当前位置:网站首页 > “四风”热评  >  正文

“奇葩建筑”也是“四风”下的蛋

来源:张家界在线 作者:艾才国 日期:2016-05-13 浏览数:

  近日,杭州钱江边,出现了一座“奇葩建筑”,百来米高的大楼中间分开,好像一条“腿软的西裤” ,左右“大腿”粗细相差太大,有点“营养不良”。(4月26日《网易新闻》)

  从苏州的“秋裤”到伊川的“裤腰带”,从上海的“靴子”到今天杭州的“大腿地标”……,一个又一个求高、求大、求洋、求怪、求奢华的“奇葩建筑”,遭到了多少网友的吐槽,刺激着多少人的神经,但依然“你唱罢来我登场” 。仔细观察这一栋栋“奇葩建筑”,不难发现“奇葩建筑”上附着“四风”的影子。

  实际上,许多“奇葩建筑”并非是因城市经济发展、经营管理、传承文化而建,建成了大都不经济适用,比如湖北宜昌那貌似“三座棺材”的客运中心就是一例。贪洋求怪,贪奇求异,搞这些个“奇葩建筑”,无非是以奇以怪吸人眼球,扩大“知名度”,以“奇葩建筑”这个建设形式求点赞、图出名,“形式主义”的影子在“奇葩建筑”上还少吗?

  值得警惕的是:这许多“奇葩建筑”往往缺乏必要的告知、沟通、评估,规划、城建、国土等部门一路绿灯,往往缘于“长官意志”,设计图拿到领导面前,领导一句“这种风格我在欧洲见过” ,于是,“很大气,就照这个建” 的指示落到实处,这里面,难道没有“官僚主义”的影子?

  是什么导致一个又一个“奇葩建筑”频频现身?难道各地的经济实力足以让这所谓高大上的“奇葩建筑”在各大城市成为地标而“名留青史”吗?实际上,有的“奇葩建筑”是在举债上马,有的“奇葩建筑”建成后留下了巨大的“经济黑洞”,真的是官员的“享乐主义”为“奇葩建筑”的诞生铺平了道路。

  至于“奢靡之风”的影子,更不难理解了。光北京的“大裤衩”和深圳的“超短裙”,两个“杰作”的设计者荷兰设计师雷姆. 库哈斯的设计费就赚个盆满钵盈。

  总之,“奇葩建筑”的出现,它是“四风”下的蛋。看来,把反“四风”与整治“奇葩建筑”放在一起来考量,绝不是一件可有可无的事情,各地不妨一试。(艾才国)

编辑:木子

上一篇:狠抓“四风”不放手,常抓常新不放松

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)