当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

决不给“四风”反弹之机

来源:三湘风纪网 作者:江永县纪委 日期:2017-09-19 浏览数:

  中秋、国庆将至,为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,海南省纪委近日下发《关于严格落实中央八项规定精神 确保中秋国庆风清气正的通知》,重申“两节”期间纪律,要求各级纪检监察机关要紧盯重要节点,持续发力加压,强化监督执纪问责,确保以风清气正的政治生态迎接、服务、保障党的十九大胜利召开。(2017年9月17日中央纪委监察部网站)

  中央八项规定实施以来,“四风”问题在面上已有所好转,但中央纪委以及地方各级纪委每逢节假日前夕,仍要重申禁令,把纠正“四风”往深里抓、实里做。究其根源,主要在于“四风”问题并非是一朝一夕所养成的,其具有顽固性和反复性,短期内难以消除。高压态势之下,仍有心怀侥幸之人,仍存投机变通之术,敢于触碰纪律红线,花样迭出,导致“四风”穿上“隐身衣”、出现新变种--“一桌餐”、酒席分批宴请而主角“缺席”、办公室隔“暗门”开“暗室”、电子购物卡、微信红包…… “冰冻三尺,非一日之寒”,显性“四风”问题得到了有效治理,而各类隐性变异“四风”,却禁而不止、层见迭出,好像活在“世外桃源”。据中央纪检监察部网站公布,截至2017年7月31日,全国共查处违反中央八项规定精神问题18万余起、处理24万余人,给予党纪政纪处分13万余人。那么,如何让“四风”再无反弹之机,笔者认为,应从以下几个方面着力:

  一是必须坚守“底线”,坚决消除侥幸心理。“魔高一尺、道高一丈”,任你孙悟空七十二变有多高,最终逃不出如来佛的手掌心。孙悟空不是飞不出如来的掌心,而是飞不出自己的心,正所谓“心有多宽,天地就有多宽”。老百姓是天,老百姓是地。谁忘记了人民,脱离了人民,谁就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。党员干部尤其是领导干部必须自觉接受人民群众批评和监督,常思百姓疾苦、常谋富民之策,不忘初心、坚守底线、远离红线,绝不能认为违规违纪与自己沾不上边,心存侥幸、无所顾忌,耍耍特权、逞逞威风没人管,也不会被发现,甚至认为是朋友正常交往,是生活细节,党组织是有“人情味”的,会手下留情、网开一面。

  二是必须关口前移,及早打好“预防针”。“小洞不补,大洞吃苦”。纪检监察部门要始终秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、抓实抓细,“严”字当头,防微杜渐,未雨绸缪,一经发现党员、干部身上有问题苗头和倾向,就及时“咬耳扯袖”,使其“红脸出汗”,筑牢第一道防线、提前打好“预防针”,同时通过警示教育、下发专门通知、畅通举报渠道、公开曝光一批典型案例、编发一条廉政提醒短信,加强教育提醒,防止小问题演变成大祸害。

  三是必须压实责任,坚决执行“一案双查”。党委(党组)一把手要带头落实主体责任,以身作则、以上率下;纪委(纪检组)负责人要主动担当,敢于监督问责、敢于较真碰硬。“动员千遍,不如问责一次”,如果制度执行不到位,违纪违规成本过低,处理不痛不痒,就会导致有人“胆大妄为”、“顶风作案”。因此,必须广泛宣传发动,充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径,主动接受群众举报,渲染“一朝被蛇咬,十年怕井绳”思想,以身边的事教育身边的人,对违纪违规行为,哪怕官级很小、没有影响,必须依纪依规从严处理,让“远在天边”的事“身临其境”、“感同身受”。

  四是必须精准发力,织密一张“监督网”。各级纪检监察部门要充分利用网络举报、微信“‘四风’举报一键通”、“随手拍”、公安智能交通管理等平台,依靠人民、发动群众,积极参与监督,让每个党员干部意识到“手莫伸,伸手必被抓”。同时要主动出击,练就“千里眼”、“顺风耳”,摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的思维方式,不能怕麻烦、怕得罪人,发扬“啄木鸟精神”,对发现的问题或者基层反映的情况,即使是“小节”,也要盯死盯牢、揪住不放,一查到底,点名道姓通报曝光。

  作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神、纠正“四风”,是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是一场输不起的斗争。我们必须以超常举措,不断创新工作思路、工作方法,继续强化制度保障,持之以恒保持正风肃纪高压态势,做到违纪必究、执纪必严,尤其是对节日期间不收手、不知止的顶风违纪行为,以及隐形变异的“四风”问题,坚决从严从快处理,坚决不给“四风”再有反弹之机。(江永县纪委)

编辑:文新

上一篇:“公权”岂能如此嚣张跋扈

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)