当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

纠“四风”岂止于挑出“烂苹果”

来源:三湘风纪网 作者:澧县纪委 日期:2016-04-23 浏览数:

  据报道,今年,中央纪委对31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关、111个中央企业、15个中央金融企业建立落实中央八项规定精神情况的月报制度,全面掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况。截至3月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题2672起。(4月20日《中央纪委监察部网》)

  众所周知,从3月25日开始,根据中共湖南省委的统一部署,省纪委正在全省深入开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治活动,重点整治当前党员干部队伍中存在的5类24个突出问题,进一步贯彻落实中央八项规定精神,深化作风建设,驰而不息地纠“四风”、治陋习。可见,时下全国上下都在从反腐败的大筐中挑出一个个违反“四风”的“烂苹果”。有句名言曾说道:“清除腐败,不仅仅是挑出一个‘烂苹果’,更应该检查放置苹果的筐子。”因此,纠“四风”不能仅止于挑出“烂苹果”。那么,纠“四风”怎样才能不仅止于挑出“烂苹果”呢?

  作风建设永远在路上。纠“四风”、治陋习是一项长期、艰巨的任务。从3月全国查处违反中央八项规定精神问题2672起和我省大力整治5类24个突出问题来看,我们千万不要满足于揪出了一些违反中央八项规定的“败类”,或是从反腐败的大筐里挑出了少数“烂苹果”,对纠“四风”、治陋习来说,要想不再发生类似的问题,不仅仅是挑出了少数“烂苹果”那么简单。在大力纠“四风”、治陋习的当下,我们不是要把主要精力放在不断从筐里往外挑出了少数“烂苹果”,而是应该思考把苹果放在什么样的容器里边,放在什么温度和湿度下,才不容易腐烂,这也就是说,我们纠“四风”、治陋习不仅要治标还要治本,也就是在制度层面纠“四风”、治陋习,不断地强化制度建设,铲除“四风”、陋习滋生的土壤。

  思想家孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。”制度是最好的防腐剂,我们就是要把权力关进制度的笼子。纠“四风”、治陋习就是要把制度约束作为刚性约束,出重拳、下猛药,坚决整治“四风”“隐身衣”问题。特别是在深入开展“两学一做”学习教育活动的过程中,引导和教育党员干部树立正确的人生观、权力观、利益观和宗旨观,做一名合格党员,要防止“如果你把一个坏苹果留在一筐好苹果里,结果你将得到一筐烂苹果”的问题出现,也只有这样,我们不断地在制约行政权力、破除官商一体的管理体制上“给力”的同时,加大体制内的监督力度,努力强化体制外的监督,建立公开、透明、阳光的审批和监督机制,那么,我们纠“四风”、治陋习的过程中不仅挑出了一个又一个的“烂苹果”,还建立了苹果放在什么样的容器里边,放在什么温度和湿度下,才不容易腐烂的机制,也就不会再出现一个个“烂苹果”了。

编辑:杨超

上一篇:缘何曾经的香馍馍成了烙手铁

下一篇:精准监督要聚焦基层“微官”“微权”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)