当前位置:网站首页 > 廉政视频  >  正文

【阅微】巡视“回头看”到底看什么?

来源:中央纪委监察部网站 作者: 日期:2017-06-19 浏览数:

 

  习近平总书记强调,要深入开展“回头看”,巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。王岐山同志要求,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。今年2月底开始的十八届中央第十二轮巡视中,再次安排2个中央巡视组对内蒙古自治区、吉林省、云南省、陕西省开展“回头看”。其实,从第九轮巡视开始,每轮中央巡视都安排对四个省区市开展“回头看”,共对16个省区市开展了“回头看”,覆盖率超过50%。

  那么,巡视“回头看”到底看什么?

  一是突出“四个意识”,看政治忠诚。“四个意识”是考校对党忠诚的重要政治标尺。王岐山同志在第十二轮巡视工作动员部署会议上指出,巡视“回头看”要重点检查贯彻落实习近平总书记对本地区重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和新发展理念的情况,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  二是突出管党治党责任,看政治担当。“回头看”是围绕政治的再巡视,中央巡视组要聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,对省委贯彻党中央决策部署、落实全面从严治党责任情况作出总体评价。通过巡视“回头看”,深入了解省委履行主体责任情况,纪委履行监督责任情况,深入了解巡视整改情况,落实巡视整改责任是主体责任具体化,严格对照反馈意见和整改报告,全面盘点、逐项检查。

  三是突出换届纪律,看政治生态。党的十九大即将召开,巡视“回头看”除了看忠诚、看担当,还要看换届纪律,服务换届工作大局。换届纪律就是政治纪律,要加强监督检查,确保好中选优、风清气正,营造良好的政治生态。着力发现并推动查处拉票贿选、说情打招呼、买官卖官、官商勾结、资本操纵、干扰换届、破坏选举等问题,营造风清气正的换届环境。

  巡视“回头看”威慑力十足,释放“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

编辑:文新

上一篇:【阅微】3分钟读懂“机动式”巡视:哪里问题突出就巡哪里

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)