当前位置:网站首页 > 廉政视频  >  正文

【阅微】3分钟读懂“机动式”巡视:哪里问题突出就巡哪里

来源:中央纪委监察部网站 作者: 日期:2017-06-16 浏览数:

 

  关注巡视的朋友都知道,今年3月,中央派出2个巡视组对4个单位开展“机动式”巡视试点,这是深化政治巡视的又一重大创新。“机动式”巡视到底新在何处?我们一起来了解一下。

  更小

  与常规巡视和专项巡视相比,“机动式”巡视规模更小、人员更少,每个机动小组只有五六个人。

  有人不禁好奇:五六个人去巡视成百上千人的部门单位,靠不靠谱?

  别担心,人员少并不代表力量弱。“机动式”巡视在人员结构和力量上选优配强,既有熟悉情况、素质过硬的纪检监察干部,又有监督经验丰富的审计和财务等专业特长人员,每个人都是有效“火力点”。

  最重要的是,“机动式”巡视采取前台“小队伍”、后台大保障的运作机制。前方虽然只有几个人,但后方由审计、财政以及纪检监察机关、组织部门组成后台保障组,提供支撑保障,形成了强大合力。所以,“不止是几个人在战斗”。

  更准

  不同于常规巡视的综合体检和专项巡视的专项检查,“机动式”巡视问题导向更加鲜明,哪里问题反映突出就去哪里,机动灵活地选定巡视任务,类似“游动哨”。出其不意、攻其不备,让被巡视单位摸不清巡视组的底牌和目的。

  更快

  “机动式”巡视有备而去、目标明确,更讲求“短平快”。

  要想短时间内突破问题,就必须把有限的时间用在刀刃上。为此,“机动式”巡视不拘常规,简化巡视进驻、听取汇报等面上工作流程,机动灵活安排个别谈话、查阅资料、下沉一级等方式,出其不意、相机而动。

  此外,在巡视过程中,“机动式”巡视不搞面面俱到,而是盯住关键岗位人员、要害部门和知情人,直接围绕中央确定的重点专项问题深入了解,快速、高效、精准突破重点问题。

  总之,“小队伍、短平快、游动哨”的安排,使“机动式”巡视“更专、更活、更准”的特点更加突出,有效发挥了政治“显微镜”和“探照灯”的作用。(撰稿:邢婷婷 后期:尹雪诺 胡思远 摄像:周哲 主持:张东岳)

编辑:文新

上一篇:【廉洁文化公开课】崇德重礼 德法相依--从弘扬中华优秀传统文化说起

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)