当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

从政为官要牢记“莫用三爷”

来源:三湘风纪网 作者:覃飞 日期:2017-09-13 浏览数:

  9月11日,电视专题片《巡视利剑》播出第四集《巡视全覆盖》。按照中央“巡视全覆盖”的要求,十八大后中央巡视组首次对55家央企进行全面“体检”,其后,先后有11名央企一把手被查处,一汽集团原党委书记、董事长徐建一在巡视中应声落马。在《巡视全覆盖》中披露了徐建一落马前的“挣扎”:把手表金条埋到树底下。(9月12日《南方网》)

  据披露,徐建一的贪腐问题,主要是利用职权让其妻弟张强的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物,其妻弟也就是所说的舅爷是徐建一案件的行贿者之一“莫用三爷,废职亡家。”在徐建一的身上又一次得以应验。

  “莫用三爷,废职亡家。”是清代的官场上流传的一句谚语。这“三爷”指的并非一个人,而是指三种人:“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。其本意是告诫从政为官应慎用权力,不要轻易任用少爷、姑爷、妻舅等至亲,到头来弄不好会丢官毁家。纵观近年来查处的大案要案,此类例子屡见不鲜。许多贪污腐败的官员都是重用“三爷”的。如令计划、刘志军用的是“兄弟连”----“兄弟联手家族腐败”;薄熙来、相怀珠玩的是“夫妻档”----“丈夫耍权妻子捞钱 ”;刘铁男、蒋洁敏搞的是“父子兵”----“子承父业前腐后继”;更有甚者像郑筱萸、李春城弄的是“全家总动员”----“妻子儿女全家齐上阵”。正可谓是“一人得道,鸡犬升天”,“一荣俱荣,一损俱损”。

  “内举不避亲,外举不避贤。”可是,从政为官如果重用“三爷”,即使“三爷”们满腹经纶、学富五车,也不免会“狐假虎威”、“投鼠忌器”。纵观古今,中国历史上朝代一再更替,多数都是因重用“三爷”而最终至民心尽失,腐败亡国。徐建一落马前把手表金条埋到树底下以作垂死的“挣扎”,其实也是重用“三爷”,家风不正的结果。

  古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上借古警今,引用“莫用三爷,废职亡家”,告诫领导干部“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。在全面从严治党的当下,习近平总书记言之谆谆的寄语,“莫用三爷,废职亡家。”更具现实意义。因此,我们领导干部从政为官不能运用自己从政积累的所谓“人脉”和“面子”,大搞权钱交易,纵容“三爷”在幕后收钱敛财、经商谋利、大发不义之财。“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”我们领导干部要深刻理解“莫用三爷,废职亡家”这句话其中的深意,用自身清正为“三爷”树立标杆,时时提醒、监督“三爷”,牢记从政为官“莫用三爷”的古训,以免“后院起火”、养痈遗患,重蹈徐建一“废职亡家”的结局。(澧县复兴镇覃飞)

编辑:文新

上一篇:勇于担当让扶贫资金少“睡大觉”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)