当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

用巡察架起党和人民的桥梁

来源:三湘风纪网 作者:谭勇 日期:2017-09-13 浏览数:

  9月5日,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在湖南主持召开巡查工作座谈会,指出“要把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督结合起来,发挥中国特色社会主义民主监督的制度优势,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彰显中国特色社会主义‘四个自信’”;强调:“巡察是锻炼培养干部的大熔炉,要选好配强巡察干部,让优秀干部在实践中锤炼党性、经受锻炼。”如何落实好岐山书记的重托,更好地发挥巡察利剑作用,畅通党和人民的@通道,笔者认为,巡察工作要突出三个重点:

  要选好巡察干部。巡察干部肩负党和人民的重托,责任重大。巡察干部选得不准,巡察的利剑作用就会成一句笑话。要选择政治素养高、党性强的干部。这些人才能把重托担在肩上、握在手中,落实到行动上;才能把党的巡察事业当作自己的事业做,当作服务人民、让人民充分行使监督权的事业来做。要选择综合素质高、逻辑分析能力强的干部。巡察工作要求从各种线索中找出问题的蛛丝马迹,没有较强的逻辑分析和判断能力显然不能胜任。要选择善于和群众打交道、沟通能力强的干部。我们不能一味地要求群众素质水平与干部一般高,和群众打交道需要那些了解群众所思所想,了解群众关切的干部,才能把群众的诉求融合到巡察工作中去,才能更好地联系群众,发挥巡察的威力。

  要调动群众参与。巡察工作既然是党的监督和群众监督的有效结合,就不能“剃头挑子—一头热”,群众参与的积极性是巡察成败的关键。要做好群众的思想工作。巡察是党赋予人民监督权力的渠道,要利用这个渠道行使自己的权力。群众中间有许多老党员、老干部,要依靠他们生活在群众中的优势把思想工作做在平时。我们党成立初期,无数仁人志士抛头颅、洒热血,坚定地跟党走,思想发动起了很大的作用。要充分发挥党员干部善于做思想工作的优势,调动群众参与巡察的热情。要保护好主动监督的群众。群众参与巡察监督中来最大的顾忌是怕被打击报复。过去这样的例子不能说没有,有的还受到了很深的伤害。因此,巡察过程中,群众反映的问题不能“跑风漏气”,反映问题的群众不能被“曝光”,群众反映问题调查属实后要及时向群众反馈结果。

  要突出巡察深度。巡察工作如果只是浅尝辄止,就可能是“雾里看花”、“水中望月”,雷声大、雨点小。巡察深度是巡察成败的重中之重。目前,巡察组进驻一个单位往往要花数月时间,有时候主动反映问题的群众并不多。是不是这个单位就没有什么问题呢?因此,要突出巡察工作的深度,在巡察专业化、规范化上下功夫。隔行如隔山,巡察组人员选择要多元化,既有固定人员,又要有临时抽调人员。临时抽调人员与被巡察对象的专业性质要匹配,用“内行查内行”。同时,巡察组进驻某个单位前要搞好前期调查摸底,准备好相应的资料、素材和专业知识储备,不打无准备之仗。必要时还可以抽调审计人员参与到巡察中来,把党的监督、审计监督和人民监督三者结合,实现监督成效最大化,构筑拒腐防变的铜墙铁壁。(鼎城区地税局监审室 谭勇)

编辑:文新

上一篇:违规的“站台”终会被拆台

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)