当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

母亲的言传身教

来源:三湘风纪网 作者:曹智华  刘训忠 日期:2017-07-26 浏览数:

  父母住在乡下老家,我在市区上班,便隔三差五地回趟老家看看他们俩老。

  这不,又恰逢到了周末,周五下班后便心急火燎地往老家赶,一是可以听老爸老妈絮叨絮叨家常,二是可以吃他们张罗的可口饭菜。一想到那美味的饭菜,口水直往肚里咽,那心情也是格外的清爽。可一到家,却不见往日的那般景象,灶台冷冰冰的,爸妈坐在家里,俩人却离得老远老远,脸上堆满了愁绪。

  我知道,俩老肯定吵架了。

  见我回家,老妈像受了极大委屈的小孩一样,一双老眼“吧嗒”“吧嗒”直往外飙泪。我最见不得眼泪,特别是至亲至爱之人的眼泪,便忙上前盘问:“妈,是不是老爸打你了?”我妈摇了摇头,突然“哇”地一声大哭起来,用哭声向我控诉我爸:“你爸爸现在啥事都不做,成天被村里的大脚叔(村里一远方叔叔的绰号)拖去喝酒,还拿了一瓶蜂蜜回来”。

  “唉......”我就有点纳闷,村里的大脚叔吝啬得在全村排得上号,怎么突然间变得那么大方了呢?

  忙问老爸是怎么回事。老爸说:“大脚又不是请我一个人吃饭,都请了好几桌,只是他每次都拉我去,我抹不开面子,不就去了啊。”爸一脸委屈。

  “再说,那蜂蜜也不是我一个人拿,每个吃饭的人都拿了一瓶,别人都拿了,就你不拿,别人会说你傻,不给情面啊,要送你自己去送,蠢婆娘”。老爸说得理直气壮,还桌子拍拍,满不服气地数落我妈。

  从爸妈的对话中,我终于听出了一点端倪,原来是大脚叔想当村长,就蓄意设宴款待村里在家的村民,顺带送点小礼物,以拉拢拉拢人心,让其在选举中胜出。

  “喝了人家的酒,吃了人家的饭,拿了人家的东西,到时候你不选他,他会在你背后戳你的脊梁骨” 我妈说:大脚就是想搞一些小恩小惠贿赂村民,想当村长,他当村长又不是真正地为民谋事,而是借村长的权利,别有用心想捞集体的油水,肥私人腰包。我妈则更加支持村里的猴叔(因人瘦,村上人起的绰号)当村长,猴叔现在是村民小组长,他为人正直、憨厚,事干得漂亮,而且一心为公,办事敞亮。大部分村民都认为他才是新一任村长的不二人选。

  弄清事情的原委后,我开始做老爸的思想工作,再简单讲了一下村委会选举政策,说得老爸也似懂非懂地点了点头,终于松了口:“这瓶蜂蜜,我找个合适的时机还给你大脚叔吧;至于选村长,爸其实也觉得你猴叔不错,村长我们村民选,选好村长为全村。崽啊,你放心,我会公正对待村长选举的。”

  看来只有小学文化的妈妈也明白“吃人嘴短,拿人手软”的大道理,心底对这个农家妇女的敬佩之情油然而生。

  瞬间我又想起了不久前发生的另一件事。

  就在前一段时间,我局食堂招聘2名工作人员,先选5组工作人员试菜,最后再由干部职工根据师傅的炒菜水平民主推选1组作为我局食堂的工作人员。我负责发招聘通知,前后3天,就有数十人打电话咨询。为便于应聘者报名,避免应聘者来回跑路,招聘接受微信和手机短信报名,有些报名人员为了进入试菜阶段,竟然动起了歪心思,电话或者短信说请我吃饭、喝茶等等要我关照,还有两三个应聘者给我发来了微信红包,被我严词拒绝,自动退回。

  居然有一位老家的老乡,他明明可以用手机发短信报名,可他却一大早从老家花了大半天时间,给我带来两蛇皮袋土特产和一袋上好的清明茶,赶到我办公室来现场报名,原来他想走后门。

  他说他在我们老家做酒席菜做了20多年,要我多关照他,食堂直接由他来搞,信誓旦旦地说他一定搞得好。

  我给他做了一下午的思想工作,嘴巴皮都磨出了血泡。

  可他还是说:“大家乡里乡亲的,你就不能够通融一下吗。”那个“吗”字拉得老长老长,有点哀求的口吻。

  我再三给他解释:“局食堂聘选工作人员,不是我一个人说了算,而是要全局干部职工通过炒菜水平选聘一组工作人员,但是你可以参加试菜。”

  他缠了我大半下午,好话也说了几大箩筐,见我丝毫没有松口,也只好悻悻地打道回府了。他给我带来的土特产,我转了个弯,说我小区有几个人喜欢我们老家的土特产,先代他们买下,不然这个老乡也不愿意收我钱的。

  “吃人嘴短,拿人手软”,如果我收取了别人的微信红包,那我就是拿局里百余名干部职工对我的信任去中饱私囊;如果我答应了老乡的请求,那我就是在挥霍违反原则的权力。每当这时,我妈说过的话便响在耳边、记在心里。她的话教我要秉公办事,不能用手中的权力为自己谋取私利。同时,更加坚定了我公开、公平、公正地选出一个让大家满意的食堂工作人员,更好地为局机关干部职工的工作和生活服务。(郴州市北湖区纪委 曹智华 刘训忠)

编辑:文新

上一篇:一支无法归还的钢笔

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)