当前位置:网站首页 > 通知公告  >  正文

中共张家界市林业局党组关于巡察整改情况的通报

来源:张家界廉政网 作者: 日期:2018-10-08 浏览数:

  根据市委统一部署, 2018年4月3日至2018年5月25日,市委第二巡察组对市林业局党组进行了巡察。7月9日,市委巡察组向市林业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察整改的组织落实情况

  市林业局坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照市委巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。

  (一)加强领导、明确责任。成立了以局党组书记、局长陈光明同志任组长的局巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责整改日常工作。

  (二)重视成果、提高认识。局党组认为,市委巡察是对领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”,巡察组反馈指出的问题,实事求是、客观公正、切中要害、符合实际,所提出的意见建议中肯且具有建设性、针对性、指导性,是在加快全市林业事业发展的关键时期送来的一剂“良药”,全局上下必须珍惜这次巡察成果,把巡察整改的过程作为推进机关全面建设的重要契机。在集中整改之初,我局采取召开局党组会议、局务会议和干部职工大会专题部署的形式,分层次开展思想发动,统一全局干部职工思想,提高对巡察整改的思想认识,着力增强全局党员干部对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉。把全局思想和行动统一到落实巡察组的各项整改要求上来,坚决运用巡察成果促进全市林业事业发展。

  (三)迅速部署、强化措施。7月9日收到巡察组反馈意见后,7月10日,我局迅速召开了局党组会专题研究巡察整改工作,根据局党组会提出“主动认领、领导带头、立行立改、统筹推进”的整改原则,及时制定并下发了《张家界市林业局党组巡察整改台账》,针对巡察反馈的八个方面的问题,分类提出整改措施55条。并随即召开了全体干部职工参加的巡察整改动员会议,传达学习中央、省委和市委关于巡察工作的指示精神,全面部署巡察整改工作。明确要求领导班子成员、各科室、所属各单位都要主动认领问题,盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,整改一个问题对账销号一个问题,不留死角,切实确保市委巡察组反馈问题件件有安排、事事有人抓、整改有措施、完成有时限。

  (四)狠抓落实、立行立改。针对巡察组提出的问题和建议,坚持积极主动、立行立改,坚持实事求是、分类整改。对有条件立即整改的,即知即改,务求成效。如针对巡察组提出的旅差费报销不规范问题,我们对2017年元月以来差旅费报销情况进行了全面清理,对不在报销范围以内的情形,责令相关人员进行了清退;针对巡察组反馈的廉政防控意识不强,机制不健全,监督执纪问责宽松软问题,我们建立了重点岗位风险防控机制,立即对科室负责人开展廉政谈话。

  (五)加强督办、注重实效。两个月来,局党组、各牵头责任领导先后近十次研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。党组书记、局长以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;局领导班子全体成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各承办科室和承办人按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。对整改不力的问题,坚决打回重新整改,直到整改到位为止;对应付了事的,坚决按程序追究问责,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

  (六)建章立制、注重长效。由局办公室牵头,对局机关所有规章制度进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对每项拟完善或建立的制度,明确了牵头领导、责任单位和完成时限。目前,通过召开党组会议和局务会议研究已建立和完善的制度13项,新建立的制度6项。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

  二、巡察反馈问题的整改落实情况

  经过两个月集中整改,我们针对巡察组反馈的八个方面的问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合林业工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,取得了初步成效。

  (一)党的政治建设方面

  1.关于领导班子政治敏锐性不够强的问题。

  整改落实的具体情况:一是重新修订了党组中心组学习制度,完善了机关督办制度,加强对上级精神、政策贯彻落实的督查,确保各项精神、政策落到实处;二是针对巡察组指出的问题,强化中心组学习,突出学习重点,补学了十九届二中、三中全会精神;三是紧密联系实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平总书记关于加强机关政治建设的重要指示精神及中央和国家机关党的政治建设推进会情况等作为近期学习重点,7月至8月两个月内共组织了两次中心组学习,9月中旬计划围绕全国宣传思想政治工作会议精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、9月1日起实施的《森林公园管理条例》开展一次中心组学习。

  2.关于党内政治生活缺乏政治性、时代性、原则性、战斗性,班子民主生活会相互批评环节“辣味”不够的问题。

  整改落实的具体情况:从巡察整改专题民主生活会开始,按照市委规定,全面提升民主生活会质量,重点在问题查找、谈心谈话、建立整改台账等重点环节上下功夫。7月31日,市林业局召开了巡察整改专题民主生活会,会前,做了大量准备工作,一是通过巡察组“点”,自己“找”的方式,认真查找班子及班子成员存在问题;二是按照三必谈的要求认真开展谈话,每个班子成员通过谈心谈话收集到的问题和意见都在20条以上;三是精心撰写相关材料,对聚焦不准、分析不深、批评不直的一律打回重写;四是扎实开展集中学习,为开好本次民主生活会,局党组先后组织了两次集中学习。通过以上举措,本次的民主生活会真正达到了红脸出汗、咬耳扯袖的目的,得到了与会巡察组领导的充分肯定。

  3.关于党组领导班子缺乏大局意识,核心意识不强,主动想事谋事、主动担当作为不够等问题。

  整改落实的具体情况:一是从抓制度建设入手,修改完善局机关各项规章管理制度,建立目标责任落实奖惩激励机制;二是严格执行《党组议事规则》;三是加强督察督办,由局领导带队,从7月10日起,对区县林业局上半年“六项重点工作”开展了专项督查,现场发现问题12个并得到当场解决。

  4.关于防范化解松材线虫病风险行动迟缓的问题。

  整改落实的具体情况:一是以张家界市林业生物灾害应急指挥部文件名义下发了《张家界市松材线虫病防控方案(2018-2020)》,指导相关区县制定和完善松材线虫病防治总体规划,督促各区县做好防控方案的落实;二是积极向市政府汇报,市领导将带队到省厅进行专题汇报,争取支持;三是指导区县用好市政府下拨的200万元防治经费;四是对全市检疫站设置进行优化调整;五是陈光明局长带队对各区县工作开展情况进行了全面督查。同时,9月11日-12日,将由市政府督查室带队,对全市松材线虫病防控工作开展一次全面督查。

  5.关于履行监管责任不到位,在退耕还林补偿、生态公益林补偿、天然林和自然保护区工程补偿等方面的信访、投诉多发等问题。

  整改落实的具体情况:一是积极向市政府分管领导和市纪委领导汇报,得到了他们的高度重视和支持;二是以市政府名义制定下发了专项整治工作方案,市政府于7月26日召开了全市退耕还林、生态公益林、天然商品林三项补助资金突出问题专项整治工作会议。截止到9月上旬,共发现问题线索情况333起,涉及人数596人,涉及金额778.75余万元,涉及国家公职人员人数24人,涉及村组干部人数215人,取得了阶段性成果。

  (二)党的思想建设方面

  6.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想流于形式、学习形式不新颖等问题。

  整改落实的具体情况:一是严格执行中心组理论学习制度,确保每个月组织一次集中学习讨论,并完善学习记录和资料的收集整理;二是由各支部采取不定期抽查方式检查党员学习笔记,并将抽查结果在支部大会上通报,目前两个支部已对支部党员进行了两次笔记抽查;三是建立定期测试考评制度,9月10日,局党总支组织全体党员开展了党建知识测试,共24人参考,得分90分以上的达21人;四是在全局开展了“抓锻炼、补短板、提素质”主题系列活动,32名同志参加了第一期民情日记评选和读书笔记评选,9名同志参加了第一期演讲比赛,11名同志参加了第一期“满意工作案例讲评”;五是将“党建活动周”与“对标帮扶周”有机结合起来开展活动。通过以上措施,促进了我局学风的明显好转,提高了干部职工的综合素养。

  7.关于抓意识形态工作不够扎实的问题。

  整改落实的具体情况:一是召开党组会议专题研究意识形态工作,学习传达了全市省意识形态工作专题会议精神,明确了创建市文明标兵单位的目标,并投入30多万元对我局的宣传阵地、绿化园地进行改造提质;二是把意识形态工作列入党组中心组学习重点内容之一,由局党组书记、局长带头讲意识形态课;三是制定并下发了意识形态七项制度和风险防控工作预案,通过制度的建立健全,推动意识形态工作落地、落细、落实;四是充分发挥机关网站、微信工作群、QQ工作群等平台作用,加大宣传力度;五是组织全体干部职工深入学习了全国宣传思想政治工作会议精神,举办应对舆情专题培训班。

  8.关于单位门户网站建设欠规范的问题。

  整改落实的具体情况:建立健全了门户网站信息发布制度,由办公室牵头,严把信息发布审核关。

  9.关于缺乏从根本上减少甚至杜绝负面舆情的决心和行动的问题。

  整改落实的具体情况:一是9月11日市林业局举办了第一期应对舆情专题培训班,通过举办专题培训,提高了干部职工应对舆情的能力和水平;二是积极开展环保督查整改措施落实和加强野生动物保护执法工作,积极开展打击涉林违法犯罪的“春雷行动”,今年来共立案145起,查处148起,通过夯实基础工作,减少形成负面舆情的条件;三是对近期红网转办和省厅交办的关于老百姓反映慈利县三合镇龙灯峪村毁林采石有关问题,局主要领导高度重视,及时研判,督促慈利县林业局实地调查处理,并将处理情况及时上报市、省林业主管部门。

  10.关于个别党员干部有风水、迷信思想的言论的问题。

  整改落实的具体情况:一是着力于干部职工理论素养提升,通过中心组学习、党员集中学习、“抓锻炼、补短板、提素质”主题系列活动和干部素质培训班等形式,提高干部职工政治理论素养;二是对机关干部职工思想动态,按照所在科室、支部,由局党组分管班子成员、各支部及时掌握情况,并及时个别谈话提醒。

  (三)党的组织建设方面

  11.关于抓基层党建工作有待进一步加强的系列问题。

  整改落实的具体情况:一是建立局党组定期听取党建工作汇报、研究党建工作制度,今年以来,局党组共7次听取党建工作汇报,研究、制定、下发了《市林业局党建工作计划及工作清单》;二是对照全年基层党建工作部署开展“回头看”,对上半年基层党建工作进行查漏补缺,建立销号制度;三是党组班子成员每半年开展一次党建工作述职;四是认真开展了党建活动周活动;五是狠抓局党总支、支部“三会一课”制度落实;六是每个月都开展了形式多样的主题党日活动;七是建立健全组织生活会制度。

  12.关于在干部选拔任用上有欠缺的系列问题。

  整改落实的具体情况:一是将《党政领导干部选拔任用工作条例》纳入中心组学习重点内容进行再次学习,把握基本要求,掌握规定程序;二是经局党组安排,由野生动植物保护科科长、机关第一支部书记黄生雄同志具体负责党风廉政建设日常事务性工作;三是针对巡察组指出的问题搞好会议记录规范;四是待机构改革人事解冻后,采取公务员招录、事业单位招聘的方式,逐步解决干部队伍年龄结构老化、专业人才少的问题;五是已于9月4日向市编办机构改革调研组作了专题汇报,计划在机构改革时积极向组织、编制部门争取,解决机关占用森林公安两个行政编制问题。

  13.关于对退休党员干部教育引导不够的问题。

  整改落实的具体情况:一是采取定期召开老干工作会议、上门走访等形式,加强对退休党员的日常教育和引导;二是对身患重病的老党员张宏来、李珍友进行了登门探望;三是经局党组研究决定成立老干支部,目前已向机关工委提出了成立老干支部的请示,待机关工委批复后即可成立机关第三支部(老干支部)。

  (四)党的作风建设方面

  14.关于公务接待不规范,陪餐人数控制不严,有超标接待现象的问题,差旅费报销仍然存在不规范的问题,厉行节约方面不足等问题。

  整改落实的具体情况:一是全面修订市林业局机关管理制度,重点对公务接待、出差管理、公车管理、考察学习、会议管理等制度进行修订和完善;二是对2014年至2018年4月局机关接待费进行了清理,对清查出来存在接待超标的科室,按要求将超标部分予以退缴;三是对2017年以来的差旅费报销情况进行了全面清理,对涉及到的超范围、超标准报销进行了退缴。

  15.关于奢靡之风、享乐主义问题依然存在的问题。

  整改落实的具体情况:一是为老干部购买渔具问题,已通过2017年财政监督检查整改到位,涉及资金全部上缴市财政;二是老干部外出考察问题,已对当事人进行了集体约谈,对组织者进行了问责约谈,并及时追缴所报销的费用,市纪委已予立案。

  16.关于官僚主义、形式主义现象仍然存在,调查研究不注重实效等问题。

  整改落实的具体情况:一是健全《领导干部下基层联系群众制度》,深入基层,了解民情,促进工作;二是开展好春雷行动、2018绿盾行动、环保督查整改和长江经济带审计整改,督办一批重点案件。通过长江经济带审计、绿盾专项行动,对其自然保护区和森林公园及石漠化公园共排查发现问题111个,对2016年以来自然保护区、森林公园违法行为处罚共15起。

  17.关于干部作风转变还不够彻底的问题。

  整改落实的具体情况:一是进一步严格考勤、请销假制度,建立考勤通报制度;二是局纪检、办公室不定期对考勤、上下班工作纪律开展督查,7月以来,先后针对考勤和上班工作纪律开展了3次督查和通报,有力促进了机关作风的好转;三是通过党建知识测试、检查学习笔记、“抓锻炼、补短板、提素质”主题系列活动的开展等措施,促使干部职工变“被动学”为“主动学”,促进了学风的明显好转。

  (五)党的纪律建设方面

  18.关于“两项专项整治”推进不力、林业执法监管不严等问题。

  整改落实的具体情况:结合“三补”资金专项督查和环保督查、长江经济带审计整改责任追究案件的查处,配合纪检监察部门抓好系统干部职工问责追纪措施的落实,局党组书记、局长陈光明同志对永定区林业局主要负责人进行了问责约谈。正在开展对全市林业执法案件质量评查和“双随机抽查”工作。

  19.关于会计基础工作不规范的问题。

  整改落实的具体情况:一是公务接待从2018年1月起食堂开出了正式发票入账;二是今后加强财务管理,严格执行公务卡制度。

  20.关于往来款项长期挂账的问题。

  整改落实的具体情况:计财科对往来资金再次进行了全面清理,并将清理、追欠情况分别提交局务会议、局党组会议进行了研究,对大部分往来欠款采取清欠、借改拨、调账、核销的处理方式进行了追缴、处理。对其中部分个人出借资金,克服年代久远、当事人难以找到等困难,多次与当事人、法律顾问联系和沟通,督促当事人还款或提交有说服力的证据,对经多次沟通联系仍不认可的情形,向当事人发出了书面通知进行追缴,再走司法程序向人民法院主张权利。

  21.关于预算支出控制不严,挤占林业专项资金的问题。

  整改落实的具体情况:修订完善机关财务管理制度,严格预算支出管理,严格专项资金使用边界,不挤占专项资金。

  22.关于国有资产长期不办产权登记、不入账的问题。

  整改落实的具体情况:已办理产权登记,今后严格按照资产管理要求,加强管理。

  23.关于二级单位财务管理不规范,喻家溪林场2014年委托森林抚育107.42万元未履行政府采购手续的问题。

  整改落实的具体情况:一是将财政发布的最新政府集中采购目录及政府采购限额标准及时发给了各科室、所属各单位;二是计财科、公务接待领导严格把关规范对二级单位财务管理,今后严格按程序办理采购手续。

  24.关于退休返聘人员待遇不规范的问题。

  整改落实的具体情况:克服机关人手严重不足的困难,6月底已安排1名工作人员兼任机关出纳,退休返聘人员聂佳佳已于7月底前清退。

  25.关于廉政防控意识不强、机制不健全,监督执纪问责宽松软等问题。

  整改落实的具体情况:一是出台了制度,建立了重点岗位风险防控机制;二是局党组坚持将党风廉政建设同业务工作同安排同部署;三是按照“谁主管、谁负责”的原则,落实“一岗双责”,推动“两个责任”落地生根;四是落实廉政谈话制度和廉政述职制度,每年对科室负责人开展不少于两次廉政谈话,组织重点科室负责人年终廉政述职。

  (六)扶贫攻坚方面

  26.关于发挥行业优势促脱贫措施不够有力的问题。

  整改落实的具体情况:一是积极争取项目资金向贫困乡村重点倾斜,继续扶持带动与脱贫关联度高、履行社会责任好、规模化程度较高的林产龙头企业和专业合作社做大做强,以发挥其在脱贫攻坚中的带动和引领作用。今年上半年共争取项目资金4027.53万元用于造林绿化、退耕还林和石漠化治理工作。二是采取有力措施,全面完成花卉苗木交易市场和基地建设、森林小镇、森林人家建设任务。目前,由市林业局牵头,对区县花卉苗木基地建设召开展了专项督查,慈利、桑植、永定区建设任务基本完成,武陵源正在建设之中。花卉苗木交易市场已完成方案设计,待市政府审定后即可实施。包括森林小镇、森林人家建设任务在内的《2018年度全市大地增绿行动计划实施方案》已报送市生态委即将下发。

  27.关于生态护林员的管聘工作不规范的问题。

  整改落实的具体情况:开展了对生态护林员管聘的专项督办,纠正选聘对象不准问题1起,督促桑植县、武陵源区补拨护林员工资131.41万元,并及时下发了督查通报。

  28.关于党组对驻村帮扶工作重视不够,工作责任压得不实,扶贫村基层党建、扶贫信息宣传有待进一步加强等问题。

  整改落实的具体情况:一是加强工作调度,局党组每年研究驻村帮扶工作不少于4次,建立局党组书记、局长季度现场办公制度,着力解决实际问题;二是分别召开了驻村帮扶半年工作讲评会,就相关具体问题与乡党委进行了沟通和协调;三是帮助解决水、电、路建设等方面的问题,局党组书记、局长陈光明2个月内先后5次到村,帮助解决具体问题8个;四是陈光明、张建国分别到昌溪村、苗湾村调研指导党建工作,为支部党员上党课。

  三、下一步工作打算

  经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机推进全市林业事业再上新台阶。

  (一)坚持党要管党,切实落实“两个责任”。局党组要认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,着力确保从严治党的责任落到实处。要切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于林业改革发展的各项工作中去;要切实聚焦主责主业,紧盯生态修复、资源保护等关键环节,强化风险防控和监督执纪问责。

  (二)强化问题意识,持续抓好问题整改。要坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强“四个意识”,进一步增强抓好巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

  (三)巩固整改成果,建立长效机制。坚持从巩固整改成果中举一反三,推动建立长效机制。结合林业工作实际,以完善党风廉政建设、民主决策、干部选拔任用、风险防控等方面的规章制度为重点,对现有制度进行一次全面清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。在健全和完善制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责。一方面坚持有案必查、有腐必惩,决不姑息,决不手软,形成执纪问责高压态势;另一方面坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

  (四)深化整改成效,助推事业发展。要以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央和省委、市委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的林业工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进全市林业事业发展。努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-8381580,邮寄地址:张家界市永定区南庄坪市林业局207室,传真0744-8381580,邮政编码:427000,邮箱:75130434@qq.com。(中共张家界市林业局党组)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:中共张家界市环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共张家界市公路管理局党组关于巡察整改情况的通报

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)