当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

坚守清廉方能为官

来源:三湘风纪网 作者:辰溪县纪委 日期:2017-08-24 浏览数:

  广东省潮州市市委副书记、原市长卢淳杰因涉嫌受贿日前被提起公诉。卢淳杰被指控受贿超过千万元之巨。此前,媒体曾披露了卢淳杰的悔过书。据卢淳杰讲,他在2005年前,几乎没有收过别人的红包。但从2013年到2015年,连续3个春节收了200多万元。组织找他核实,他大言不惭地说:“我们这里都是这样。”(8月18日《中国纪检监察报》)

  如果把为官也算作一份职业的话,作为官员就应该有自己的职业操守,有自己的职业要求。对于“官”这一职业,南宋的吕本中曾经提过:“为官之法唯有三事:曰清,曰慎,曰勤。”这三个字看来简单,但是要做到不为外物所惑,不忘初心不迷失方向,必须牢记这三个字,无论在何环境中也要坚持这三个字,纵观历史,悠悠万古还是有一定的规律的,一切不符合道德法制的事情,一切被广大人民群众所诟病痛恨的事情从来就是不长久的。卢淳杰刚开始时还能坚持操守,但是后来面对春节收红包,以为是平常小事,放松了警惕,常常以为不会有什么危险,慢慢的胆子越来越大,到后来收红包竟形成了习惯,以至于没有不敢做的事,没有不敢想的事,即便是事情败露了,组织上找他谈话了,他还振振有词。所以,为官坚守清廉既是为官之人的基本道德要求,又是为官保全自身的必要保障。

  为官坚守清廉,是以日常的道德修养为根基的,是长时间严以律己、严以修身的必然显现。西汉时候,有人名叫项仲山,为人清廉,严谨自守,每次到渭水喂马之时,都要往渭水中投入三枚铜钱。或许别人会笑话项仲山有些矫情,但是,一直矫情下去,那就是成为一种习惯与自然,是一种发自内心的坚守与操行。真正的共产党人都能做到坚守清廉,深知一切不正之风绝对不会长久,历史如此,中国共产党的发展历程更是如此,中国共产党在发展过程中有能力有魄力进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的十八大以来,以作风建设为突破口,全面从严治党正成为常态化,反腐败压倒性态势已经形成,“打老虎、拍苍蝇”成为社会的热议词,所以为官者当好自为之,要树立越往后越严的意识,每位党员干部当不为诱惑所动、不为歪风所染,干干净净做事,清清白白做人,承担起历史赋予的责任,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。(辰溪县纪委)

编辑:文新

上一篇:公职人员切莫做“隐形人”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)