当前位置:网站首页 > 廉政视频  >  正文

【阅微】 中央追逃办3岁了,外逃腐败分子都怕他

来源:中央纪委监察部网站 作者: 日期:2017-06-27 浏览数:

  有一个机构,刚满3年,外逃腐败分子都怕他,他的名字叫“中央追逃办”。

  别看他年龄小,但是成就大。截至2017年5月31日,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员3051人,其中国家工作人员541人,追回赃款人民币90.98亿元。截至目前,“百名红通人员”到案41人。

  这么厉害!小伙伴们一定要问,中央追逃办到底是个什么机构?成立的背景是什么?3年来都做了哪些事?

  党的十八大以来,中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作。习近平总书记无论出访还是参加国际会议,追逃追赃这件事走到哪儿讲到哪。

  贯彻中央要求,2014年6月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室正式成立,简称中央追逃办,包含中央纪委、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、安全部、司法部、人民银行等8家成员单位。中央追逃办发挥“统筹协调、服务督促”的作用。

  三年来,各部门既各司其职,又发挥各自优势,协同作战、攻坚克难,一起打了不少漂亮仗。

  2015年开始,连续三年启动“天网”行动,向全球外逃腐败分子撒下天罗地网;

  2015年4月22日,发布“百名红通人员”名单,杨秀珠、李华波、乔建军、闫永明等赫然上榜;

  2017年4月27日,继续放大招!公布22名在逃的“百名红通人员”藏匿线索,境外的居住地曝光了,外逃人员这下更慌了,有的再次“跑路”,有的表示要主动回国投案自首;

  2017年5月10日,公布40名到案“百名红通人员”的后续工作进展情况,释放宽严相济的信号。

  中国用行动宣告,这个世界上根本没有“避罪天堂”!管你是“大贪逃英美”,还是“小贪逃亚非”,通通不手软,就是要一追到底!

  人回来了,赃款也要回来,三年来,共追赃90.98亿元,为国家挽回大量损失。

  国外追、国内堵,追逃防逃两手都要硬。通过清理违规证照、堵截资金外流渠道,防逃栅栏越扎越密,新增外逃人员逐年下降,2014年101人,2015年31人,再降至2016年的19人。可以说,戴着墨镜揣着假护照就能逃出国门不可能了。

  我们从事的是正义事业,追逃追赃“占领道义制高点”,不少外国人都对我们竖起大拇指。我们提出一系列反腐败国际合作倡议,积极构建国际反腐新秩序。2014年11月,北京APEC峰会通过《北京反腐败宣言》;2016年9月,G20杭州峰会通过《G20反腐败追逃追赃高级原则》;2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛提出让“一带一路”成为廉洁之路……

  中央追逃办年龄虽小,get的成就却棒棒哒!但喘口气、歇歇脚的思想不能有。因为,尚有一人在逃,追逃追赃就决不停止!

编辑:文新

上一篇:【阅微】三分钟看懂中央巡视如何完成全覆盖

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)