当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

让战狼精神融入反腐的燎原之火

来源:张家界廉政网 作者:吴新城 日期:2017-08-22 浏览数:

  上映23天,累计观影人次1.4亿,票房成绩累计已超过49.5亿,势不可挡地点燃了这个夏天的《战狼2》到底有什么魔性,让“精神股东”越来越多呢?

  酣畅淋漓的精彩打斗,火花四溅的枪炮大战,不抛弃不放弃的团队协作……最是英雄有热血,最是情怀能动人。“祖国”是《战狼2》的关键词,主角凌厉的拳脚间体现出的强烈责任感,大无畏的英雄主义精神,浓厚的爱国主义家国情怀,真善美以及勇敢担当和善良正义的优秀品质,尽显中华男儿的英雄本色,爱国的热忱激发了人们强大的共鸣。

  当前反腐败的高压态势下,纪检监察干部如何打赢这场没有硝烟的战争?

  “忠诚卫士”治病救人保护“森林”。“防病与未萌,治病于初起。”纪检监察干部不仅要治病树、拔烂树,还要做好防火、防虫等各类防护工作,下好监督执纪“先手棋”,做到“未病先防既病防变”。责任不落实,就要被处理。对领导买礼品送人的行为睁只眼闭只眼,对发现的违规违纪苗头未及时教育提醒,德化县人口和计划生育局纪检组原组长周双柔因不能正确履行监督职责而受到党内警告处分。反腐战场呼唤绝不退缩的战狼精神,纪委的铁拳要狠狠地砸向腐败,坚持有腐必反、有贪必肃,当好政治生态的“护林员”。

  “孤胆英雄”肩负责任学会孤独。别的干部“栽花”,纪检监察干部“栽刺”,执纪者成了“孤胆英雄”。《战狼2》塑造的就是一位孤胆英雄,由吴京饰演的原特种兵冷锋,因见义勇为身陷囹圄、痛失爱人,但他始终勇于担负责任与义务,展开了一场“非洲大救援”。纪检监察干部即便孤独到没朋友,也要肩负责任学会孤独、忍受寂寞,远离“墨者”才能保护自己,公平执纪才能彰显纪律的严肃性,严于律己才能赢得尊重,最终才能战胜孤独,守住正义的防御线,做到“忠诚、干净、担当”。

  “反腐战士”心怀人民敢于亮剑。王岐山指出,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。反腐,以人民的名义,向腐败亮剑,向威胁说“不”。即便流落异国,冷锋也勇敢冲锋、敢做敢为,心中的勇气来自于万里之外的祖国和人民,濒临绝境时靠国家做后盾才得以化险为夷。纪检监察干部在面对诱惑或者挑战时,心中应时常浮现祖国和人民的期待,明白我们的身后有人民在撑腰,有中央在支持,敢于向腐败亮剑还人民一片海晏河清。

  冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。反腐败依然任重道远,让战狼精神融入到反腐败的燎原之火中去,竭力打赢反腐败这场正义之战。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:党员干部切莫成为光说不做的“两面派”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)