当前位置:网站首页 > 党风党政  >  正文

忠诚 干净 担当——刍议新时期党员干部的新要求

来源:三湘风纪网 作者:许维 日期:2017-07-26 浏览数:

  忠诚 干净 担当

  ——刍议新时期党员干部的新要求

  许 维

  当前,在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们党正开启波澜壮阔的“四个全面”新征程。新的历史任务对党员干部提出了新要求,着力打造一支既保持政治本色又德才兼备的党员干部队伍迫在眉睫。自党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这是对“好干部”标准的高度概括和精准表达,为我们新时期加强党员干部队伍建设指明了新方向,也是我们每一位党员干部修身、处世、做事的根本遵循。

  一、对党忠诚,是保持政治本色的前提

  对党忠诚是一名党员干部最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。忠诚是一种立场,始终听党话,坚决听党指挥,永远跟党走;忠诚是一种情感,感恩党的培养,感激人民的信任,融入生命,注入血脉;忠诚也是一种信念,誓言在口,宗旨在心,咬定青山,无悔奉献;忠诚更是一种锤炼,大是大非不含糊、风浪考验无畏惧、歪风邪气敢亮剑。总之,对党忠诚就是表现为思想上高度一致、情感上高度认同、心理上高度信赖、工作上不遗余力。

  一要坚定理想信念。理想信念是人生坐标、精神动力,是共产党人精神之“钙”。有了理想信念,就有了奋斗的目标、人生的意义和拒腐防变的思想武器。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。党员干部一旦丧失理想信念,政治上就靠不住,思想上就空虚,行动上就懈怠,道德上就容易放松自我约束,最终走入歧途、滑出底线,违反党纪国法。坚定理想信念不是空谈,贵在行动,在于始终保持“三个自信”,为建设中国特色社会主义不懈奋斗;在于模范践行社会主义核心价值观,抓党风、转作风、带社风、促民风;在于践行宗旨、服务人民,心连心、同呼吸、共命运,保持鱼水深情、血肉联系。真正使理想信念成为党员干部的立身之本、正气之魂、动力之源。

  二要讲究政治规矩。没有规矩不成方圆。大江东去,日月交替,大自然生生不息,用规则演绎着生命的轨迹。火车之所以能够奔驰千里,是因为它始终离不开两条铁轨;风筝之所以能高高飞翔,是因为它总是牵着手中的线。讲规矩是我们党的立党之本、治党之要和优良传统、政治优势,也是党要管党、从严治党的现实需要和党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求。对党的政治规矩、纪律要求,我们没有任何讨价还价的余地,必须不折不扣遵守服从并落实执行。要做一个政治上的“明白人”,把纪律和规矩挺在前面,以从严从实的态度、严抓真管的韧劲,不折不扣地落实好习近平总书记“五个必须、五个决不允许”的要求,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,驰而不息狠抓中央八项规定执行,持之以恒反对“四风”,坚决抵制各种小道消息、政治谣言和负面言论,营造山清水秀的政治生态。

  三要严守组织纪律。我们每个党员无论在工作上,还是在生活中,党的组织纪律始终是一根“红线”,任何时候都不能触碰,不能越雷池半步,只有始终保持对组织纪律的高度敬畏,牢牢守住底线,才能在实现事业兴旺的同时,也保证个人的安全。纪律的生命力在于执行:要心存敬畏,大道而行。心有所畏,大道畅行;心无所畏,道阻且长。一个缺乏敬畏心的人,偏离正道是迟早的事。党员干部在工作中特别需要心存敬畏的,一是道德良知,二是党纪党规。道德有高低,纪律无条件。纪律是防洪堤,堤内清风徐徐,堤外波涛汹涌,稍有不慎就会船倾人溺。纪律是篱笆墙,不越篱笆,车行万里;越过篱笆,车毁人亡。现实中太多的教训都已证明,领导干部出问题无一不是发端于道德滑坡、心防失守,最终导致无法收拾、无法回头。一失足成千古恨,再回头已是百年身。要廉洁奉公,严于律己。作风建设始终在路上,严于律己永无终点。要自觉强化廉洁自律意识,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持廉洁奉公的良好形象;要慎用手中权力,自觉做到自重、自省、自警、自励,坚持正义、正直、正派,公平公正处事用权,在不折不扣地遵守和维护党的纪律中守住底线。要坚持以上率下,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,在廉洁自律方面,党员干部的表率作用比什么道理都管用。要注重修养,自我完善。自觉加强道德修养、党性修炼,做到心有敬畏,心有尺度,心有底线,按本色做人,依角色办事。要持己以正,坚持按党纪法规办事,比如:不搞迎来送往,不收礼送礼;不讲假话空话,不做表面文章;不讲牢骚怪话,不回避矛盾问题;不假公济私,不私费公报;不跟人站队,不搞小山头、小圈子;等等。党员干部也只有注重自我修养,自我净化,才能实现自我完善,自我提高。

  二、个人干净,是获得心身自由的保证

  当今时代,人的思想意识、价值观念、生活方式日益多元化,“拜金主义”、“享乐主义”等各种思想泥沙俱下,影响着我们的精神世界。面对形形色色的诱惑,我们唯有时刻敲响警钟,始终保持清醒头脑,才能避免陷入万劫不复的境地。人生最宝贵的不是金银珠玉,不是锦绣华屋,也不是鲜衣美食,而是自由。要获得心身自由,最根本的是要做到干净,而要做到干净必先做到“三看”:

  一要看破名利。古人云:贵莫过于无罪,乐莫过于无忧,富贵莫过于知足,要有一份“富贵于我如浮云”的洒脱。钱财的富有从来就不是幸福的唯一标准,过分追求,就会变成一种枷锁,只会为其所累。作为党员干部,唯有视名利淡如水,看事业重如山,不在徇私为己上费心劳神,不为名利浮华所动,在喧嚣的世界里,以一颗平常之心,固守精神家园,“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”,静心澄虑,涵养德行,达到“重积德则无不克”的崇高境界。要慎得戒贪,时刻牢记“廉生威,贪毁誉”的古训,正确处理好义利关系。面对金钱的诱惑,努力做到“三想三不”:一是见钱想党性,不违原则;二是见钱想廉政,不坏形象;三是见钱想后果,不陷深渊。牢牢守住党性原则、思想道德和党纪国法三道防线。要时刻牢记陈毅元帅“莫伸手,伸手必被捉”的诤言,不义之财不要,不正之风不沾;出污泥而不染,立河边而不湿;清清白白做事,堂堂正正做人,真正做到守身如玉,洁身自好。

  二要看淡权力。权力是一柄双刃剑,绝不能为所欲为,否则就会伤人伤己。作为党员领导干部,要以高度的敬畏心对待手中的权力,在公权与私利的考验面前,时刻保持清醒的头脑,始终保持自重、自省、自警、自励的品质,不断增强拒腐防变能力,努力做到诱惑面前不走神,权力面前不动摇,钱财面前不变节。要坚持为人正派,崇尚正义,为人正直,一身正气;不搞阴阳两手,不搞歪门邪道,不搞循私枉法。要坚持处事公道,奉行公理,秉公办事,一心为公;不搞拉拉扯扯,不搞团团伙伙,不搞亲亲疏疏。要坚持大道而行,光明磊落,虚怀若谷,志存高远;有天下为公的气度,有海纳百川的胸襟,有精忠报国的情怀。只有看淡权力,才能用好权力,真正做到“权为民所赋,利为民所谋”。

  三要看清朋友。繁华世界,知己难求,我们要交挚友、诤友,不要交酒肉朋友。“君子之交淡如水,小人之交甘若 醴”,君子淡泊却心地亲近,小人甘甜却利断义绝。事实也 证明,大凡无缘无故而接近的人,最后也会无缘无故地离散,交酒肉朋友往往会以牺牲自我或自由为代价。真正的交友需 保持平和恬淡的心境,就象诸葛亮讲的一样“淡泊以明志,宁静以致远”,不刻意而为,不牵强附会,不攀权附贵,无私心杂念,心境随缘而安,得来水到渠成。只有在岁月的长河里不期而遇,没有任何利益考量而始终不离不弃的朋友,这样的友谊才牢不可破。

  三、敢于担当,是决定事业成败的关键

  敢于担当是衡量一个人品格优劣的标志性指标,是党员干部最重要的政治品质。敢于担当是一种使命意识,比如宋代理学家张载的恢弘大志,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;是一种革新精神,比如北宋王安石的改革宣言,“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”;是一种家国情怀,比如清代林则徐的赤子之心,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;也是一种人生态度,比如印度泰戈尔的生命咏叹,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。党员干部要敢于担当,这既是因为担当是事业成败的关键,也是因为当下敢于担当的品质弥足珍贵。

  一要履职尽责。敢于担当的核心问题,就是要有责任心,认真履职尽责。面对责任,要勇于担当,主动承担起职责,始终把责任放在首位,把责任心融入到工作中,以认真负责的态度,尽心竭力,做好每项工作。在哪一级职位,就要承担哪一级职责,否则就是尸位素餐。要强化岗位责任意识,坚持因事设岗,杜绝人浮于事,做到事事有人做、人人有责任;要遵守工作规矩,讲求工作效率,做到不缺位、不错位、不越位,各司其职,井然有序。要坚持做到履职面前人人平等,在一个单位,大家虽有职位高低之分,但绝无地位贵贱之别;只有责任分工不同,在人格上都是平等的。所以,领导干部要坚持自己的事情自己做,公文包自己提,车门自己开,办公室的茶自己泡,绝不能搞前呼后拥、过度服务那一套做派。

  二要力戒敷衍。“敷衍塞责”是工作的大敌,这种工作态度必须像毒瘤一样坚决割除。对于我们每个人来说,认真负责、敢于担当是一种处世态度,更是一种根本的工作作风。党员干部要做一个有担当的人,力戒敷衍作风,遇事不能左顾右盼、虚与委蛇,更不能左推右挡、推脱责任。岗位所在,职责所系,绝不能“打太极”、“踢皮球”,相互推诿,不了了之。要在单位形成一种担当职定、不担当则追究责任的机制。其实有些看起来难办的事情,只要尽心诚意去办,考虑详实周到,形成有效预案,全力以赴落实,最终一定能够办好。世界上没有不受委屈的工作,办事员有办事员的委屈,领导有领导的烦恼,“吃得苦中苦,方为自在人”。所以我们要以一颗平常心,看待工作中的烦恼事,多一些进取与勤奋,少一些牢骚与敷衍。要在各自的岗位上尽心尽责,相信天道酬勤,功到自然成,努力了就会有收获。

  三要理性担当。敢于担当不是盲目的、无理性的,我们崇尚的担当,应该是科学的、智慧的、理性的担当。作为一名合格的党员干部,不仅要非常清楚哪些方面需要我们去担当,并且以“虽千万人吾往矣”的态度去做了;而且也要知道哪些事情是不需要我们去“担当”的,比如为了局部的、小团体的利益,而不顾全局的、整个集团的利益,私设“小金库”,私分国有财产,私自提拔干部,而去承担所谓的领导责任,这样的“担当”不仅违纪违法,而且害人害己。担当也不是割裂的,我们既要对决策前的调查研究负责,也要对决策的流程与过程负责,更要对决策的结果和产生的后果负责。要有“功成不必在我”的大度气量,更要有“过失不必诿我”的磊落胸怀。

  (作者单位:湖南省现代农业控股集团有限公司)

编辑:文新

上一篇:怀化:采取“点穴”方式 开展纠“四风”专项督查

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)