当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

贪官在被告席上哪里来的这种底气

来源:三湘风纪网 作者:汪汝林 日期:2017-09-19 浏览数:

  海南省琼海市委原副书记、政法委原书记陈列雄于2016年12月因受贿罪被判处有期徒刑11年,当时审判现场的视频公布出来以后,陈列雄当场发话“指示”审判长,对审判程序提出“指导意见”,还给自己量刑的情节在网上引起了热议。有人认为,这样的干部态度很好,有人认为这是一种军人作风的体现,也有人认为这样的干部是恬不知耻。分析他在被告席上的这种表现,与他曾经是一名军人、一名党政高级领导干部有很大的关系,他的这种表现煞有给自己“临刑加分”的味道,殊不知更加生动的表现出了一幅飞扬跋扈、自以为是的丑恶嘴脸。笔者认为,陈列雄只不过是尚未剥离自己一身官威、尚未从梦中惊醒的一名腐败分子而已。

  深刻剖析陈列雄的这种临刑表现:在被告席不耐烦,还在坦然指挥审判长“这些都是我在纪检部门和检察机关主动供认的,我都没有异议,不用再一一举证和质证了…”,自信的为审判程序提供指导意见“从轻的话呢,11年,这样是最好…”,似乎这已经不是一场审判,而是一次向陈列雄的工作汇报会,从他的一言一行中,我们可以看到他在曾经的岗位上一言独大、一手遮天的“光辉形象”。

  是什么给了他这么大的底气?笔者认为有三点,一是对权力不断丧失的谦虚谨慎。从一名军人转业到一名普通干部,再一步步升迁,权力越来越大、喝彩声越来越多,为人为官的那种谦虚谨慎的优良品格不断被丢弃,取而代之的是依仗权力的飞扬跋扈,指手画脚与咄咄逼人,与其如出一辙的是2016年8月被判处有期徒刑12年的湖南省委原副秘书长马勇,他在忏悔录中写到:没人管他,省里那么远,在益阳做什么事情他一人说了算,失去了对法律和纪律的敬畏。因为权力大、又没人管,再加上自己的欲望不断膨胀,让陈、马之流最终走上了违法犯罪的道路。二是对自己不断缺失的自知之明。用恬不知耻来形容陈列雄毫不夸张,坐在被告席上,面对着自己即将到来的牢狱之灾,他似乎并不以为耻,还不放下自己的官架子,更是表示不让自己的家人出庭,并给了一个很“丈夫”的理由,不想看到家人的哭哭啼啼。殊不知,他的所作所为伤害自己的同时,更深深伤害了自己的家人,十几年的牢狱之灾是一个儿子、丈夫、父亲十几年的角色缺失,是一个家庭的耻辱。如果真正的不愿意看到家人的哭哭啼啼,就应该从开始做好自己、用好权利。三是对法纪不断缺失的敬畏之心。在被告席上,不可否认陈列雄是坦率的、是从容的,“纪检都说我态度好”、“从轻的话呢,11年,这样是最好…”这是他的原话,“大手一挥”这是他的标准动作。陈列雄所犯的错误,看不出他对自己有一丝的悔意,看不出他对人民有一丝的歉意,更看不出他对党纪国法有一丝的敬畏。因为没有敬意就没有畏惧,没有畏惧就没有底线,没有底线就会狂妄自大、为所欲为,最终走向毁灭。

  陈列雄之流的结局无不在警醒着我们领导干部,要多一点谦虚谨慎、自知之明、敬畏之心,常修为政之德、常思贪念之害、常怀律己之心,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力才能将官做正、将权用好,才不至于坐上被告席、钉上耻辱柱的悲惨结局。(澧县纪委 汪汝林)

编辑:文新

上一篇:摊子没守住反而落个“晚节不保”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)