当前位置:网站首页 > 廉政要闻  >  正文

党的十八大以来全省纪检监察信访举报工作综述

来源:三湘风纪网 作者:黄纯芳 日期:2017-09-13 浏览数:

  跑好正风反腐“第一棒”

  ——党的十八大以来全省纪检监察信访举报工作综述

 

 

  这是一组令人印象深刻的数据:党的十八大以来,湖南省各级纪检监察机关共受理群众信访举报28.75万件次,其中检举控告25.99万件次……

  数据的背后,是全省各级纪检监察机关及其信访举报部门聚焦监督执纪问责,创新理念和机制,不断提高工作水平,为推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展发挥了重要作用。

  从“全能模式”中“优雅转身”

  定位准,则责任清。

  近年来,全省各级纪检监察机关信访举报部门认真落实中央纪委“三转”要求,持续深入推进“三转”,促进信访举报工作回归职责“本位”。

  “我们要围绕自己的主责主业开展工作,绝不能‘种了别人的自留地,荒了自己的责任田’!”省纪委信访室负责人表示,严格落实关于受理范围的规定,正确把握职责边界,握紧拳头,集中发力,将受理涉及同级党委管理干部的举报作为首要职能,信访举报部门的职责定位更加清晰,作用更加彰显。

  对外,逐步实现从“大信访”格局中“果断抽身”,将涉法涉诉、征地拆迁、环境保护、劳动保障等问题,交还相关职能部门解决。

  对内,从以往既办信又查案的“全能模式”中“优雅转身”,把案件查办、线索处置等原有职能,交还给纪检监察机关内部的主责部门。

  围绕“转职能”,信访举报部门将“转方式”摆在重要位置来抓——对涉及下级党委管理干部的举报,由以督办典型个案为主,转为以全面检查下转举报件接收、分流和办理情况为主、督办典型个案为辅的督查模式。

  职能转了,方式转了,最终还要体现到作风的转变上。

  “我们要求各级信访部门和信访干部都要带着问题深入基层,俯下身子听民声!”省纪委信访室负责人介绍,信访部门定期开展走访活动,带头深入基层一线,“面对面”帮助群众解决实际问题和困难。

  2015年11月,省纪委信访室工作人员在基层走访的过程中,收到群众反映汝城县泉水镇范龙村村干部截留侵占危房改造资金的问题,在当即交办的基础上,多次进行了现场督办。

  很快,当地纪检机关查明,该村支部书记范木金、村主任范全德等4人合伙截留危房改造款48000元。一伙群众痛恨的“蝇贪”,得到应有的惩处。

  作风一变局面新。走访活动的开展,有力地推动了全省各级信访举报工作聚焦基层,使一大批重点难点问题在基层一线得到了解决。

  当好服务大局的“情报部”

  全省各级纪检监察机关自觉把信访举报工作放到“四个全面”战略布局中去谋划和推进,取得了良好的政治效果和社会效果。

  2017年是我省村居两委换届选举年,加之2016年合乡并村时埋下一些隐患和矛盾,2017年伊始,全省农村信访举报问题异常突出。

  对症下药,才能药到病除。今年3月中旬,省纪委部署开展农村信访举报集中办理专项行动,专门成立三个督查组,对全省12个市州19个县市区29个乡镇进行督查督导。在各市州纪委通力配合下,今年5月农村信访举报量开始回落,激增态势得到遏制。

  效果好不好,回头找一找。8月8日至18日,省纪委再次派出12个调研组,由委厅领导带队,分赴全省各贫困县,围绕农村信访举报集中办理专项行动工作等情况展开调查。调研组直接深入田间地头,实地核查农村信访举报件的处置情况。

  “必须紧跟中央和省委、省纪委步伐,坚持做到监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报工作就跟到哪里!”省纪委信访室负责人这样表示。

  ——认真受理反映扶贫领域、“雁过拔毛”及 “四风”问题的信访举报,为做好相关监督检查和纪律审查工作提供重要线索支持,积极总结分析、提出决策建议;

  ——编写反映同级党委管理干部信访举报问题的汇总报告,每月汇总涉及省管干部问题的信访举报情况,将海量的、碎片化的信访举报信息整理汇总,提高纪律审查决策部署的“精准度”;

  ——积极向巡视组提供被巡视单位班子成员及其干部的信访举报情况,为巡视组准备充足的“弹药”,以便巡视组有针对性地开展工作;

  ——配合有关部门把好选人用人考核关,为干部任前“体检”提供“病历”,防范“带病提拔”,向组织部门提供拟提拔对象的被举报情况600余人次。

  ……

  “着力推进信访举报综合分析工作常态化,是信访举报工作的重中之重。”省纪委信访室负责人介绍,建立信访举报情况定期分析研判制度,不仅紧盯“病树烂树”,更关注整个“森林”生长情况。

  信访部门通过对信访举报“大数据”的统计分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题,为各级领导科学决策和相关部门开展工作提供了重要参考。

  信访举报从“倒金字塔”变成“正金字塔”

  “我可不可以和傅书记握个手?感谢您帮我们解决多年的难题!”2015年11月15日晚 ,隆回县信访局联合接访室 ,该县三阁司镇龙河村村民王美华走出大门后折返回来 ,腼腆地提出了新的“诉求”。

  当天,省委常委、省纪委书记傅奎来到隆回县信访局接待上访群众 ,耐心倾听群众述求,现场召集相关部门负责人分析探讨解决办法,并对有关问题进行当场交办。这是省纪委积极开展领导接访和包案工作的一个缩影。

  据统计,仅2017年上半年,省纪委信访室共接待来访群众544批1046人次。其中,省纪委副厅级以上领导接待来访群众20批34人次,推动解决了大量疑难信访问题。

  由于种种原因,前些年大量应该由地方和基层解决的问题,都汇集到中央和省一级,信访举报呈“倒金字塔”形格局。针对这一情况,全省各级纪检监察机关信访部门突出问题导向,把落实信访举报“零积压”和“零暂存”摆到突出位置。

  经过近两年的努力,实现信访举报格局从“倒金字塔”变成“正金字塔”,信访举报总量、重复访和越级访不断下降,群众身边的微腐败特别是“雁过拔毛”式腐败问题得到有效遏制。

  如何让案件线索的“信息流”能“流得进”、“流得畅”,最后“流得其所”,筛选出有价值的“情报”送达办案机构?这是信访举报部门长期探索的一个课题。

  畅通举报渠道,优化举报环境,首先,解决案件线索的“信息流”能“流得进”的问题。2013年以来, “来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台不断完善,加大宣传力度,群众反映问题更加方便快捷,满意度不断提升。

  其次,严格落实归口受理制度,解决案件线索的“信息流”能“流得畅”的问题。明确信访室是省纪委受理信访举报件的唯一“入口”,委厅领导、各内设机构及机关工作人员、下级纪委和派驻纪检组报送的举报件,一律转信访室统一归口受理,严防“体外循环”,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水”。

  最后,在推进制度建设的同时,借力科技手段提高工作效率,解决案件线索的“信息流”能“流得其所”的问题。

  2015年初,在省市县三级同步开通新版信访信息管理系统,信访举报件的接收、登记、分流等工作纳入固化的流程,实现了“标准化操作”。依托管理系统这个“千里眼”和“顺风耳”,实现对信访举报件运行轨迹的实时跟踪和监督,真正做到了“底数清楚、去向明确、办理及时”。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:许云锦带队赴桑植县调研督查纪检监察工作

下一篇:我省全国纪检监察系统先进载誉归来

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)