当前位置:

湖南落实“两个责任”工作纪实:牵紧“牛鼻子” 责任“不甩手”

来源:湖南日报 作者:蒙志军 张斌 邹太平 编辑:张交通 2015-12-28 15:24:35
 

  去的半个月时间里,一场“高位介入,高位推动”的党风廉政建设责任制落实情况检查考核,在湖南各地迅速展开。

  落实责任敢担当。近年来,湖南切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,真正把“两个责任”放在心里、抓在手上、扛在肩上,做到守土有责、守土尽责,亮出了一份全面从严管党治党的优异成绩单。

  检查考核:责无旁贷履行从严治党的政治责任;明规挺纪,念好“紧箍咒”

  11月中旬,省委决定,由省委常委和党员副省长当“考官”,分别率队深入全省14个市州和42个省直单位,就“两个责任”落实情况开展专项检查考核。“考生”,就是各级各部门的党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)。

  开展专项检查考核,省委的态度十分明确——目的就是要把省委管党治党的鲜明态度“亮出来”,把“两个责任”在党风廉政建设中的核心地位“突出来”。责无旁贷履行从严治党的政治责任,担当组织领导之责,种好“责任田”;担当明规挺纪之责,念好“紧箍咒”。通过高位介入,高位推动,进一步传导责任压力,强化各级党组织和领导干部的责任意识,真正把全面从严治党的主体责任和监督责任认真地而不是敷衍地、具体地而不是抽象地担起来、落下去。

  半个月时间里,各市州和省直单位共有112个厅级“一把手”成为“考生”,数量为历史之最。

  “规定动作”认真有序,“自选动作”有声有色。每到一处,检查组都要开展党组织“一把手”述责述廉,并开展民主测评、个别约谈。长沙、郴州、永州等地的检查考核组还增加了明察暗访环节。

  “当前,在某些地区、某些部门、某些领导干部身上,还不同程度存在一些对党风廉政建设认识不到位、履责不到位、工作不到位的现象,说时重要、做时次要、忙时不要。有的主责、主业意识仍然模糊;有的敷衍应付思想严重;有的习惯于当‘老好人’、做‘太平官’。” 在长沙检查时,省委书记、省人大常委会主任徐守盛谆谆告诫,落实党风廉政建设责任制,决不能只写在文件上,贴在墙面上,而是要层层抓落实。

  省委副书记、省长杜家毫在株洲检查时,特别强调坚持问题导向,在保持对大案要案查处高压态势的同时,着力惩治群众身边的不正之风和“雁过拔毛”式腐败。他要求深入剖析腐败典型,让广大党员干部受到警示教育,树牢“底线”意识。

  省委副书记孙金龙在湘潭、邵阳检查时说,要以“钉钉子”精神持续加大反“四风”力度,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,锲而不舍,久久为功,切实防止“四风”问题换上“新马甲”、穿上“隐身衣”、进入“青纱帐”。

  省委常委李微微、郭开朗、许又声、易炼红、张文雄、傅奎、黄跃进、黄兰香、林武分别带队检查,他们深入基层单位调研,与党委书记、纪委书记进行座谈,强调要始终把党纪党规挺在前面,坚定不移落实“两个责任”,以反腐倡廉实际成效凝聚民心、推动发展。

  这不是一场“点到为止”的行动。全省上下,正层层感受到“两个责任”的压力传导,各市州、县市区以及厅局、机关,组织开展了不同形式的检查、考核和总结,并且动了真格。

  参加检查考核的吉首大学副校长、省纪委监察厅特邀监察员李定珍深有感触地说:“我是第二次以特邀监察员的身份,参加检查考核。今年的检查考核更加突出‘两个责任’的落实,并增加了党委正职述责述廉,传导的压力更大了。”

  传导压力:党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。

  党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

  今年初,根据中央、中央纪委的部署要求,湖南省委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,为落实“两个责任”提供了一份“责任清单”,进一步明晰了“两个责任”的具体内涵和责任边界。

  杜绝当“甩手掌柜”,防止“只挂帅不出征”,做到党委积极负责“不松手”、党委书记自觉尽责“不甩手”、班子成员主动担责“不缩手”……“责任清单”释放的信号强烈且清晰——要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。

  《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》也随即出台,分别列举了需要追究党委主体责任和纪委监督责任的9个方面情形,明确了责任追究的方式、程序和实施主体,确定了追责轻重程度的各类情节。

  压实责任,一条层层负责、有效追责的责任传导链被打通:抓主体责任不落实,党委难辞其咎;抓监督责任不落实,纪委也要被追责;掩盖袒护问题,将被从重追责;责任终身追究,不因岗位变动而“失效”……

  “中央全面从严治党、推动落实‘两个责任’,是刚性的要求、严肃的纪律,无论是党委还是纪委或者其他职能部门,只要纲纪不彰、履责不力,就要承担领导责任、受到严格追究。”今年4月1日,在全省落实党风廉政主体责任监督责任和责任追究电视电话会议上,省委书记、省人大常委会主任徐守盛的话语,掷地有声。

  权力意味着责任,责任就要担当。今年10月,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布实施后,湖南省委及时召开省委常委会进行学习,并以省委名义下发通知,要求全省各级党组织以高度的政治自觉,把学习贯彻《准则》和《条例》责任放在心上、抓在手中、扛在肩上,引导推动广大党员特别是党员领导干部共同遵守、严格执行、全面落实,切实让铁规发力、禁令生威。

  教者,效也,上为之,下效之。从长株潭到大湘西,从洞庭湖到大湘南,全省上下迅速掀起落实“两个责任”的热潮。

  ——在长沙,主体责任被作为政治责任、直接责任和全面责任来履行,突出抓领导干部这个“关键少数”,抓责任落实这个“关键所在”。

  ——株洲细化明晰责任边界,促使责任上肩、任务到人。

  ——常德完善权力监督制度,编辑出版《政策清单》,在全市行政事业单位全面推行权力清单制度。

  ——永州将“两个责任”列入县区和市直单位绩效考核和干部执行力考核评价体系,直接与领导干部评先评优、选拔任用挂钩。

  ……

  紧紧牵住“两个责任”这个“牛鼻子”,明规挺纪不放松,全省上下明确责任目标任务,将“两个责任”落小落细落实,形成了各负其责、齐抓共管、充分履职的强大合力。

  落地有声:动员千遍,不如问责一次

  今年9月至10月,针对临湘市相继发生的3名市级领导干部严重违纪违法问题,省纪委、岳阳市纪委分别对临湘市委书记黄俊钧和临湘市委原常委、市纪委原书记杨林彬落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位的问题立案审查。

  11月30日,经省纪委研究,并报省委同意,决定给予黄俊钧党内严重警告处分,调离现工作岗位;给予杨林彬党内严重警告处分(已调离纪检监察岗位);责成临湘市委、市纪委作出深刻检查。

  “以收代罚,以协会会费、赞助费名义向违法单位收钱后,对这些违法单位便不再处罚……”在郴州市纪委查处的市劳动保障监察支队违纪案件中,市人社局党组履行党风廉政建设主体责任不到位,对此问题监管失职,显示出党组主体责任缺失。市人社局纪检监察部门没有履行好监督职责,对其违纪问题或失察、或视而不见,显示出监督不力。

  针对这起案件,郴州市委书记易鹏飞到市人社局开展落实“两个责任”专题调研,郴州市纪委对市人社局领导班子进行集体约谈,督促其切实加强整改。今年11月,郴州市人社局党组成员、副局长阳华,因履行主体责任不力,受到党内严重警告处分,并被免职。

  动员千遍,不如问责一次。在落实“两个责任”的过程中,全省各级对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和部门,既查直接责任,又查领导责任,既查案件本身的问题,又查监督不力的问题,手握“一岗双责”、“一案三查”的利剑,掀起追责问责风暴,推动“两个责任”落地有声。

  在长沙,今年已有130人、10个单位因责任落实不力被追责,其中涉及县处级干部16人,乡科级干部100人。

  在怀化,今年1至10月,共有324名领导干部因履行“两个责任”不力被问责处理,其中党委(党组)书记167人、纪委书记(纪检组长)95人,立案审查38人,已结案给予纪律处分28人。

  在益阳,今年以来共对落实主体责任不力的14名党组织负责人、17名其他班子成员,和落实监督责任不力的24名纪检监察组织负责人、3名纪检监察干部进行了追责处理。

  ……

  今年1至11月,全省共有86家单位、694名党政领导干部因“两个责任”落实不力受到责任追究,其中县处级16人、县处级以下678人。反腐之剑高悬,带来了政治生态质的提升,受到广大干部群众的欢迎和拥护。

  “木受绳则直,金就砺则利”。省纪委负责人对记者说,要清醒地认识到,在落实“两个责任”方面,一些地方仍存在“上热下冷中梗阻”的问题,很多地方还是纪委一家在唱“独角戏”。履行“两个责任”是落实全面从严治党的必然要求,各级党委、纪委特别是主要负责人,要切实履行管党治党的政治责任,不当“老好人”,敢于得罪人,对履行“两个责任”不力造成严重后果的,要发现一起、查处一起、问责一起,以严厉问责倒逼责任落实,推进党风廉政建设和反腐败深入开展。

  ■亲历者说

  彰显“严、实、新、紧”

  怀化市委书记 彭国甫

  今年的省委落实党风廉政建设责任制检查考核,体现出担当精神和创新精神,彰显了“严、实、新、紧”4个显著特点。

  “严”:无论是省委带队领导,还是检查考核组成员,看资料、访民情严实,谈话、测评严肃,点问题、提要求严格;“实”:突出问题导向,把查处发生在群众身边的突出问题、解决信访问题、落实巡视整改情况作为考核重点,抓住反腐败赢取党心民心的“命根子”;“新”:把考核与主要负责人述责述廉紧密结合,牢牢牵住了“两个责任”这个“牛鼻子”,有效传导了压力,特别是把让老百姓共享“反腐红利”、进一步夯实反腐败的群众基础作为基层落实“两个责任”的重要出发点和落脚点;“紧”:对照落实中央最新要求进行考核,促进纪律上紧“发条”、把“红线”烧红,体现了省委紧贴中央脉搏,把纪律和规矩挺在前面的细化、深化和具体化。

  下一步,怀化将进一步同心协力落实“两个责任”,突出抓好“党内法规学习教育年”活动,精准综合用足用实“四种形态”,以项目管理方式压紧压实主体责任。

  落实责任要“动真碰硬”

  长沙市委常委、市纪委书记 李军

  今年的考核,考核组在检查考核中认真细致、严谨务实,强化了问题导向,重在查找问题和不足,并派出暗访组对作风建设情况进行暗访。这样的考核方式动真格、重实效,既肯定成绩,又直面问题、传导压力,既是鼓励,也是鞭策。

  长沙市将以这次检查考核为新的起点,不断加强党的纪律建设;层层压实“两个责任”;加强和改进纪律审查工作,提升运用“四种形态”的能力水平;驰而不息纠正“四风”,坚持明察暗访常态化,尤其是针对即将到来的元旦、春节等重要节点加大监督检查力度,努力形成长效;整治群众身边的不正之风和腐败问题;狠抓巡视整改落实,做好巡视配合工作,对区县的巡视整改坚决督促整改到位。在工作中不断创新方式方法,以新理念、新思路、新举措和新成效,努力开创长沙纪检监察工作的新局面。

  “党风政风在好转,

  老百姓满意度在提高”

  吉首大学副校长 李定珍

  这是我第二次以特邀监察员的身份,参加检查考核。这次检查考核形式非常新,内容非常实,效果非常好。

  省委常委和党员副省长全程参与检查考核活动,与市州干部开展谈心谈话,并进社区、下农村、入机关走访,了解党风廉政建设情况以及人民群众对今年新工作、新举措的满意度。今年更加突出了“两个责任”的落实,并增加了党委正职述责述廉,传导的压力更大了。

  从考核的效果来看,我们的党风政风在好转,老百姓的满意度在增加。比如考核中,虽然信访件数量在增加,但结案情况更好了,结案率非常高。从信访件的数量增加,我们也可以看到,老百姓也更加信任党委、政府,能够急老百姓之急、办老百姓急需办之事。

  (湖南日报记者 乔伊蕾 张斌 整理)

  ■短评

  层层压实“两个责任”

  张斌

  省委常委和党员副省长亲自带队抓落实党风廉政建设责任制检查考核,体现了省委以上率下落实“两个责任”的责任担当。

  党的十八大以来,党中央坚定不移改进作风、惩治腐败,态度坚决、措施有力、成效明显。但我们也要看到,当前腐败现象仍然多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂。落实党风廉政建设责任制,决不能写在文件上,贴在墙面上,关键要层层压实责任。

  党委姓“党”,主体责任是各级党委(党组)的政治担当,要切实增强党的意识、责任意识和忧患意识,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,真正使主体责任落实落细、落地生根。各级领导干部作为落实主体责任的“关键少数”,要以身作则、以上率下,管好班子、带好队伍,动真碰硬、敢抓敢管。

  纪委姓“纪”,履行监督责任是纪检监察部门的本分和职责。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,强化监督、执纪、问责,切实深化转职能、转方式、转作风,正确把握运用好“四种形态”,通过监督责任促进主体责任的落实。

  落实“两个责任”,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”,越是问题集中的地方,落实“两个责任”的力度就要更大。要强化责任追究,用责任倒逼行动落实,切实做到上行下效、上下一致,切实见行动、见措施、见效果。只有上下一心、齐抓共管,才能真正让党的政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行,以优良的作风凝聚人心、促进发展。(记者 蒙志军 张斌 邹太平)

♦ 阅读下一篇