当前位置:

张家界市委书记杨光荣述职 “主考官”徐守盛这样点评

来源:红网 作者:廖洁 刘玉先 张珍 杨杨 编辑:张交通 2015-12-10 08:54:54
 

  

张家界市委书记杨光荣述职 “主考官”徐守盛这样点评

 

  12月9日,湖南14市州的市州委书记在长沙接受“大考”——就履行基层党建工作责任集中向省委常委会述职。

  

张家界市委书记杨光荣述职 “主考官”徐守盛这样点评

 

  省委书记、省人大常委会主任徐守盛对市州委书记们的述职一一进行点评。

  红网长沙12月9日讯(时刻新闻记者 廖洁 刘玉先 张珍 摄影杨杨)12月9日,湖南省14市州的市州委书记在长沙接受“大考”——就履行基层党建工作责任集中向省委常委会述职。会上,省委书记、省人大常委会主任徐守盛对市州委书记们的述职一一进行点评。

  张家界市委书记杨光荣:将2015年确定为“基层组织建设保障年”

  抓总体部署,确定了强化基础保障、破解难点难题、深化党建载体、狠抓作风建设四方面12项任务。将2015年确定为“基层组织建设保障年”,市财政增加投入1172万元,各区县财政平均增加投入1325万元。

  抓重点突破,实施推进农村组织建设、队伍素质、村务监督、集体经济、保障条件“五大提质升级行动”,全市推进会后召开了5次联席会议,制定了单项工作实施方案,全面启动、明年内完成乡镇便民服务中心和“五小”设施提质升级与建设,三年内投入1.4亿元完成乡镇“小套房”建设,区县下放62项服务审批事项。

  建立季度例会、定期督查、课题攻关、媒体联动、问责追究5项工作机制。加强农村党小组建设,全市1514个村建立了5173个党小组。继续深化“三大载体”活动,春节期间开展的“四走四问四解” 活动。

  带头为所有厅、处级干部讲党课,精心组织“三专一改”“一进二访”、教育实践活动后续整改。市委出台四个文件,对“庸懒散乱”行为、重点项目建设推进不力、基层党建失职、信访肇访实施问责,在市直部门开展重点岗位负责人电视问政。

  徐守盛点评:你作为“第一责任人”,对基层党建看得重、抓得紧,工作有明显进步。下一步,希望你们在扎实推进城市社区规范化建设、进一步强化农村基础保障、打通联系服务群众“最后一公里”三个方面出实招、求实效。

  相关阅读:

  省委常委、长沙市委书记易炼红:以改革创新精神推进基层服务型党组织建设

  在落实管党治党责任制上着力。坚持管方向、抓全局,主持7次市委中心组学习、6次市委常委会、1次市委全会专题研究基层党建,到25个乡镇街道调研基层党建,2次到联系点宁乡县黄鹤村推进基层党建。主持召开党组织书记代表座谈会,并就党风廉政建设集体约谈区县(市)委书记,实施季度观摩、半年讲评、年度述职制度,层层传导压力、夯实责任。

  在聚焦问题抓整改上着力。结合开展“三严三实”专题教育,制定实施社区党建三年行动计划,市本级投入1.5亿元实施20个项目,推动硬件软件同步提升;查处基层党员干部违纪违规问题456个,给予党纪政纪处分81人,通报了其中的14起典型案例。

  在激发基层组织新活力上着力。带头研究部署、办点示范,以改革创新精神推进基层服务型党组织建设。按“六有”要求建立8475个农村党小组,缩小党员管理半径。突出抓带头人,集中轮训基层书记2700人次。在所有乡镇街道设立党建办公室,配备党务干部584名。建立村级一站式便民服务中心598个,建成标准化社区阵地240个。

  在增强基层党建实效性上着力。推动2.1万名党员干部与6.3万户群众家庭“结对认亲”。选派465名“第一书记”驻村开展整顿软弱涣散党组织、精准扶贫工作。

  徐守盛点评:刚才听了你的述职,总体感到你对基层党建工作比较重视,采取的措施也是有力的。下一步,希望长沙在已有成绩的基础上,持续加油、鼓劲,进一步推动干部深入基层、服务群众,进一步扩大党的组织和工作覆盖,进一步发展壮大村级集体经济,为全省抓好村级集体经济探索路子、积累经验、树立榜样。

  衡阳市委书记李亿龙:在全省率先出台《领导干部“为官不为”问责办法》

  突出抓好主业,落实落细责任。今年召开6次常委会和乡镇工作座谈会、农村基层党建工作现场推进会进行专题研究部署,出台《关于进一步加强和改进乡镇工作的意见》。调研了72个乡镇街道,221个乡镇街道已全部走到,多次深入联点的水西村现场办公。带头开展“三严三实”专题教育,建立问题清单、责任清单、验收清单;带头开展“一进二访”,深入塔山调研指导扶贫开发工作;深化教育实践活动后续整改,在全省率先出台《领导干部“为官不为”问责办法》。

  突出问题导向,破解工作难题。以“两化两体系”建设解决社区基础薄弱的问题,以“贤能治村”解决农村基层党组织带头人队伍建设的问题,以“两会一清单”解决村务民主管理监督的问题。

  突出改革创新,增强基层活力。合乡并村工作谋划早、行动快,乡镇撤并基本完成,并村工作将提前到明年一季度基本完成。整合乡镇内设机构,设置“一办五中心”;探索实行党员挂牌亮身份、定责亮承诺、积分亮作为制度。

  突出加大投入,提升保障水平。共投入经费3.38亿元,提质改造乡镇“五小设施”107个、村级活动场所847个,建成乡镇周转房、公租房4360套。在衡东县全面推开村干部养老保险试点工作,出台《村干部养老保险试点工作实施办法》,通过加大财政补贴、集体补助力度,让村干部退有所养。

  徐守盛点评:结合核查组反映的情况,感到你对基层党建工作看得比较重、抓得比较实,履行“第一责任”比较好。下一步,要着力在加强农村服务平台建设、切实转变干部作风、加大软弱涣散村党组织整顿力度三个方面努力。

  株洲市委书记贺安杰:出台“二十条意见”和三个责任清单

  深入调研,系统谋划,搞好顶层设计。带队并组织专门班子就基层党建问题进行了系统调研,市委常委会先后4次专题研究基层党建工作。以系统调研为基础,出台了《关于加强农村和社区基层党的建设工作的二十条意见》以及县市区委书记、市直党组书记、乡镇街道书记抓基层党建三个责任清单,对全面加强基层党建工作出台了一系列政策措施,进行了全面部署。

  率先垂范,抓好专题教育。带头讲专题党课,带头开展“一进二访”,驻村与农民同吃同住3天2晚。先后召开3次协调会抓好53项专项整治任务后续整改。

  着力解决突出问题,狠抓工作落实。先后开展2次整改情况督查暗访,下发10份督办函,约谈10个县市区党政一把手。走访联系点、党代表工作室,现场解决问题10余次。各县市区召开现场会、推进会20余次、约谈70余名责任人。

  突出规范,提升基层组织。健全村级民主管理监督制度,推行承诺销号制、“一定二评三挂钩”、党员积分制等考核管理机制;举办3期市级基层党组织书记示范培训班;全市1922个村(居)务监督委员会全部建立;出台惠民资金管理办法,全面提升基层党组织规范化水平。

  徐守盛点评:你对基层党建工作认识比较到位,表率作用发挥比较好,对基层党建工作进行了顶层设计和全面推进。下一步,要着力发挥县市区党委“一线指挥部”作用,着力规范村级治理,着力加强基础保障。

  湘潭市委书记陈三新:基层党建量化考评 层层传导压力

  强化担当意识,层层压实基层党建责任。深入到23个乡镇(街道)开展党建调研,9次召开市委常委会和党建工作推进会研究部署基层党建工作,提出了“一规范、两覆盖、三清零、四提升”的工作思路,明确了5项重点工作、17项具体任务。全面实施基层党建量化考评,建立健全层层传导压力的责任体系。

  坚持以上率下,全面增强基层服务功能。推动基层治理体系创新,探索“135”治理模式,全面设立村务监督委员会;建立村级小微权力清单,村级事项精简40%以上;实现市县乡村四级便民服务全覆盖。

  聚焦党建主业,大幅提升基层保障水平。累计向基层投入党建项目和工作经费5.27亿元。因村制宜,精准推进集体经济发展,189个无集体经营性收入的村实现“清零”。

  从严培养选拔,着力激发基层干部活力。结合去年部分行政村合并等实际情况,市本级集中轮训基层党组织书记816人,择优选派村“第一书记”366人,建立村级后备干部队伍3761人。推行乡村班子绩效考核和党员百分制分类考核,严肃处置不合格党员,引导督促党员干部创先争优。

  徐守盛点评:总的感觉你汇报的工作比较客观实在,抓基层党建工作的思路是清晰的,措施也是有力的,取得了比较好的效果。希望高度重视存在的问题,切实抓好干部作风建设,切实加强城市社区建设、切实改善乡镇工作生活条件,采取实实在在的措施整改到位。

  邵阳市委书记郭光文:以服务群众为目标 推进服务型党组织创建

  以专题教育为契机,狠抓转变作风。在县处级以上干部中扎实开展“三严三实”专题教育,持续推进教育实践活动整改工作。以“严”和“实”的标准履职尽责,5次召开市委常委会、4次召开党建工作推进调度会研究党建工作,解决具体问题。15次到基层调研指导,督促各县市区对存在的问题狠抓整改。

  以解决问题为抓手,夯实工作基础。市县乡层层签订基层党建“三三三”工程责任状,逐项抓好落实。

  以服务群众为目标,建强基层组织。积极推进服务型党组织创建,建设“美好社区”53个。扎实开展“一进二访”活动,组织513名市县两级领导联系群众工作站,1016个市直和县直单位联系村(社区)、10万党员干部联系帮扶困难群众,落实帮扶资金1.2亿元。组织3500名省市县党代表,每名党代表联系1个村和10户群众,开展“进百室、走千村、入万家”的接地气活动。

  以述职点评为重点,抓好整改落实。制定了《乡镇干部“走读”问题整治方案》,扎实开展专项整治,乡镇“五小”设施、乡镇(社区)便民服务中心(站)实现全覆盖,所有村配备了党组织书记,较好落实“三会一课”等制度。

  徐守盛点评:结合核查组反馈的情况,感到你对基层党建工作比较重视,深入调研、认真谋划,抓基层党建有新思路、新举措。下一步,邵阳要继续转变干部作风,继续抓好基层服务场所建设和管理,继续完善村级治理机制,把抓基层、打基础摆在更加重要的位置,通过建强基层组织、发挥党员作用,团结带领广大干部群众凝心聚力奔小康。

  岳阳市委书记盛荣华:所有县市区委书记作公开承诺 逐级传导压力

  坚持带头示范、整体推进。研究出台关于完善村、社区运转经费保障机制等6个党建规范性文件,带头讲“严以用权”党课,领办基层党建、软弱涣散党组织整顿及“一进二访”活动联系点。督导县乡书记抓党建、谋发展,所有县市区委书记和部分市直单位党组(党委)书记在岳阳日报作出公开承诺,逐级传导压力。

  坚持应保尽保、软硬兼顾。积极推动人财物向基层倾斜,使软件变硬、硬件更优。全市村级运转经费平均达到7万元,市财政安排311万元补贴偏远薄弱村,村干部报酬待遇基本达标。进一步选优配强村级班子,乡镇机关“五小”设施建设普遍到位,村、社区无活动场所“清零”任务基本完成,社区惠民项目资金规范落实,基层便民服务站点建设不断改善。

  坚持务实创新、双管双效。着力推进基层党组织规范化建设,全面落实“三会一课”“四议两公开”,积极推行“一三五”“一体三化”模式。轮训乡镇街道、村和社区党组织书记3915人,培养农民大学生1063人,举办无职党员培训班12期,提升基层党员干部依法办事、致富带富能力。

  坚持问题导向、破解难题。针对基层干部激情不高、活力不够、管理不严的问题,出台《进一步激励干部想事干事成事的暂行办法》《进一步严格管理和监督干部的暂行办法》《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责暂行办法》。

  徐守盛点评:你对基层党建工作认识站位比较高,思路比较清晰,措施比较有力。希望进一步推动管党治党责任落实,严格对干部的管理监督,夯实基层基础。

  常德市委书记王群:把党建工作与干部任用挂钩

  从严从实整改问题,牢牢把党建第一责任扛起来。召开市委常委会研究交办问题的整改工作,从整改问题入手,层层落实党建责任。区县(市)委书记述职评议会开成问题交办会,把党建工作与干部任用挂钩,促使查找问题改进工作。

  研究出台农村基层党建“八大建设”33条硬举措。强化运转保障,今年村平运转经费增长33%,按每村3000元标准保障远教站点正常运行,市县财政每年投入2000万元奖补支持村级集体经济发展。

  深化治理创新,规范完善党总支领导下的“3+N”完美社区治理模式。深化能力建设,投入近3亿元建成街道“一所一校四中心”和社区“一站一园一场五室”建设项目199个。深化体系重构,推进网格化管理,建成网格党支部1185个。

  要求市县党委常委联县联乡联村抓党建,市县组织部门全员抓党建。探索实行党的报告员制度,组建2500多人的报告员队伍,深入基层传达党的声音,收集群众意见。结合政府机构改革和乡镇区划调整改革,在市直单位开展 “一改四定”工作,在乡镇开展 “一转四定”工作,促使机关和乡镇干部严以用权、真抓实干。

  徐守盛点评:听了你的述职,感到常德市委抓基层党建思路清晰、力度较大、措施较实,成效也很明显。下一步,希望你们以这次述职评议为契机、为起点,强化农村基层保障,加强基层党务干部队伍建设,推进基层工作规范化,为经济社会发展提供有力保障。

  益阳市委书记胡忠雄:制定基层党组织及书记考核评价办法

  配强“一个支书”。抓好182个村、23个社区和260个其他类型软弱涣散党组织整顿,对15名不称职的村(社区)党组织书记进行组织调整。分类分级对基层党组织书记进行了普遍轮训。制定6个不同领域基层党组织及书记考核评价办法,严格奖优罚劣。

  打造“一个中心”。即村民服务中心,利用3年时间,将全市所有村级活动场所打造为建筑面积不少于300平米,兼具村务服务、政务服务、公共服务和社会服务功能,电子政务、电子村务、电子商务及线上线下相结合的村民服务中心。

  健全“一个机制”。历时三年,探索建立了在村党组织领导下,村民议事会、村民委员会、村务监督委员会分别行使村级事务决定权、执行权和监督权的“四位一体”新型农村治理机制,今年实现了全覆盖,三年来全市各村共对38570项重大事项进行审议,基层民主得到了有效发挥。

  找准“一条路子”。为精准把脉,先后4次深入安化县田庄乡、南金乡和小淹镇的村组,8天时间与镇村干部吃住在一块,听取意见建议,共同商讨基层党建和精准扶贫工作,掌握了第一手资料,明确了农村发展思路。市县乡村四级按照“一村一规划、一村一产业、一村一能人”的办法,让300个集体经济“空白村”有了收入。

  徐守盛点评:你担任市委书记以来,自觉把第一责任扛在肩上、抓在手上,真抓实抓、作出示范。希望你们抓紧探索实践,在合乡并村后如何走出一条村级组织建设新路子积累有益经验。下一步,抓好推动党建工作责任落实,充实基层党务力量,加强基层工作保障三个方面的工作。

  郴州市委书记易鹏飞: 推进基层党建与精准扶贫深度融合

  落实主体责任。把基层党建作为主业来抓,主持召开6次市委常委会专题研究,对“三严三实”专题教育、选派第一书记、“一进二访”活动等8项重点工作进行系统部署。组织开展“三严三实”专题教育,带头讲党课、开展专题研讨、进行党性分析。在郴半年多,2次到党代表工作室接访,跑了30多个乡镇。

  抓实基础保障。将基层党建重点打捆成“强基惠民党建工程”项目包,加大投入力度;创建24个示范社区;开展乡镇“五小设施”建设和村级组织活动场所改造升级,全市184个乡镇“五小设施”改造达标,1300多个村的活动场所焕然一新。

  突出发展引领。推进基层党建与精准扶贫深度融合,强化基层党组织在精准扶贫中的引领、服务、保障作用, 4.9万人脱贫。上半年社会治安综治民调荣获全省第一,被评为“中国最具幸福感城市”。

  徐守盛点评:听了你的述职,总的感到你履行基层党建“第一责任人”职责比较到位,担任郴州市委书记时间虽然不长,但破解了一些重点难点问题。下一步,希望你们加强基层基础保障,加强村级财务管理监督,加强干部作风建设,抓好问题整改。

  永州市委书记陈文浩: 带头上党课 约谈县区委书记

  先后主持召开13次市委常委会、10次现场办公会研究部署党建工作,对基层党建问题作出批示5次,解决党建问题19个。确定祁阳县新塘角村作为自己的党建和“一进二访”联系点。在“三严三实”专题教育中,带头上党课、到联系点指导。对去年党建述职排名后3位的县区委书记进行了约谈。

  选派驻村“第一书记”533名, 5060个行政村全部实行“村帐乡镇代管”。全市在外出务工经商人员相对集中点已建立党组织75个,共建“两新”组织党组织1272个。全市4.9万名机关在职党员到社区认领岗位,参与创交模、创森等活动。市本级举办8期基层党组织书记培训班,集中轮训1692人。

  所有乡镇、街道建立党建工作站。全面推行社区党组织设置改革,建立了以社区党工委为核心的“一委一会三站一办”工作机构。把基层党建工作纳入市管干部实绩管理和执行力考评。对去年省委书记点评和核查发现的问题,已逐一整改落实。新建活动场所1020个,改扩建228个,实现了活动场所全覆盖,对962个活动场所进行维护修缮。186个乡镇“五小”设施齐全,县乡村三级共建立便民服务中心4540个。

  徐守盛点评:你抓基层党建思路、责任到位、措施得力。希望永州把抓基层、打基础工作摆在更加重要的位置,通过加强农村骨干队伍建设,乡村两级服务平台建设和基层党务干部素质能力建设,建强基层组织、发挥党员作用,团结带领广大干部群众凝心聚力奔小康。

  怀化市委书记彭国甫:简政放权 服务群众

  按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的思路,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  锲而不舍落实第一责任,严格奖惩措施。以啃“硬骨头”的精神抓整改,保障水平明显提升。创新体制机制和方式方法,服务群众水平迈上新台阶。铁腕整顿作风,严厉查处老百姓身边的腐败问题。

  全面推广靖州简政放权经验,把与老百姓息息相关的51项职权全部下放到286个乡镇的便民服务中心,并通过便民服务点把服务“手臂”延伸到村组,在此基础上创新推行“互联网+民生服务”模式,积极探索政务、商务和公益服务市场化、社会化、信息化的路子,有效解决老百姓办事难、办事贵、办事烦问题。扎实开展“一进二访”、“三联七到户”、“一人学一技”活动,全力打通联系服务群众“最后一步路”,走访群众64.3万户,解决问题18.9万个。

  徐守盛点评:从述职和核查反馈的情况看,你对基层党建是高度重视的,是真抓真管的。这次民意调查怀化市综合排名位列全省第一,是对你们工作成绩的充分肯定。下一步,要督促党员干部切实担起扶贫责任,进一步强化基层基础保障,大力推进基层党建工作规范化建设,不断推动基层党建工作迈上新水平。

  娄底市委书记龚武生:破解难题,畅通“最后一公里”

  认真履行第一责任人责任,扎实推进基层党建工作。先后5次召开市委常委会和常委办公会议,研究全面推进基层党建工作,部署创建“基层组织建设先进市”活动,重点解决软弱涣散基层党组织、村级活动场所建设、乡镇“五小”设施和便民服务中心建设、基层党建信访问题化解等“四个清零”。全年到基层调研党建工作、解决问题达70余次。

  认真组织“三严三实”专题教育,带头讲专题党课,主持3次学习研讨,带头查摆问题、整改落实。带头开展“一进二访”活动,带动各级干部结成帮扶对子5730个。严抓教育实践活动后续整改。

  加大投入,强化经费保障。新建863个村级活动场所,3514个村(社区)建立了便民服务站。破解难题,畅通“最后一公里”。构建群众工作体系,3.5万余名在职党员到社区报到、3260个村建立村务监督委员会, 543例损害群众利益案件得到整治,20件基层党建信访问题全部化解。探索创新,实施党建“一县一品”战略。

  徐守盛点评:你对基层党建看得重、抓得紧,以富有成效的措施和扎实有力的作风推进基层党建工作,但基层党建的问题需要引起重视,要抓好整改落实。接下来,要围绕如何发挥基层组织战斗堡垒作用,进一步加强基层干部作风建设,切实加强基层基础工作,建立健全基层治理机制。

  湘西州委书记叶红专:让党组织的神经末梢融进千家万户

  强化主体责任,以抓书记层层传导压力。坚持问题导向,加强与各级党委(党组)主要负责同志交心谈心,认真梳理去年述职问题清单,逐一责任到人,以清单交任务,以约谈传压力,全州存在的10个问题,9个已全部整改到位,1个转为常态化工作。

  夯实基层基础,以强保障提升服务水平,全面完成乡镇“六小一中心”建设,把住房保障覆盖到包括乡镇教师、医务人员在内的全体干部职工,彻底解决“走读”问题;完成95个“空白村”便民服务中心建设,彻底解决“无场所服务”问题。

  强化组织保障。实施网格化服务管理,将党组织建在“格”上,让党组织的神经末梢融进千家万户。

  结合“雨露计划”,在全省率先实施“一村一名农民大学生”免费培养工程,1639位农民圆大学梦,321名成为致富带头人,616名进入村级班子,唱响了国家教育扶贫品牌。引领发展以购建门面、红色股份、村企一体为主的村级集体经济,增强“造血”功能,红色股份被评为全国基层党建创新最佳案例。

  徐守盛点评:从你述职和核查反馈情况看,你抓基层党建力度大、措施实、效果很明显。希望你们艰苦奋斗、再接再厉,通过切实加强村级带头人队伍建设,充实基层党务工作力量,强化基层服务阵地建设,以党建促发展,以发展强党建。

 

♦ 阅读下一篇