当前位置:网站首页 > 廉政故事  >  正文

开工令

来源:张家界廉政网 作者:王辉 日期:2017-11-09 浏览数:

  噼里啪啦,噼里啪啦,如星的红点一颗颗炸裂开来,像是油锅里的红豆子,舞动着欢快的步点。人们捂着双耳,纷纷闪避,却也有止不住的冲动与兴奋。当然,最激动万分的人是长秀和善武两口子,好像地上彤红彤红的碎纸屑正如他们火热生活的开端。

  今天是个黄道吉日,善武找了方圆几十里最出名的肖瞎子给算定的。为了重新翻修房子,他可动了一番心思。先是带上土鸡土鸡蛋等农家特色东西,找到乡里分管扶贫工作的乡长,把争取易地扶贫搬迁项目补助的条件和程序摸了个透。然后备好自家熏制的腊肉、亲自上山摘取的土蜂蛹,到县里找到他当“一把手”的远方表哥。前些年,表哥帮忙找了个廉租房指标,他老婆长秀带孩子在城里送孩子上学,可真是方便。善武觉得有个当“一把手”的表哥就是好,好多事别人办不成,他只要找找表哥就成了。这次,他请表哥出面给相关领导打招呼,弄个易地搬迁项目资金补助名额。按照国家政策,易地搬迁每人可以享受补助5万元,他家5口人,25万元,想想心里都美滋滋的。这样一来,翻修个2层半的房子,自家根本不用花多少钱了。表哥很慷慨,表示这事包在他身上,叫他回去等好消息。

  刚开春,好事就来了。乡里有人捎信叫善武可以准备修房子的事了,名额有他一份。善武激动得不得了,马不停蹄的找地基,拖材料,一切都准备得妥妥帖帖。今天的鞭炮就是为庆祝善武新房破土动工的,周围邻居、亲戚加上工匠有几十来号人。长秀乐呵呵的忙这忙那,见人就打招呼,见人就傻笑。整个院子闹哄哄的,大家七嘴八舌。有羡慕的,有嫉妒的,有不平的……

  “善武,你个儿就命好啊,有个当官的表哥。”

  “而今的社会,占人就是好办事。”

  善武没有正面回答大家的议论,只是笑嘻嘻的说:“党的政策好,要感谢党,感谢政府。”

  “善武,你听说没?上面来了新政策,对精准扶贫建档立卡户要重新核查,很严的。你的条件恐怕不符合吧。”村里的“包打听”冷不丁来一句。

  “放你娘的狗屁。我不符合,你符合啊?”善武不屑一顾的回一句。

  “是的呢。政府干部在清查,家里有人吃国家粮的、有人购买汽车的、在城里有房子的、有人做生意这‘四类人’都不能成为建档立卡户。”有人补充道。

  “嗯。听说,哪个敢弄虚作假纪委就找他麻烦!”

  “我才不相信那一套,以前清查过几次了,结果还不是一样。等下,政府干部就给我送开工令来的。你们大家看吧。”善武自信满满的说。

  吃过丰盛的早饭,工匠们准备开工了。风水先生手提一只雄赳赳的大红公鸡,拿起罗盘要定“龙脉”了。正在这时,一辆面包车急速停在地基场子上。善武满脸堆笑的向前迎接,“刘主任,你好。是来给我送开工令的吧?莫急,莫急,先吃饭吧。”

  刘主任走下车,没有搭理善武的。大家都围了过来,想看看开工令是个啥玩意儿。“善武,我来是正式通知你。根据上面的最新规定,你不符合建档立卡户的条件,你的建档立卡户资格被取消了,易地搬迁项目资金补助名额也不能给你。你家里条件可以,自己修吧。”刘主任正色道。

  “这个通知给你。”

  善武一个趔趄,接过一张纸,上面的字令他刺痛眩晕。围在一起的人群叽叽喳喳四散分开,只有善武呆若木鸡一般矗立在那里。(桑植县纪委宣传部 王辉)

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“笑纳”土特品的曹局长

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)