当前位置:网站首页 > 领导活动  >  正文

虢正贵:坚定党性 狠抓“五力”

来源:红网张家界分站 作者:虢正贵 日期:2017-07-26 浏览数:

  习近平总书记指出:“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。”并强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”到2016年底,张家界市还有建档立卡贫困人口126807人,贫困发生率为8.9%;还有308个贫困村没有退出,占全市村(居)总数的三分之一;还有3个区县没有脱贫摘帽。现在距2020年还有三年多时间,可以说脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,时间更紧、任务更重、要求更高、压力更大。各级领导干部要切实坚定党性,增强“四个意识”,自觉践行以人民为中心的发展思想,把习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想与张家界的实际紧密结合起来,以更强烈的责任感、紧迫感、使命感全力以赴投入这一伟大事业,确保张家界与全省同步迈入全面小康社会。

  一要狠抓关键少数,集中精力。各级党政主要领导干部是关键中的关键、少数中的少数,要切实担起责、履好职、尽全力。一方面,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展。另一方面,要压实各级责任。脱贫攻坚的任务、规划、政策等早已确定,我们要做的就是集中全部心思和精力,一鼓作气、一以贯之、一如既往狠抓落实。各级党政主要领导干部作为“第一责任人”,要把主要精力集中在脱贫攻坚上,带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作,带动形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局,决不能层层甩手、层层吆喝、层层观战。

  二要坚持问题导向,挖掘潜力。精准扶贫、精准脱贫的关键在于清醒认识问题、切实把准问题、真正解决问题。只有首先要找准贫困的“病根子”,才能真正做到因村施策、因户施法、因人施力,更好实施精准扶贫、精准脱贫。随着脱贫攻坚的不断推进,剩下的都是贫中之贫、困中之困、难中之难,任务不可谓不艰巨。从大的方面看,张家界市脱贫攻坚的重点难点在贫困程度较深的偏远山区;就具体工作而言,产业发展、基础设施、担当意识、思想观念等,都是需要解决的突出问题。比如产业扶贫,就要深入分析资源禀赋和基础条件,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游。张家界市最大的资源和优势就是旅游,要抓住省第十一次党代会提出建设全域旅游基地的重大机遇,依托旅游业这个当家产业,大力探索旅游扶贫新模式,把生态优势转为发展优势,把绿水青山变成金山银山,让贫困群众享受旅游发展带来的红利,努力打造旅游扶贫的“张家界模式”。

  三要强化底线思维,增强内力。习近平总书记强调:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”张家界市各地贫困程度、范围不一,贫困群众致贫的原因不同,推进脱贫攻坚必须强化底线思维,全面夯实基层基础,整体推进脱贫攻坚,决不能落下任何一个贫困群众、贫困地区。要精准识别最困难的群体,不断完善输血机制,健全失血救助,实行“一户一策”、“一人一策”的重点帮扶,首先重点解决他们的基本生活条件,然后科学谋划下一步发展,确保他们全部脱贫。当前,要大力实施阳光助学、阳光医疗、阳光安居三大保障工程,推进低保线和扶贫线“两线合一”,形成兜底扶贫合力,做到应兜尽兜、兜住兜牢,让贫困群众充分享受党的“阳光雨露”。对于最困难的地区,各级要拿出啃“硬骨头”的勇气,集中力量攻坚拔寨。要重点围绕“两不愁三保障”的标准,按照张家界市“五基工程”的要求,加大公共财政对农村公共服务的覆盖和投入,扎实推动水、电、路、气、网、房建设“六到农家”,推进基本公共服务均等化,让贫困地区的群众在共建共享中有更多获得感。

  四要形成最大公约数,凝聚合力。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,只有五指并拢、握拳发力,才能实现力量最大化、效益最大化。要整合资金资源,切实改变“各办各的席,各炒各的菜”的现状,不断提升资金资源的倍增效应。要广泛发动群众,做到“智”“志”双扶,“输血”“造血”相结合,提升贫困群众精气神,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。要夯实基层基础,高度重视基层组织建设,切实增强基层党组织的战斗力。

  五要坚持久久为功,保持定力。脱贫攻坚是一项具有长期性、复杂性、反复性的工作,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须保持战略定力,坚持久久为功,兼顾当前利益和长远发展、贫困地区与非贫困地区,努力实现永久脱贫、永不返贫。要牢固树立打持久战的思想,把重点放在“造血式帮扶”上,多谋划打基础、利长远的事情,以扶志、扶智、扶技、扶业促进脱贫,不断激发贫困地区和贫困群众的内生动力。当前,要围绕巩固脱贫成果、夯实脱贫基础、阻断贫穷传递、实现永久脱贫等,探索建立长效机制。着眼可持续发展,加快健全工作机制、责任机制,完善扶持贫困地区、贫困群众发展的各项政策措施,形成有利于长远发展的政策体系,引导各级驰而不息地狠抓脱贫攻坚,为实现更高层次的全面小康奠定坚实基础。

  (作者系张家界市委书记、市人大常委会主任)

编辑:文新

上一篇:湖南省委坚决拥护党中央对孙政才同志立案审查的决定

下一篇:虢正贵在全市工业企业代表座谈会上强调:构建“一区两园”优强平台 打通服务企业 “最后一公里”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)