当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

确保监督质量是县级巡察的生命线

来源:三湘风纪网 作者:杜娟 日期:2017-08-24 浏览数:

  市县巡察制度是十八届党中央全面从严治党向纵伸推进的重大创新举措,并在新修订的《中国共产党巡视工作条例》中作为党内法规予以明确。近日,中共中央办公厅又发布了《关于市县党委建立巡察制度的意见》,要求市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖,彰显了中央把党内监督横向到边纵向到底的坚决强心。

  党的十八大以来,市县巡察发现并推动解决了一大批“微腐败”“小官大贪”“雁过拔毛”等突出问题,处分乡科级及以下党员干部4100余人、村居两委班子成员1.16万人。可见,县级巡察在全面从严治党向基层延伸的过程中,发挥了不可替代的作用。但如何让县级巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利器”?以此夯实筑牢党的执政基础。笔者以为,确保监督质量才是县级巡察经久不衰的生命线。

  一要锤炼干部队伍,打造巡察铁军。“善禁者,先禁其身而后人”。巡察干部作为“钦差大臣”,手握“尚方宝剑”,首先要不断加强对巡察干部的政治锤炼、业务培训和监督管理,提升政治素质、理论功底和业务水平,切实担起巡察责任,不辱巡察使命。只有这样,才能坚持原则、坚守职责,敢于担当、敢于碰硬,讲正气、有底气,说话办事才硬气。

  二要破除人情干扰,创新巡察方式。县级地域小、熟人多,巡察工作难免受到“人情”干扰,导致问题查不深、情况摸不透,巡察质量不高、效果不佳。因此,要结合实际,积极探索开展交叉巡察、联动巡察、提级巡察等方式,使巡察干部一次一授权,让巡察干部超脱于人情之外,轻装上阵,大胆工作,做到真巡真察、察实察透。

  三要强化部门联动,瞄准靶向施策。县级巡察组要和组织、纪检、公检法司、审计、财政等部门加强信息沟通、协调协作、工作联动,便于巡察工作在短时间内发现问题、直击要害。要充分运用借助外力法、群众路线法、“互联网+监督”数据比对分析法等手段,拓宽线索搜集渠道,紧盯关键少数,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰、管党治党宽松软方面的问题,深入挖掘,找出病因,靶向施策。

  四要严肃整改查处,持续形成震慑。对巡察移交的问题线索要优先尽快查办,查处一起、通报一起、警示一片,及时发挥震慑作用,使顶风违纪者收敛、收手。对巡察反馈的问题要回访督查,及时杀 “回马枪”,持续形成震慑,坚决防止“巡察来时直哆嗦,巡察走了直得瑟”,督促被巡察单位建立长效机制,扎紧织密制度的“笼子”,从治标推进治本。

  县级巡察工作直面基层,只有深入到老百姓当中,做到真巡真察真严真改,着力推动解决侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,把脉从严治党不力的病因,强化巡察措施,创新巡察手段,切实保证监督质量,才能不断增强老百姓的获得感、信任感,才能真正为党赢得民心,确保旺盛持久的生命力。(澧县巡察办 杜娟)

编辑:文新

上一篇:“CT”式政治体检一个都不能少

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)