当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

别让“好”政策寒了孩子们的心

来源:张家界廉政网 作者:胡蓉 日期:2017-11-29 浏览数:

  在陕西农村的几所学校当中,学校为完成减少污染的目标,在采用天然气或电力供暖不具备的情况下,将燃煤锅炉拆除或关闭,导致在校师生无法取暖,难以过冬。(11月28日《新浪网》)

  诚然,政府的决策初衷是好的,燃煤取暖不仅污染环境而且也给学校带来各种安全隐患,逐步改造各个学校的燃煤取暖设备,当然是正确的政策取向。但是,政策施行中出现偏差,就可能违背良好的初衷。政府行政决策的正确与否,关乎政府工作的中心大局,关乎地方经济社会的健康发展,关乎人民群众的切身利益。事实上,就算这些学校实在不具备在今年获得天然气供应、电力供暖的条件,让孩子们受冻也绝非唯一选择。有关部门完全可以暂时允许这些学校继续使用燃煤取暖,等其他取暖方式的条件具备之后,再继续推进环保措施。遗憾的是,当地有关部门并没有想得这么周全。

  近些年,由于天然气或电力取代燃煤取暖,不仅节能、环保、减碳,而且有益孩子健康成长,北京、河北等多地相继出台了“煤改电”、“煤改气”相关政策,这无疑是一件好事。但是,在陕西农村的几所学校当中,学校仅仅为完成减少污染的目标,既没有接入天然气管道,也没有购置能够承载全校空调供暖的大功率变压器,直接将燃煤锅炉拆除,导致陕西省武功县、眉县的几所当事学校一半的学生达不到冬季取暖的要求,实在令人心忧。

  一段时间以来,行政决策存在这样或那样的问题,先拍脑袋决策,再拍胸脯保证,最后拍屁股走人,这样的“三拍”决策真的“很任性”,给国家和人民带来的损失难以弥补。 2011年,我国西南边陲某县一总投资额2.7亿元的旅游文化景观长廊项目刚建成,3年后又耗费3亿元开始拆迁,比当地前一年的地方财政总收入还要多2000万元。2015年,南京市原市长季建业涉嫌严重违纪违法落马后,由其主导的、投资180亿元的全城雨污分流工程成为众矢之的。

  要防止类似事件发生,各地要结合地方实际,纷纷出台制度规定,努力避免决策失误,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,不断推进决策科学化、民主化。亡羊补牢,为时未晚。陕西省当地有关部门就该立刻行动起来,解决这些学校遇到的采暖困难,别让这些学校的师生继续受冻。这样,也许会让“煤改电”、“煤改气”的进程延缓一点,但是会让孩子们的心更暖一点。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:信任不能代替监督

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)