当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

“四有”是检验好教师的“试金石”

来源:张家界廉政网 作者:屈泽清 日期:2017-09-05 浏览数:

  又时一年金秋时,又到一年教师节。

  在第33个教师节来临之际,让我们把崇敬和祝福献给他们!

  民族振兴,系于教育;三尺讲台,关系未来。习近平总书记曾用“四有”的标准定义“好老师”,即做好老师,要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。重温习总书记的讲话精神,笔者认为,“四有”是检验好教师的“试金石”。

  有理想信念是当好教师的思想基础。“三寸粉笔系国运,一颗丹心铸民魂”。理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。只有全体教师树立了正确的思想观念,才有可能给每一名学生补充思想之钙,才能在孩子心中播洒梦想的种子,才能够给民众传播民族复兴的正能量。“圣希天,贤希圣,士希贤。”今天,在向着民族复兴伟大梦想征程中,好老师要有家国情怀,要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,自觉践行社会主义核心价值观,自觉肩负起国家使命和社会责任,自觉坚守精神家园和职业底线,充分展现当代教师崇德向善的精神风貌,勤恳敬业,甘为人梯,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

  有道德情操是当好教师的重要前提。古人云:“德领才、德蕴才、德润才。”教育的本质和教师的职业特性决定了好老师必须道德情操高尚,必须是以德施教、以德立身的楷模。新时代的好老师应该增强教书育人的责任感和使命感,不仅注重教书,更加注重育人;不仅注重言传,更加注重身教,淡泊名利、志存高远,把优秀文化精神的火种播撒到每一个学生心里。用学识、阅历、经验为学生点燃灿烂的梦想,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。唯有如此,学生才能以师为镜,自觉践行社会主义核心价值观,在潜移默化中扣好人生的第一粒扣子。

  有扎实学识是当好教师的基本要求。“学高为师”。古往今来,为师者,必当学识精厚而广博。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法一直是好教师的标配。因此,“互联网+”时代,作为知识传授者的老师,要按照习总书记所要求的“始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己”,只有树立终身学习的理念,在学习中增强学习能力、拓宽知识面,才能为学生提供源源不断的一潭清泉。

  有仁爱之心是当好教师的职业需要。“亲其师,方可信其道。”仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战。做一名有仁爱心的好老师就应像习总书记强调的“用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人”那样,要尊重、关心、爱护每一个学生,诲人不倦,耐心指导,因材施教,全心全意帮助学生全面发展。以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生,尊重个性,包容缺点,让每一个学生都成长为有用之才,做学生健康成长的指导者和引路人。

  在教育的路上,教师是奔跑者;在成长的路上,教师是学习者。好教师当始终牢记党和人民嘱托,把“四有”当做人生的试金石,先“立己德”后“树人德”,引导孩子走上个人成长的正确道路,为开创国家和民族的美好未来筑牢希望之基。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:“老头儿”的“硬”精神传承

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)