当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

官有“斤两”民有“秤”

来源:三湘风纪网 作者:黄景祥 日期:2017-10-18 浏览数:

  据湖南省纪委消息:日前,经湖南省委批准,湖南省纪委对衡阳市委常委、统战部长罗东海,衡阳市人大常委会原副主任李辉,郴州市政协原主席刘广明,省住建厅原副厅长王智光严重违纪问题进行了立案审查。(中央纪委监察部网站 10月13日)

  为官者与老百姓是什么关系,为官者应该干什么,不应该干什么,自古以来,就是人们非常关注的问题,今天,也仍然是一个值得深思的问题。

  纵观古今官场,若给为官者定位,大致有三种说法:一曰“老板”,二曰“父母官”,三曰“公仆”。

  老板者,一朝大权在握,说话办事,俨然以老板自居。至于他的同僚,他的下属,便是他的附属,他管辖的范围便是他的权力领域。出门有坐骑,身边带“小蜜”,大酒店进,夜总会出,享受的是个人住宅的现代化,讲究的是办公室的老板气派。殊不知,为官者的职务是人民给的,他们更应该是人民的勤务员,而不是某个单位的所谓“老板”。

  “父母官”之称谓如今颇为流行,呼者虔诚,受者坦然。早在汉朝“父母官”一词面世之初,并非指所有的地方官,而是对那些为官清廉、为民造福的地方官的敬称。现在,时代不同了,人民的地位不同了,官员的性质也不同了,如果我们还称“官”为父母,或者我们的领导干部还对此心安理得“当仁不让”,那就把今天的人民“公仆”推到封建官僚的地位上去了。作为人民意志执行者的各级领导干部,最该做的,是把人民奉为自己的“衣食父母”。

  至于“公仆”,本无可厚非。“公仆”之说,即仆人与主人之别;官为仆人,民为主人。但是,仆人为主人办事,多少还有点不得不、不得已的意思。况且,同为“公仆”,却有“良、假、劣”之分,难怪先哲告诫人们要“防被欺”。对“公仆”的鉴定,现在尚无仪器帮忙,不过这也好办,群众是最有权威的裁判。所以,笔者在这里要劝“公仆”们,都做“良仆”,不做“假仆”,更不要做“劣仆”。

  有道是:“官有斤两民有秤。”只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。党员干部特别是领导干部要常常深思之,处处力行之,倍加努力地实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。(永兴县 黄景祥)

编辑:文新

上一篇:拒腐需要“柔性智慧”更需要“亮剑”精神

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)