当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

谈话函询彰显严管厚爱

来源:三湘风纪网 作者:江永  江纪风 日期:2017-08-24 浏览数:

  谈话函询是推动红脸出汗成为常态的重要手段,看似严管,实为厚爱。否则,明明第一种形态就能处理的问题,却放任自流、养痈遗患,最后发展演变成第二、第三甚至第四种形态,这对组织和干部都是沉重的代价。(8月20日 中国纪检监察报)

  监督执纪“四种形态”,是党的纪律建设的重大创新,作为“四种形态”的首道关口,第一种形态,即“让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态”最为关键。而推动红脸出汗成为常态最基本、最有效的实现形式就是谈话函询。当前,“谈话函询”已经成为一个有特定内涵的用语,是纪检监察机关掌握了党员干部问题线索后与其进行的专门谈话,是贯彻落实中央纪委关于监督执纪“四种形态”的工作要求。

  近年来,各级党委在落实全面从严治党主体责任的过程中,越来越多运用“四种形态”,特别是把约谈函询作为践行“四种形态”中第一种形态的重要方式,不断健全约谈制度、完善约谈流程、优化约谈方式,使约谈函询工作常态化、规范化开展,有效解决了一批党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题,抓早抓小成效明显。

  据统计数据显示,2015年,全国纪检监察机关共谈话函询5.4万件次;2016年,这个数字上升到14.1万件次;2017年,仅上半年全国纪检监察机关谈话函询就达11万件次,而且第一、二、三、四种形态占比依次递减……由此可见,“常态、大多数、少数、极少数”的结构性特征正在逐渐形成。

  实践证明,“谈话函询”抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗,是防止党员干部由小错酿成大错“落水湿身”的行之有效的方式,也是驶向有问题党员干部最好的“救渡之舟”。 因此,各级党组织和党员领导干部一定要正确对待谈话函询,相信组织,依靠组织,有问题就要如实向组织说清楚,要珍视组织的信任关爱,决不能不当回事,甚至弄虚作假、欺骗组织。

  严管就是厚爱。把纪律和规矩挺在前面,通过抓早抓小、严格执纪,促使党员干部远离纪律和规矩红线,防止更多的人由违纪跌入腐败深渊。这既是遏制腐败增量的有效途径,也是对党员干部的爱护和保护。(江永 江纪风)

编辑:文新

上一篇:“来者不拒”迟早会出事

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)