当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

违规的“站台”终会被拆台

来源:三湘风纪网 作者:卓建华 日期:2017-09-13 浏览数:

  五集电视专题片《巡视利剑》正在央视热播,其中第一集《利剑高悬》报道福建省原省委副书记、省长苏树林,在中石油工作时经常给民企的老板办事,然后收他们的好处。到中石化工作后觉得这样风险大,就让他弟弟去帮民营企业办事,自己给他站台,然后让他前面去跑,让他代自己收受好处。

  无独有偶,河北省委原书记周本顺忏悔录,透露了一个耐人寻味的细节:他的儿子和老板搞房地产,周本顺只需出席儿子的饭局,不用任何言语,儿子的事就会办得很顺利。这就是周本顺所谓的“站台”。

  领导干部站台的机会很多,有为出席大型会议站台的,有为公益活动呐喊助威站台的,有为抗洪抢险群众战士提气鼓劲站台的,有为流血流汗一线警察感动流泪站台的……,匪夷所思的是,什么时候少数领导干部竟为自己亲人、为非法商人站起台来了。

  领导干部的权力源于人民的赋予,组织的信任,本应践行为人民服务的宗旨,像焦裕禄一样身先士卒,以身作则,在具体的工作中,为人民站好台,为人民谋好利。

  像这样出席饭局,一言不发利用其影响力式站台,是站错了“位”,挪错了“岗”,是忘记了为人民服务的初心,而将手中权力变成为非法交易站台的工具。自认为瞒天过海,暗度陈仓,手段高明,“保险柜挂大锁—万无一失”,不同于那些赤膊上阵贪腐的官员,其实是“掩耳盗铃”,天理昭昭,终会被撕下精心伪装的腐败“画皮”。

  不讲规矩的“站台”具有极大的破坏性和影响力。不为人民的站台,表面看隐掉了其形,但万变不离其宗,难掩腐败的本质,其站台的“含金量”不容小觑,通过权力铺路架桥的影响力具有极大的“润滑”和“粘合”作用,“挨着火炉吃海椒(辣椒〕—里外发烧”,进而产生系列腐败链条效应,获利各方“投桃还李”,必定会滋生权钱交易,形成许多黑幕、私下交易。请客方会获得看台方提供的工程、项目、赢得官司等现实利益,看台方攀上“高枝”会获得站台方给予职务晋升等特别关照,站台方会获得请客方供奉的金钱等物质财富。最终实现三方“共赢”,皆大欢喜。

  “湛湛青天不可欺,未曾动念已先知”。这种携带“隐形腐败”基因的站台破坏的是公平、公正的公共秩序。在经济上破坏市场公平竞争,造成社会分配矛盾。在政治上歪曲和践踏法纪,形成有法不依,执法不严,以权代法,以言代法,最终危及国家和社会的稳定。在思想领域还会给社会道德风气带来严重污染。

  这种不讲规矩的“站台”必被群众拆台。(慈利县纪委卓建华)

编辑:文新

上一篇:从政为官要牢记“莫用三爷”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)