当前位置:网站首页 > 法纪基地  >  正文

河南:2020年前持续开展侵害群众利益问题专项治理

来源:中央纪委监察部网站 作者:河南省纪委 日期:2017-05-24 浏览数:

  为进一步发挥全省纪检监察机关监督执纪问责职能,切实转变脱贫攻坚战中干部工作作风,严肃查处脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题,河南省纪委日前下发《关于发挥职能作用精准监督执纪全力保障打赢脱贫攻坚战的意见》,以严明的纪律保障脱贫攻坚顺利推进。

  《意见》指出,至2020年全面完成脱贫任务前,河南省在全省持续开展干部作风问题专项监督和侵害群众利益腐败问题专项治理,聚焦干部作风不实问题,精准查纠干部“甩手”作风,严肃查处基层腐败问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

  《意见》要求,将扶贫、发改、教育、民政、财政、人社、住建、交通、水利、农业、林业、卫生、金融、电力等14个职能部门和每年拟定摘帽的贫困县作为监督重点。紧扣中央以及省委省政府督查中发现的突出问题,围绕干部作风和基层腐败问题两个重点,列出负面清单。在干部作风方面,紧盯精准识别不认真、扶贫政策不落实、资金项目不到位、责任落实不主动、帮扶措施不精准、考核评估不客观、督查巡查不细致、执纪问责不到位等作风“虚”“浮”“假”问题;基层腐败问题方面,严查落实政策优亲厚友、扶贫资金截留挪用、项目申报弄虚作假、项目审批吃拿卡要、筹资筹劳违规摊派、救助资金贪污侵占、惠农补贴虚报冒领、进入退出欺上瞒下等问题。

  继续坚持“党政主导、部门主办、纪检监察主核”的工作机制,由各级党委政府主导问题整改和线索处置,职能部门具体督促落实和线索核查,纪检监察机关加强监督检查和执纪问责。对群众反映强烈、典型性强、久拖不决的问题线索,限期整改;对逾期未整改或整改不到位的由省纪委挂牌督办并严肃问责。

  要科学运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施,对问题较小、情节较轻微的,及时教育提醒;对顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法办理。

  此外,围绕发现问题,要提出针对性建议,敦促有关地区、职能部门修订完善一批规章制度,织密制度笼子,堵塞制度漏洞,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的制度保障。

编辑:寒露

上一篇:驻省文化厅纪检组:加强文化专项资金监管

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)