当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

金锁

来源:三湘风纪网 作者:汨罗市纪委 日期:2017-09-19 浏览数:

  老吴与老巫家仅一墙之隔。
     老吴,一名普通人民教师,从教三十多年,生活简单而又充实。住的是两居室,终日里往来的人不多,如若有,也不外乎以往的一些同事、朋友。儿子、儿媳都在自己先前的单位教书,每到晚上一家人谈论的都是诗书文章,虽不富有却也其乐融融。
     巫家三层小别墅,庭院内的两辆小轿车都是时下流行的名车,各式的盆景、花卉、假山、水池可看出里面的人生活品味十分高雅,白天紧锁的铁艺大门似乎关不住满堂的富贵。
     平日里吴家和巫家少有往来,虽只一墙之隔,但,墙的两边似乎是两个不同的世界。
     最近,巫家公子买了一条哈巴狗,取了个吉祥的名字“金锁”,上午,金锁在院子里踱着方步,大摇大摆,派头十足,似乎来头很大。下午,睡在大门口的地毯上,一动不动、养精蓄锐。到了晚上,如果有客人拎包进门,他会一边温顺的摇尾巴,一边是轻吠,富有节奏感,似乎在喊欢迎光临。如果有人空手上门它立马怒目相视,老巫两口子见金锁如此机灵,顿时你看看我,我看看你,会心地笑了。
     自从有了金锁,老吴安逸的生活被彻底打破了。起先,他并不在意,以为巫家的狗狗认生。可时间过了几个月,每天晚上都能听到金锁的叫声,尤其是夜深的时候,犬吠的频率变高,使人心情烦躁。
     一天夜里,阴雨蒙蒙,又冷又黑。老吴在看报纸。“咚、咚、咚”三声敲门声。“谁呀?”老吴摘下老花镜,心里琢磨,“儿子儿媳今天加班住学校,朋友同事很少这么晚来。”打开门,进来一位陌生人,油头滑嘴,拎着个牛皮袋。老吴满脸惊恐,问道:“同志,你找谁呀?”“这么晚来打扰您、真不好意思。”来者诡秘的扫视房内,轻声道。“是老Wu家吗?”来者接着又问了一句,话语里似乎有种不相信的意味。老吴心神不宁的接待着这位不速之客,脑子里闪现出近来在小区里发生的几起抢劫案。“噢,老爷子,我和你儿子说了,还请您老多多关照。”“关照什么?”这时,老吴有些恐惧,甚感不妙。“一点心意,请您不要见外……”陌生人丢下鼓鼓的牛皮袋,就急匆匆的走了。
     老吴心里忐忑不安,只求安安稳稳的过日子,大晚上,突然有人送来一个包,心里发麻。他小心翼翼的打开包,只见里面工工整整的放着三扎簇新的百元大钞,不禁倒吸了口凉气,双手直发抖。这么多钱,要我儿子做什么事?他越想越糊涂,越想越害怕。此时,金锁又叫了,歇斯底里的狂叫,老吴手一颤,捧着的钞票掉了一地。
     第二天,老吴的儿子回来了,父子俩想了很久很久,也不明白这钱是谁拎来的,不知道接下来会发生什么事,心一直悬得老高老高……
     一个月后的某晚,老吴又被一阵急促的敲门声吵醒,老吴一听,心提到了嗓子眼,似乎大难即将临头。进来的就是上个月送钱的油头,一脸不屑地说:“那晚,我走错了门,认错了人,我那包……”
     一场惊虚,老吴这才弄明白是怎么回事,赶紧拿出了牛皮袋,原封不动还给油头。
     油头接过袋子,遗憾的说:“巫家公子大小是个父母官,想不到人有旦夕祸福啊……”
     吴老顿有所悟,不觉自言自语说:“怪不得这些天没听见金锁的叫声了呢……”(汨罗市纪委)

编辑:文新

上一篇:“二董”清风 山高水长

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)