当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

防汛纪律是“高压线”更是“生命线”

来源:三湘风纪网 作者:葛晓华 日期:2017-06-30 浏览数:

  据气象预报,6月29日晚至7月2日,雨带逐渐北抬,湘西、湘中以北部分地区有暴雨、大暴雨。省气象局决定自29日17时起,对湘西、湘中以北地区启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应;对湘中以南地区继续维持气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。(6 月30日湖南华声新闻报道)

  防汛救灾工作事关国家和人民群众生命财产安全,防汛救灾工作纪律就是政治纪律,防汛救灾工作责任就是政治责任。当前,湖南省防汛已进入了关键时期。省委、省政府多次严明防汛排涝纪律,要求各级党委、政府和有关单位必须落实好各项决策部署,做好当前防汛排涝工作;各地各部门必须严字当头、实字托底,切实把纪律立起来、严起来,把防汛救灾责任抓落实、抓到位。各级纪检监察机关必须充分发挥监督执纪问责职能作用,加强监督检查,严肃执纪问责,以铁的纪律确保安全度汛。各地党员领导干部必须深入现场,抢占在各地防洪的前线。

  一是严明责任,查部署落不落实。要立足于“防大汛、抢大险、救大灾”的目标,将责任明确放在防洪防灾的首要位置,严查决策部署的层层落实和防洪信息的畅通,以责任明确和部署畅通确保“不垮一库一坝,确保不因灾死亡一人”;二是严密监测,查预警及不及时。防汛无小事,一子疏忽,全盘皆输。要严查是否及时发布雨情信息和灾情,是否及时报告、迅速示警、转移人员,坚决问责对重大险情瞒报、漏报、迟报或不及时采取措施,致使国家和人民生命财产遭受重大损失的责任人;三是严肃纪律,查值班在不在岗。“24小时手机保持畅通、24小时值班,严禁擅离职守”,要严查各级防汛责任人是否在岗,是否保持通信24小时畅通,严禁在防汛抗洪工作中有令不行、有禁不止、行动迟缓、擅离职守等情况的发生。

  防汛纪律是干部的“高压线”更是群众的“生命线”,既然身为人民公仆,就要全心全意为人民服务。气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急已经响应启动,省水文局已经发布洪水橙色预警,我们的党员领导干部必须坚守防汛纪律这条底线,才能在这场“防汛大考”中交出一份合格的答卷。(洞口县纪委)

编辑:文新

上一篇:“规矩”变了,剑指“发票腐败”

下一篇:问责是手段 尽责才是目的

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)