当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

摊子没守住反而落个“晚节不保”

来源:三湘风纪网 作者: 日期:2017-09-13 浏览数:

  “我到辽宁的后期,我实际上是守摊子,我就想不出事。有时候省纪委要我签字的时候,说哪个哪个要双规了,哪个哪个要立案了,我都要跟他们说半天,这个证据是不是特别固定了,我讲如果能够保护,最好少抓,希望大家能够软着陆。”这是辽宁省原省委书记王珉,在《利剑高悬》专题片中表明对纪委工作的态度时说的一番话。

  作为省委书记不但要保单位平安,更要确保一方百姓平安、幸福。然而,我们的苏书记却以保单位不出事、党员干部软着陆应对巡视组;总是认为辽宁是自己的“最后一站”,开展工作“明哲保身”来维持。显然,苏书记的“算盘”打错了,最终还是没能“保住”自己。

  单位“一把手”的苏书记,对下级汇报“贿选”情况听而不闻、视而不见,他仍然在那里“稳坐钓台”。当“好人”、做“好官”,“以和为贵”,并且想巡视组核对问题时“轻描淡写”。

  不可否认,现实当中类似苏书记人物确实存在。有的领导干部认为自己年龄大了,干事创业的激情退了,存在“船到码头车到站”的想法,开展工作不求有功但求无过;有的领导面临“改非”,为了顾全大局保稳定,搞一团和气,你好我好大家好;有的单位“负责人”在临走之前想给其他干部 、职工做一点“贡献”,给下属留个好印象,存在“有权不用过期作废”的想法,想方设法违规发放福利,结果“晚节不保”。

  唱着“好人主义”的“和声”,把“批评与自我批评”丢到脑后,而且上行下效,形成了内部“互相关照”、“和谐统一”的工作格局。出了事儿回避掩盖,跟上级汇报成绩,提到的只是些“不痛不痒”的问题。下级有问题,“上面”包着、护着,下级则随声附和、奉承捧场。

  《利剑高悬》总结了十八大以来,中央进行巡视工作的成绩。事实告诉我们,巡视巡察双剑合璧发力更强、出剑速度更快、招式更加灵活、持剑更重法度。特别是通过巡视“回头看”,兑现了全覆盖的政治承诺、彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势、群众眼睛的“雪亮”效用得到了充分发挥,即使伪装最终逃不过“回头看”的火眼金睛。

  习近平总书记强调,班子讲团结不是搞“一团和气”,讲和谐不是要“和稀泥”。作为单位负责人,守着摊子不一定能“保”平安,不如大胆创新干事业。只有敢于当主角,唱“黑脸”;敢于较真碰硬; 敢于拿“少数人”的“不良习气”开刀;敢于对违纪行为不遮掩、不护短、强效问责,才能确保单位真正风清气正的安全环境。(醴陵市纪委派驻水利局纪检组)

编辑:文新

上一篇:“工作所需”不能成为违纪的借口

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)