当前位置:

朱超雄:让纪律严起来 把规矩立起来

来源:张家界在线 作者:李弘扬 编辑:张交通 2016-06-27 17:12:45
 

讲课现场

慈利县委常委、县委宣传部部长朱超雄

  6月24日,慈利县宣传文化系统举行“两学一做”学习教育工作专题党课。县委常委、县委宣传部部长朱超雄以《让纪律严起来 把规矩立起来》为题,为全体党员干部上了一堂生动形象的党课。

  讲课中,朱超雄结合自身工作体会,围绕“讲规矩、有纪律”这一主要内容,深入浅出地阐述了“什么是政治规矩和政治纪律”以及深刻领会严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。他指出,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;政治规矩是刚性和柔性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、工作惯例等柔性的自律与约束。是否具有严明的政治纪律和政治规矩是决定我们党能否成为一个集中统一的马克思主义政党的首要条件,是思想建党、组织建党的重要保证。

  期间,通过列举大量鲜活事例与典型案例,多角度、深层次、全方位地解析了不守政治纪律和政治规矩的重大危害,以此警醒党员干部“讲规矩、有纪律”。他表示,要正确处理严明政治纪律和政治规矩的关系,即:“做人与做官”的关系、“对上与对下”的关系、“公与私”的关系、“带头与带领”的关系,切实形成讲纪律、守规矩的良好风尚。

  朱超雄要求,作为宣传文化系统党员干部,要做讲规矩、有纪律的排头兵,确立从我做起、从现在做起的态度,带头讲规矩、有纪律,做好宣传思想文化各项工作。他强调,要在学习教育中提振精气神,始终坚持把中国特色社会主义和中国梦的宣传教育作为宣传思想文化工作第一位的任务,切实把广大干部群众的思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来;要在舆论导向中把握主导权,将引导网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,重视网络舆情管理与处置,扩大网上正面声音,净化网络空间,唱响网上主旋律;要在服务大局中凝聚正能量,积极打造理论宣讲、新闻报道、文艺表演、网络宣传、社会宣传“五位一体”的立体化宣传格局,充分把发展的新成就、新成效宣传好、展示好,让广大群众关心发展、支持发展、推动发展。

♦ 阅读下一篇