当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

“吃空饷”的不劳而获何时休?

来源:三湘风纪网 作者:汪媚 日期:2017-08-24 浏览数:

  根据媒体报道,湖北武汉海事局公务员崔某,从2015年5月份起请病假不再上班,但是任然正常领取工资,同时在外干起了第二职业,在一家牛肉粉店当店长。(8月20日湖北经视)

  一纸病假,两年不来上班,然而一家牛肉粉店墙上却赫然贴着其健康证明,称病的谎言不攻自破,被举报后,则是闪电辞职,不得不说,崔某是真的有病,而且病得不轻,只是不是身体有病,而是心里有病。

  众所周知现实中“吃空饷”的理由是五花八门,崔某的行为是典型的“装病吃空饷”,“吃空饷”顾名思义就是“在编不在岗、拿钱不干活”,这是一种违法违规的行为,更是一种腐败行径,蚕食国家的财政资金,浪费纳税人的钱财,破坏社会公平正义,影响机关事业单位正常的工作氛围,严重破坏了党和政府的形象。

  我国《公务员法》明确规定,公务员不得从事或参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务。习近平同志也曾说过“当官就不要发财,发财就不要当官”,为官发财应当两道。选择进入公务员队伍,就要始终保持初心,坚持立党为公,执政为民的理念。

  “吃空饷”并非个别现象,“吃空饷”也绝非一个人能成的事,为何“吃空饷”总是屡禁不绝,这种不劳而获何时休?

  整顿清理“吃空饷”的行为不能仅仅靠“一阵风”,“吃空饷”者也不能仅仅“辞职了事”。首先要管住“发空饷”的源头,从思想上杜绝这种行为,树立尊重劳动,按劳分配的理念,真正做到在其位谋其政,想干事、肯干事、干成事;其次要揪出“吃空饷”背后的权力影子,“吃空饷”终究绕不过人事、财务等具体的相关领导和部门,这里面定是涉及到权力和利益的问题,根本的还是在于权力的滥用;再次要加强人事、财务等信息的公开力度,只有将信息置于阳光之下,才能接受社会监督,从而堵住“吃空饷”的漏洞;最后要加大对“吃空饷”的惩戒力度,要拔出萝卜带出泥,不仅处理“吃空饷”者,也要查处与其有关的领导责任,始终保持高压态势,让人不敢“吃空饷”。

  让党纪国法带电运行,让“吃空饷”者吃不了兜着走,就像有句俗语说的一样“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,若真不愿为民,大可放弃公务员的编制,另谋人生出路。(津市市纪委 汪媚)

编辑:文新

上一篇:谈话函询彰显严管厚爱

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)