当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

树德,明志,方得清廉

来源:张家界廉政网 作者:殷玉珍 日期:2017-12-29 浏览数:

  “自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也,以至于颠覆者多矣。”(司马光《资治通鉴》第一卷)。

  时下中央一套黄金时段热播的《天下良田》塑造了刘统勋一代良臣形象,也突出了讷亲这样的奸倭之臣,剧中还有铁弓男、大扇子、谷山等众多让人记忆深刻的艺术形象。而杜霄,他的人生演变是值得我们深刻寻味和警醒的,他作为青年干部的代表,师从刘统勋这位严师慈父,饱受过宁古塔发配之苦,被人诬陷入狱,后终得朝廷的启用,当了一名九品芝麻官,入仕之途可谓坎坷不平。按理说,杜霄有如此的良师加上他一波三折的的人生历程,他应该是正义的化身,应该是一心为民的百姓父母官。而事实上,杜霄的转变让人痛心又痛恨!尽管恩师一再对他关心劝导,他依旧执迷不悟,滑进了权欲和贪污腐化的泥潭,叫人扼腕叹息!他是有才的,他的《救田疏》是得到了乾隆肯定的,他为什么变成这个模样,归根结底是品德出了问题。他对权欲的贪恋,让他滑进了奸倭之臣为他挖好的陷阱。有一个镜头让发人深省,杜霄出任五品户部侍郎之初,奉命去督查皇庄北仓,面对问题和行贿的银两,他选择了后者,镜头中,他将顶戴摘下戴到了那个装着闪着光的贿银之上。就是这样一点点的,他的欲望越来越大,从此丢掉了人品,远离了师傅的教诲,落入了自私、贪污腐化的泥潭不能自拔,剧还没有播完,但杜霄的结局铁定不会好的。

  司马光认为,才是德的辅助,德是才的主导。推到不能“德才兼备”的极致,他认为:与其得有才的小人,不如得有德的愚人。杜霄,何尝不是通过这部剧为广大的党员领导干部树立的警示形象。作为党员领导干部,有才能是要求,而是否具备良好的道德品质才是关键。党员领导干部能否始终保持为民之心,是否真正意义上明白自己是要为党和国家当好人民的公仆,树立高尚的品德,才能做到清廉为官,自觉同不良之风作斗争。当今社会物欲横流,社会的快速发展改善百姓生活条件的同时也催生了很多不平等的现象,党员领导干部一旦不能正确面对这些现象,就极易受到贪污腐化的侵蚀。俗话说得好,勿以恶小而为之。作为一名党员干部应该时刻不忘党的培养之恩,时刻不忘人民公仆的身份,应该时刻想想头上高悬的执纪利剑,心中装着为人做事的底线,精于业的同时,定要努力提高自身的品德,品行端正,方能正确指引自身行为利于规矩之内,不脱轨,不妄行。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:别忘了“自己也是百姓”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)