当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

"活孟德"婉拒演曹操

来源:中国纪检监察报 作者:鲁桂林 日期:2017-07-03 浏览数:

  郝寿臣是著名京剧表演艺术家、教育家。他七岁开始学艺,一生出演的剧目多达220个,与“国剧宗师”杨小楼并驾齐驱。1940年底,郝寿臣收袁世海为徒。

  1956年,《群英会》电影开拍之初,被誉为“活孟德”的郝寿臣被拟定为剧组出演曹操的不二人选。但郝寿臣却千方百计推辞,力荐自己的徒弟袁世海出演。他跟导演说,自己身体状态欠佳,年岁大了,精力大不如以前,而袁世海无论是在艺术上的造诣还是人格上的修养都堪称一流,比起自己更能胜任曹操一角。

  袁世海果然不负恩师的厚爱,在《群英会》中,把一位奸猾狡诈、文武双全,又有政治头脑的曹操演得栩栩如生。郝寿臣的“父爱”一直感动和鞭策着袁世海,使他在艺术的追求上一直以恩师为榜样,精益求精,终成大器。

  袁世海认为,自己所取得的成就是恩师在背后大力提携的结果。没有恩师对艺术的献身和民族的责任感,没有恩师对自己一点一滴的言传身教,哪能有自己的今天?对于恩师的厚爱,袁世海牢记于心。

  那个时代,郝寿臣所创作的郝派脸谱艺术对京剧艺术的发展产生了深远的影响。为了提高广大观众对花脸角色的兴趣,给观众以全方位美的享受,郝寿臣在脸谱上苦下功夫,打算有了资金后,出版一本脸谱集以飨后世。袁世海得知恩师的心愿,当即把自己在《群英会》中演出的全部报酬拿出来,出版了脸谱集。

  袁世海深受恩师的教诲,一生严于律己,宽以待人,非常注重对后生晚辈在思想品德和艺术创新上的培养。他经常提醒晚辈们:人正才能戏正,学唱戏还得学会做人;不要小看最基础的训练,哪怕一个细微的眼神,一个举手投足的小动作,都要本着从人物的个性和需要出发;创新要合乎人物、合乎情理,不能任由自己的性子随意为之。

  在这个世界上,诸多有非凡成就的人,不是他们的机会比别人多,而是他们懂得把更多的机会让给别人。(鲁桂林)

编辑:文新

上一篇:【我的家风家教故事】老账本

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)