当前位置:网站首页 > 廉政时评  >  正文

“五一”节前反“四风” 不忘“敲警钟”

来源:张家界廉政网 作者:蔡娜 日期:2016-04-29 浏览数:

  五一小长假将至,近日,张家界市纪委下发《关于开展2016年“五一”期间作风建设专项监督检查的通知》,重申有关纪律要求,提前对各级党组织和党员领导干部“敲警钟”,教育、提醒勿忘廉洁,加强自律。(4月28日《张家界廉政网》)

  每逢重要节点,也是各种腐败现象有所抬头的关键时期。节庆期间,往往有一些单位和个人打着“放松心情”、“节日走访”等幌子行贿受贿、公款旅游、公车私用,一些单位和部门工作人员也要求领导“体恤下情”,借机滥发补助、聚会聚餐。俗话说“天底下没有免费的午餐”。天上掉“馅饼”之时,就是地上有“陷阱”之时。面对诱惑,大多数领导干部能保持清醒头脑,严格自律,但也有少数领导干部在“陷阱”面前当了“俘虏”,丧失了原则,迷失了方向。近年来,各地通报的“四风”问题典型案例中,不少是趁着节假日抱着侥幸心理顶风违纪行为。可见,节前敲响反腐警钟,对党员干部进行适当提醒、教育,能起到咬耳扯袖、预防在前的作用。这不仅反映了党和政府反腐倡廉的决心和勇气,也体现着对党员干部的关爱,莫在“小”事上失足、出错。既然事前已经约法三章,要是还有人胆敢闯“红灯”、越“红线”,就会受到严厉查处。

  对腐败问题,我们党从来就没有姑息迁就过。警钟年年敲,却总有一些党员干部在节庆期间“马失前蹄”,被绳之于纪,甚至被绳之于法。遏制节日腐败,还需让老调弹出新意,不仅要坚决执行纪律规定、加大督查问责力度,更要扎实推进惩治和预防腐败体系建设,号召党员干部自觉抵制“四风”陋习。同时,发动广大人民群众的力量,鼓励他们积极检举揭发身边的不正之风,在群众的探照灯、望远镜下织密“监督网”,让“不敢腐、不能腐”成为新常态。

编辑:文新

上一篇:苍蝇不除,民心何以安?

下一篇:以严的制度防范“家族式腐败”

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)