当前位置:网站首页 > 领导活动  >  正文

杜家毫:把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务 以最高标准全力迎战超历史最高水位洪水

来源:湖南日报 作者:贺佳  周帙恒 日期:2017-07-03 浏览数:

  杜家毫主持召开防汛会商会并赴望城督导检查

  把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务 以最高标准全力迎战超历史最高水位洪水

  许达哲乌兰出席防汛会商会

  7月2日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛会商会,部署下阶段防汛工作,并赶赴望城区现场督导检查。他强调,要把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务,以最高标准全力迎战超历史最高水位的洪水,用实际行动让鲜红的党旗飘扬在最危急、最困难的地方,飘扬在广大人民群众的心中。省委副书记、省长许达哲出席防汛会商会。

  省领导乌兰、易炼红、黄跃进、张剑飞、杨光荣出席防汛会商会或参加督导检查。

  在认真听取省防指各成员单位有关情况汇报和下阶段工作打算后,杜家毫代表省委、省政府向奋战在防汛抗灾一线的全省广大干部群众、解放军指战员、武警部队官兵、公安消防战士、民兵预备役人员,以及新闻工作者表示亲切慰问和衷心感谢。他说,面对连日来的强降雨,全省上下紧急动员、全力以赴,大家不叫苦、不叫累,指挥有方、调度有力,用自己的坚守和付出,有力保障了各大水库、堤坝的安全,最大限度避免了重大人员伤亡事故的发生,换来了广大人民群众的安全和安宁。

  杜家毫指出,6月份全省平均降雨量破历史极值,大多数河流的水位目前也已超过历史最高水位。要把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务,进一步增强凝聚力、战斗力、执行力,从最危险处着想,去争取最好的结果,千方百计确保人民群众生命安全,维护社会大局稳定,努力夺取最终胜利。从明天起,省里将组织13支工作组,由相关省领导带队,分赴各市州防汛抗灾一线,看望慰问防汛抗灾工作人员和受灾群众,进一步了解和掌握汛情、灾情,与当地共商下一步防汛工作重点,动员号召各级党组织和广大共产党员,用实际行动让鲜红的党旗飘扬在最危险、最困难的地方,飘扬在广大人民群众的心中。

  杜家毫强调,要充分利用当前降雨间歇的有利时机,广泛发动各级各部门特别是基层村组干部,进一步加强对各类安全隐患的排险除险工作。国土部门要加大对地质灾害隐患点的排查力度。水利部门要坚持值班值守,加强巡堤、固堤、查险,查找堤垸薄弱环节。公安交警要全员上阵,做好城乡道路、高速公路、涵洞匝道等重点区域的交通管制和疏导工作。农业部门要提前准备、积极开展灾后生产自救,工业部门要在确保安全的前提下组织恢复生产,最大限度降低灾害损失。民政、交通、安监、住建、卫生、财政、教育、金融保险等部门要各司其职、各负其责,认真做好受灾群众安置、安全生产、危房加固、疫病防治、资金拨付、保险理赔等各项工作,全力保障供电、供水、供气、通讯等,确保生产生活秩序正常运转、社会大局稳定。要进一步抓好新闻宣传报道,坚持鼓劲、稳定总基调,增强全省上下夺取防汛抗灾全面胜利的必胜信心。

  杜家毫强调,大灾面前,各级各部门更要认真学习贯彻习近平总书记关于科学思想方法和工作方法的重要论述,以对人民高度负责的态度,强化责任担当,保持战略定力,树立底线思维,抓住关键少数,坚持精准发力,做到久久为功。同时进一步加强与国家有关部委和周边兄弟省市的联系对接、协调配合,共同打赢防汛抗灾这场硬仗。

  下午3时,杜家毫一行赶赴望城区新沩水两岸的团山湖垸和大众垸,现场督导检查防汛抗灾工作,看望慰问防汛抗灾一线干部群众。在团山湖垸,杜家毫详细询问垸内处险、房屋受损、物资储备,以及群众转移安置等情况。根据汛情发展,昨天晚上望城区防指下达紧急转移命令,各级干部包村包组包户组织群众转移,目前受灾群众都已妥善安置,没有造成任何人员伤亡。杜家毫予以充分肯定,并叮嘱当地负责同志,要切实保障转移群众的基本生活,确保大家有饭吃、有水喝、居有所、病可医。同时要把责任落实到村组,加强值班值守,做好群众思想工作,增强群众避险避灾意识,在洪水没有完全退去之前,严禁群众擅自返回家中,防止次生灾害发生。

  大众垸垸内部分堤坝出现了漫堤险情,附近湘船重工的职工正和当地干部群众一起装沙袋、筑子堤。来到这里,杜家毫与应急抢险队员一一握手,感谢大家连日来的辛劳和付出,嘱咐大家科学安排轮休,注意自身安全。他说,当前洪水仍将持续一段时间,希望大家特别是共产党员,继续发扬艰苦奋斗的优良作风,众志成城打赢这场硬仗,以实际行动体现“两学一做”成效。(记者 贺佳 周帙恒)

编辑:文新

上一篇:虢正贵调研永定区乡镇环境综合整治工作

下一篇:湖南省委坚决拥护党中央对孙政才同志立案审查的决定

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)