当前位置:网站首页 > 警钟长鸣  >  正文

【剖析】 “高压线”上的舞蹈

来源:三湘风纪网 作者:津市市纪委 日期:2017-07-10 浏览数:

  2017年3月,原大山村支部书记陈秋林在津市市毛里湖镇村支“两委”换届过程中为谋求连任,与原大山村主任刘化千合谋给辖区内党员送烟贿选。在事情败露后,百般抵赖、串供堵口、装疯卖“病”,把接受组织调查当成自己表演的舞台,在换届纪律这根“高压线”上演绎了一场精彩的舞蹈。

  蓄谋已久,意图“暗渡陈仓”

  2016年5月,津市市原毛里湖镇河口社区和大山村合并成立为大山社区,原大山村支部书记陈秋林转任大山社区临时工委副书记。

  拥有多年书记经历的陈秋林早就意识到,只有争取到大山社区支部书记才能获得更多的资源和更大的权力,其内心早已将大山社区视为自己的专属领地,不容他人染指。

  2017年3月初,津市市的村支两委换届工作尚未开始,陈秋林便早早联系上了大山社区临时工委委员刘化千:“今年社区里的换届马上就要开始了,给原来咱们村里的党员还是‘意思’一下。”

  “这也太早了吧,再说换届具体还不晓得什么时候呢?”刘化千心中了然,但还是提出了自己的顾虑。

  “就是早点才好啊,这样意图就没有那么明显,而且就算上面来查也好说些。”陈秋林的心中有着自己的“小九九”,打打纪律擦边球应该没啥大问题,这也慢慢打消了刘化千的顾虑。

  随后,陈秋林将三条黄色芙蓉王香烟交给刘化千,让他挨家挨户“拜访”村里的党员,并再三叮嘱:“你就在别人单独做事的时候再送,其他的不多说,有什么事情你们再电话联系。”至此,刘化千被一步步推上了违反纪律的舞台。

  巧言令色,意图“金蝉脱壳”

  纸终究是包不住火的。2017年4月初,津市市纪委陆续接到群众举报,多路出击迅速展开核实。

  作为陈秋林多年老搭档的刘化千在接受组织调查时,意识到自己已经不能“脱身”了,便对拉票贿选的所有行为大包大揽,拒不承认陈秋林知晓此事。并将陈秋林的人品大吹大擂,将陈秋林如能担任社区书记后的好处极力鼓吹,辩称自己也是出于社区长远发展考虑,才帮陈秋林送烟拉票。

  同样的话,刘化千不仅在组织面前巧言令色,回去后也迫不及待向陈秋林“鹦鹉学舌”。刘化千的“哥们义气”让陈秋林喜出望外,也坚定了他能够逃脱组织处理的信心。

  “演技爆棚”,意图对抗审查

  在陈秋林接受纪律审查期间,内心隐隐有了底气的他,极力否认了在大山社区换届前自己曾参与拉票贿选的行为,始终表明不知情、不了解、不参与的态度。可是面对调查人员不断摆出的新证据,陈秋林需要通过更多的谎言去掩饰自己的行为,也意味着更多的漏洞。此时他再也掩饰不了内心的慌张……为了给自己寻找理由掩饰漏洞赢得时间,更为了自己的“乌纱帽”,他双手捂住胸部,故作痛苦状,声称如果再不让他回去他就不行了的样子,渐渐地开始翻滚大叫,俨然已经“病入膏肓”。

  原以为可以就此结束的他,最终没有逃脱调查人员的警觉,随着迅速启动的应急机制,连接津市人民医院绿色救护通道。不到5分钟,津市市人民医院的医生便达到现场,在现场检测过程中并未发现陈秋林身体存在异常,但为了保险起见还是将他送到医院,最终在医院先进的医疗设备下“无所遁形”。在调查人员有力的证据、扎实的教育面前,特别在得知刘化千已经交代了所有事实之后,他发现继续对抗下去,吃亏的还是自己,终于交代了一切。

  2017年4月15日,陈秋林因严重违纪被撤销候选人资格并被撤销党内职务,刘化千因违反纪律被处以党内警告处分。

  作为党治理国家的“神经末梢”,如果支部、村委换届出了问题,必然会导致社会肌体发生病变;如果让一些投机者凌驾于法律之上,必然会给基层组织带来毁灭性的灾难;如果不能选出正派、实干的干部,党在基层就可能面临“失语”危机,群众将陷入“村霸”、“乡霸”的泥淖中苦不堪言。因此,做到换届纪律全覆盖、违规违纪“零容忍”才应该是换届工作的常态,绝不让心态不正的党员干部打换届纪律的擦边球。

  据悉,为保证津市市的村居“两委”换届工作有序开展,市纪委做到探头前置、时间前移、问题严处,牵头成立了5个换届风气巡查组,查处违反换届纪律的案件线索3起,立案2人,组织处理9人,在基层形成极大震慑。

  村(社区)党组织和村(居)民委员会换届风气督导组组长在巡查中坚定表态:村支“两委”换届选举风清气正是一条不可触碰的“高压线”,不管是拉票贿选还是对抗审查,都必须得到严惩,绝不让心态不正的党员干部打换届纪律的擦边球,绝不让心怀不轨者,扰乱新一届村居“两委”干部队伍的风清气正。(津市市纪委)

编辑:文新

上一篇:“自己没能珍惜在民主生活会上坦白的机会,欺骗了组织”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)