当前位置:网站首页 > 清风文苑  >  正文

曝光台让“四风”问题无处遁形

来源:张家界廉政网 作者:王辉 日期:2018-01-05 浏览数:

  2018年第一天,中央纪委监察部网站全新改版正式上线。“四风”曝光台正是新设栏目之一。尤为特别的是,其第一期曝光的3起案例,既有事例,又有点评,大大有别于此前的几种通报。这是中纪委坚决落实习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文所作的重要指示精神的过硬措施,表明了严抓作风建设永远在路上的不竭动力,彰显了纠正“四风”不能止步的坚定决心。

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的种种表现,违背了我们党的性质和宗旨,是人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,全党必须进行大排查、大检修、大扫除。自党的群众路线教育实践活动开展以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,以身作则、身体力行,“四风”问题得到有力整治,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,党风、政风和社会风气为之一新,赢得了全国人民群众的广泛好评和高度认可。

  然而,“四风”问题由来已久、成因复杂,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸。随着时代发展,“四风问题”又开始变着花样“穿着马甲”“死灰复燃”。新华社文章反映的“门好进、脸好看、事难办”“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“用会议落实会议”“材料出政绩”“说一套做一套、台上台下两个样”等等现象,究其思想根源,还是一些干部政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲。看似新表现,实则老问题。习近平总书记多次强调,作风问题具有顽固性反复性,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。

  整治“四风”问题必须有永远在路上的恒心和韧劲,只有不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,才能打赢作风建设的攻坚战、持久战。党员干部必须牢记使命、不忘初心,力戒“四风”问题出现。以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,勇于担当,把工作落细落实。纪检监察机关要以永不懈怠的恒心,聚焦主责主业,紧扣作风建设不放松,坚决向各种“四风问题”说“不”!坚持露头就打,现身就惩,以“痛打落水狗再踏上一脚”的高调姿态严厉打击“四风问题”及其新“变种”。

  中纪委网站专门开设“四风”曝光台,释放了中央继续强化监督执纪问责的强烈信号。同时也说明,反“四风”问题是下一个阶段党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点。各级纪检监察机关要“睁大火眼金睛,任凭不正之风‘七十二变’,也要把他们揪出来,有多少就处理多少”。 北宋史学家司马光在《训俭示康》中说:“顾人之常情,由俭入奢易,由奢入俭难......侈,恶之大也”。“四风”的新形式,新表现,提醒全党不能有毕其功于一役的侥幸心理,纠正“四风”任重道远,驰而不息。

  作风建设永远在路上,我们要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。目标既定,方向已明,站在两个一百年的历史交汇期,全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,力戒“四风”陋习,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:深入推进基层反腐败斗争,狠拍扶贫“苍蝇”

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)