当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【镜头】河南周口如何做好党风廉政意见回复

来源:中央纪委监察部网站 作者: 日期:2017-06-30 浏览数:

  为防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,河南省周口市严明换届纪律,严把干部选拔任用廉洁关,狠抓“党风廉政意见回复”工作。2017年1至5月份,全市纪检监察机关共回复党风廉政意见3305人次,对114人提出不提名建议。“党风廉政意见回复”,听起来名叫“回复”,真正落实起来,可不是签字盖戳那么“简单”。一组图片带您了解河南省周口市纪委如何开展“党风廉政意见回复”工作。

  “党风廉政意见回复”工作流程

  周口市委组织部就拟提拔人选向市纪委发出审核的函

  对提名推荐人进行廉政档案审核

  在信访信息系统中对提名推荐人进行信访筛查

  向有关干部群众了解情况,对提名推荐人进行信访排查

  在信访排查过程中,严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,确保所提意见全面、客观、准确。

  对提名推荐人选联合会审

  市纪委组织部、信访室、党风室、审理室、案管室、各纪检监察室,围绕信访举报、诫勉谈话、个人重大事项报告、问责、立案、受处分情况等重点内容联合会审。在规定时限内,由各室主任对审核情况签字盖章确认,确保对审查对象廉洁情况准确权威回复。

  市纪委领导班子研究“党风廉政意见回复”工作

  市纪委书记在“党风廉政意见回复”上签字

  在“党风廉政意见回复”过程中,周口市坚持有“病”说“病”、有“患”言“患”,该取消资格的取消资格,该深入调查的深入调查,该立案审查的立案审查。为把好这道关,周口市纪委加强内部各部门统筹协调,有分工有合作,逐级审核,层层把关,力求全面、客观、准确地写出回复意见。

  市纪委就拟提拔人选征求意见向组织部回复的材料

  市纪委向市委组织部反馈审核意见

  为做好“党风廉政意见回复”工作,周口市纪委建立健全责任倒查追究机制。对“党风廉政意见回复”中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,加大问责力度,强化责任追究;对玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,发现一起、查处一起,不仅查处当事人,而且问责责任人。(河南省纪委)

编辑:文新

上一篇:【卫士风采】危难之际勇担当

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)