当前位置:网站首页 > 廉政知识  >  正文

一名合格的巡视干部有哪些最基本的要求?

来源:中央纪委监察部网站 作者:孙灿 日期:2017-06-22 浏览数:

  在古代,钦差大臣、八府巡按,走到哪里都手握尚方宝剑,八面威风。今天我们的巡视不是八府巡按,但同样具有权威性,是国之利器、党之利器。十八大以来全面从严治党的实践充分证明,巡视制度有效管用。不过,再好的制度最终也要靠人来执行,党中央关于巡视的决策部署,也要靠合格称职的巡视干部来落实。

  那么,今天咱们就来聊一聊,一名合格的巡视干部都要满足哪些基本要求?

  关键词一:提高站位

  2017年4月10日晚,中央第十一巡视组在云南的驻地,一天紧张的工作即将结束。然而,当走进巡视干部小孟的房间,你会发现他正在学习习近平总书记考察云南的重要讲话。本轮巡视,第十一巡视组在成立伊始即组建了党支部。截至目前,已开展3次集中学习,学习习近平总书记系列重要讲话精神和王岐山同志提出的工作要求。

  中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视“回头看”情况

  巡视是政治巡视,要旗帜鲜明讲政治。巡视干部要检查别人的政治站位,首先自己的站位就得高,要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。提高政治站位,靠“增高垫”可是不行的,最重要的还是要修内功。政治巡视是一个“瓷器活”,而巡视组的“金刚钻”就是理想信念,就是党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。巡视干部的思想觉悟和政治水平,直接决定着捕捉问题、分析问题的能力,只有达到一定高度,谈话才能谈到要害上、问题才能问到点子上;才能把握共性、突出个性,把问题抽象归纳出来,一针见血地点到关键。

  关键词二:敢于担当

  “别把事情做绝了,我知道你儿子在哪里工作。”

  作为一名巡视干部,当你听到这样的威胁,你会如何处理?是放人一马、各自平安,还是不惧危险、一查到底?

  江西省委第三巡视组原组长李泉新,在面对这道选择题时没有一点犹豫。当时,李泉新任组长的第三巡视组正巡视省会南昌,某位干部自感被列上了“黑名单”,气急败坏地对李泉新撂下狠话。李泉新不仅本人毫无怯意,还勉励同事说:“权力就是责任,责任就要担当,巡视就要动真碰硬。”没多久,该干部就接受组织调查了。一轮巡视下来,南昌“成果丰硕”,三个市直部门“一把手”全部落马,广大干部深受震慑。

  江西省委第三巡视组原组长李泉新

  监督要靠敢于担当的人。当面对“挡不住的风情,禁不住的诱惑”,面对赤裸裸的人身威胁,选择守住底线、担负责任,事事时时处处以党的事业和人民的利益为重,方可称为担当。巡视干部背负着党的信任,使命光荣,任何情况下都不模棱两可、含含糊糊,要敢于直面问题,不当老好人、不怕得罪人,用担当的行动诠释对党的忠诚。

  关键词三:火眼金睛

  十八大以来,巡视就有了各种各样新“外号”:千里眼、顺风耳、侦察兵、显微镜、探照灯……外号各有侧重,但都直指了巡视的主要任务:发现问题,形成震慑。可以说,巡视工作做得好不好,很大程度上就看该发现的问题有没有发现了,看发现问题的质量如何。

  要想提高发现问题的能力,最大“秘籍”还是要认真党章党规和系列重要讲话精神,学习得越深、掌握得越准,发现问题的能力就越强。除此之外,要想把巡视工作做好,也有很多管用招数不能忘:坚持纪严于法,用纪律规矩的尺子衡量被巡视党组织和党员干部的行为;了解被巡视单位的行业领域特点及历史沿革情况;充分掌握纪检、组织、审计、检察、信访等方面提供的信息;充分利用巡视工作新方法;提高谈话实效等等。

  2016年3月16日23:30,湖南省委巡视第八组巡视组领导再次听取组内选人用人检查小组的工作汇报。

  除了能力之外,要想做一名火眼金睛的巡视干部,更要时时抱有高度的使命感和责任感。十八大以来,巡视工作取得的成绩,离不开广大巡视干部忘我工作的精神。“五加二”、“白加黑”不是写意的夸张,而是朴实的白描。有的巡视组组长为了修改巡视报告彻夜不眠;有的巡视干部为了获得关键数据,从堆满房间的档案中查阅资料;有的巡视干部一天看的凭证摞起来有一米多高,随身必备放大镜与滴眼液……

  关键词四:严守秘密

  当被巡视对象企图花重金向你打探巡视秘密,当朋友、亲戚、同事有意无意地向你打听最近在忙些什么,作为一名巡视干部的你该如何回应?

  巡视干部是监督别人的,首先要管好自己,做遵守纪律的标杆。不仅要严格遵守党的纪律和规矩,带头落实中央八项规定精神,《中国共产党巡视工作条例》第三十五条还专门为巡视干部划出了不可触碰的“红线”:不如实报告巡视情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的;泄露巡视工作秘密的;利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的……一旦触碰了以上高压线,都要视情节轻重给予严肃处理。从山西省委巡视组原组长刘向东,到曾经担任中央巡视组副组长的湖北省原省委常委、组织部部长贺家铁,再到中央巡视组原副部级巡视专员张化为,昔日的“钦差”变成了被审查对象,教训不可谓不深刻。每一名巡视干部,都要时时绷紧纪律这根弦,防住围猎、挺直腰杆,才能不负重托,不辱使命。

  当然,以上这些不能囊括合格巡视干部的所有素质。巡视工作越深入,越是考校巡视干部的政治素质、政策水平、责任担当和履职能力,越要加强巡视队伍建设,始终做到政治强、作风硬、敢担当,以实际行动推动巡视工作向纵深发展。(中央纪委监察部网站 孙灿)

编辑:文新

上一篇:中共中央办公厅印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。
主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)