当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

干部“佞”或“诤”取决于“一把手”

来源:三湘风纪网 作者:覃  红 日期:2017-06-30 浏览数:

  全面从严治党永远在路上,净化政治生态也永无止境。近日出版的《习近平讲故事》一书,专门讲到了“裴矩佞于隋而诤于唐”的故事。这个故事从一个方面反映,政治生态是优是劣,要看“关键少数”特别是一把手怎么做。(中国纪检监察报 2017年6月24日)

  《资治通鉴》中司马光说:“古人有言:‘君明臣直’。裴矩佞于隋而忠于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则诤化为佞;君乐闻真言,则佞化为诤。是知君者表也,臣者影也,表动则影随矣。”显而易见,一个单位的一把手,一切以群众的利益为出发点,风清气正,那么他的手下必敢“诤”,久而久之,必定形成一个“达优的政治生态环境”。

  营造风清气正的敢“诤”的环境,“一把手”要“纠心态”。一些单位的“一把手”受腐朽政治文化影响,在反腐大力度之下还有着权力私有等不正当的心态。纠正这些错误的心态,从源头上抓思想教育,要校正“一把手”的政治心态,使党员干部始终拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要求党员干部做政治上的明白人,严守政治纪律和政治规矩。常思贪欲之恶,常修为政之德,求真务实,励精图治。

  营造风清气正的敢“诤”的环境,“一把手”要“立规矩”。立规矩就是明制度,加强制度建设,是净化政治生态中的“治本”之策。只有建立严密规范的制度,权力才无法任性,只有以铁的纪律和政治规矩约束党员干部,才能让党内政治生态风清气正。优化党内政治生态,需要立起党内政治生活的规矩。党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,就是党内政治生活立起来的最有力的规矩。

  营造风清气正的敢“诤”的环境,“一把手”要“查问题”。在一些地方或单位的选人用人,是“一把手”定框框,为了避免这样的“劣质”生态坏境出现,“一把手”要主动作为、自觉接受监督,在把自己摆进去的同时,自觉担当起管党治党政治责任,敢于查摆问题。一把手权力若不受制约任其发展下去,严重污染党内政治生态,而要严查这些问题,就是要坚持标本兼治、惩防并举、注重预防、有腐必反。下大气力“拔烂树”“治病树”“正歪树”。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。“一把手”清正,手下的干部才敢诤不敢佞,才能有利于开创山清水秀的党内政治生态新局面!(泸溪县纪委 覃 红)

编辑:文新

上一篇:领导干部须练就“反围猎”本领

下一篇:让“拔毛者”无处遁形

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)