当前位置:网站首页 > 廉政风采  >  正文

【卫士手记】慈利县零阳镇:处理道听途说信访件的“秘诀”

来源:张家界廉政网 作者:翟聆汏 日期:2017-07-17 浏览数:

  “喂,于书记你好,我是零阳镇纪委工作人员,有件省纪委转办的信访件与你有关,请你今天来我们这儿一趟”,接到通知后,零阳镇饭甑山村书记于忠延赶到了镇纪委办公室,工作人员随即带他到谈话室进行了谈话调查,原来有群众反映他任零阳镇原长青村书记期间侵占私人煤洞补偿款以及集体资金。

  仔细翻看该信访件,可以发现此件反映的问题有道路资金、土地补偿款、水池修建款、粮食直补资金、已故村干部工资、私人利益纠纷六个大块,内容复杂,涉及部门多、涉案人员广。

  “这都是些无中生有的事,是别人在诬陷我!”在调查过程中,于忠延情绪略显激动,具有多年基层办案经验的镇纪检监察室主任赵书娟没有跟与其正面争论,而是安抚好被调查人的情绪,引导他填写好双向承诺书,并认真记下调查笔录。

  做完调查笔录后,赵书娟立马将情况反映给了纪委书记。鉴于案情涉及面广,当天下午,镇纪委组织召开了案件专题讨论会,决定从四个方面调查此案,一是将信访内容分门别类,逐类进行调查。二是组织人员接触所有涉案对象,分别进行谈话取证。三是联同财政、经管、组织、民政等部门,对相关账目进行细查。四是督促村干部提供村级证据。

  经过三周的调查,反映人预留的电话号码是空号,故该案为匿名举报件;所有接触到的涉案人员均表示对该件所列一系列问题不清楚,反映人应该是道听途说中得到的情况;翻看该村各项明细账目,发现所有资金均已入村账;查阅各项会议记录,了解到该村大事都开会讨论并公示过,故该件反映的问题与实际不符。于忠延看着调查结论书,既高兴又激动:“感谢组织还原了事实真相,证明了我的清白”。

  事后,镇纪委书记感叹道:“有些信访件所列问题仅是群众道听途说,大多数村干部主观上是为村里发展服务的,如果对此类案件处理不当,势必影响他们的工作积极性,而处理这些道听途说的‘秘诀’就在于严谨的办案态度,充分的证据,令人信服的结论”。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:【寻找最美纪检干部】恪尽职守的“研墨人”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)