当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

巡视“回头看”不是“回眸一笑”而是“回马一枪”

来源:三湘风纪网 作者:贺朝前 日期:2017-09-13 浏览数:

  近日,央视热播的电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》,主要讲述了巡视“回头看”的背景来由、具体做法和典型案例,对严重违纪而又心存侥幸者形成了极大的心理攻势和震慑效果。

  “回头看”是十八届中央巡视的重大制度创新。2014年10月,习总书记在听取巡视汇报时明确指出:“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到震慑常在。”所以,从十八届中央第九轮巡视开始,一些十八大以来已经接受过巡视的省区市,再一次迎来了中央巡视组的巡视,也就是“回头看”。

  “回头看”,主要针对的是那些整改不力、查案不够、震慑不大的地区,是那些过去的问题没有见底、没有彻底解决的地区。“回头看”释放的信号是明确的,那就是巡视不会是“一阵风”,也不会是“雨过地皮湿”,更不会是侥幸过关就能安全着陆,它彰显的是党内监督的严肃性与韧劲。

  侥幸过关者,未必过得了“回头看”这一关。甘肃省委原常委、原副省长虞海燕,就是巡视时机关算尽、侥幸过关,“回头看”仍执迷不悟、过不了关的反面典型。他从主管酒泉钢铁到主政省会兰州,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,“酒钢号”干部成了他以权谋私、以权谋利的特殊圈子,督查室干部成了他效忠自己、打压异己的私人势力,严重破坏了选人用人的组织原则和风清气正的政治生态。同时,他顶风违反中央八项规定精神,豪华装修接待场所,大肆吃喝玩乐,大搞享乐主义、奢靡之风。这些问题在2014年第一轮巡视后,虞海燕得到中纪委“内鬼”通风报信后就高度紧张、寝食难安,甚至要靠服安眠药入睡,但是他通过拉拢腐蚀纪检干部,居然抹平了违纪问题,做了了结,侥幸过关,平安着陆。只是此后他从兰州市委书记到常务副省长,得到进一步重用后不但没有收敛收手,反而变本加厉。2016年巡视“回头看”,反映他的问题更多了。这时他又心神不宁,但仍抱有侥幸心理,仍不准备放弃对抗,而是极力掩盖违法违纪事实,想方设法打探巡视“回头看”动向,演练如何对抗组织调查,通知多名老板外逃。这不但于事无补,反而乱了阵脚,露了马脚,最后弄巧成拙,在“回头看”后不到5天的时间里被组织审查,可谓是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

  侥幸上马者,终究要被“回马枪”挑落下马。安徽省政府原副省长杨振超、陈树隆两人都是在“回头看”后发现的问题,被“回马枪”挑落下马的两名副省级领导干部。杨振超、陈树隆两人的成长轨迹基本相同,都曾经长期在企业任职,然后主政一方,到最后成为副省级的中管干部;两人的价值观念高度一致,都习惯于把商人、商场的那一套和商品交换原则带入党内政治生活,既想当大官,又想发大财;甚至两人的违纪手段也非常相似,谋取私利都是以非常隐蔽的方式进行,也都采用了大量手段防范调查,而且心存侥幸,自以为隐藏得很深,防范得严密。但“世上没有不透风的墙”,“要想人不知,除非己莫为”,人民群众的眼睛是雪亮的,巡视组也自有高招和妙法发现问题线索,通过谈话、信访、“下沉一级”、甚至询问在押的知情人, 拨云见雾,抽丝剥茧,回马一枪,最终将两名侥幸上马者拉下马。

  中纪委机关报曾刊文指出,巡视“回头看”,不是“回眸一笑”,而是“回马一枪”。这一枪,要点中要害、枪枪见血,让执迷不悟者受到惩处,让侥幸者无处遁形。侥幸者只是将头埋在沙堆里的鸵鸟,自作聪明,虽然隐藏得了头,但是暴露在外的身体,却逃不过巡视组的火眼金睛。奉劝那些装鸵鸟的违纪者,在巡视“回头看”利剑的震慑下,丢掉侥幸,认错悔改,争取组织的宽大处理。(宁乡市双凫铺镇纪委 贺朝前)

编辑:文新

上一篇:剑指问题方能无往不利

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)