当前位置:网站首页 > 市直快讯  >  正文

市教育局党组积极开展市委巡察专题问题整改

来源:张家界廉政网 作者:伍贤友 日期:2017-12-29 浏览数:

市教育局党组书记、局长彭发勇深入市特校开展走访调研

 

彭发勇陪残疾学生就餐

 

市纪委派驻市教育局纪检组长、市教育局党组成员杨关胜现场检查学生饭菜质量

 

市教育局党组成员、主任督学谭辉陪学生就餐

 

  针对市委第一巡察组对市教育局党组工作的巡察反馈意见,市教育局党组立行立改,迅即组成7个调研组深入全市14所中小学校开展走访调研,积极开展市委巡察反馈专题问题的整改工作。

  12月25日至29日,由7名市教育局党组领导班子成员分别带队的各调研组轻车简从,采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)方式,深入市特殊教育学校、慈利县三官寺中学、慈利县甘堰乡中学、永定区解放小学、永定区王家坪镇湖田垭九年制学校、武陵源区二中、桑植县空壳树乡中学等14所中小学校实地查看校园周边情况、校门口执勤与护导情况、巡视校园环境,走进教学楼、食堂、学生宿舍,详细了解学校的安全保卫、设备设施、师生的饮食卫生情况以及教师精神风貌和师德师风现状。同时,了解学校当前存在突出问题和困难,征询对全市教育综合改革、学校建设管理、违规征订教辅材料专项整治、教师队伍建设等方面的意见和建议。到了午餐或晚餐时间,调研组全体成员按照“同样缴费、同时就餐、同标准就餐”的原则到学生食堂进行陪餐,亲身感受学生饭菜的口味和卫生情况,重点督查学校在学生食堂设施、伙食费收支及教职工伙食费开支、伙食标准和质量等方面存在的突出问题,对现场调研中发现的问题要求学校食堂限期整改到位,切实采取措施,坚决防止校园食品安全事故发生,确保全市广大师生“舌尖上”的安全。

  “学校食堂的饭菜口味和质量怎么样?”、“餐具清洗消毒措施是否落实?”、“学校食品安全如何保证?”、“残疾学生的食品安全宣传教育如何开展?”、“学生的住宿条件如何?”、“学生冬季取暖是否存在问题?”、“学校目前存在哪些困难和问题?”在市特殊教育学校,市教育局党组书记、局长彭发勇一行深入教室、教师办公室、学生宿舍等地,认真查看教学、生活条件,与老师同学们亲切交流,询问工作、学习和生活情况。重点查看了学校食品加工和学生用餐环境,向有关人员详细询问了菜单配制、食品留样、食品卫生、学生用餐过程等问题,与正在用餐的残疾学生一起用餐、一起交流,并叮嘱学校相关负责同志在抓好教育教学工作的同时,一定要注重对残疾学生的情感关怀,进一步提升学校食品安全水平,提高食堂饭菜质量,教职工的伙食费要据实结算,不得挤占学生伙食费。同时,要尽快把男生宿舍破损的窗户玻璃安装好,为残疾儿童改善盥洗条件,妥善安排好残疾学生的学习和生活。

  市纪委驻市教育局纪检组组长、市教育局党组成员杨关胜一行在慈利县三官寺中学现场查看了学生食堂、食堂加工间、操作间、蔬菜存放间等功能室,并向学校食堂负责人详细了解食堂各类食品及原料的定点采购、货物存储等各个环节。中午时分,正值学生用餐的高峰期,杨关胜一行与师生共进午餐。就餐期间,他热情地与正在就餐的学生打招呼并与学生亲切交谈,详细询问学生的学习生活、饭菜口感、价格等情况,并不时敦促学校食堂负责人一定要让同学们吃上放心菜、平价菜,为学生提供安全、卫生、营养的饭菜。

  杨关胜在调研中同时指出,全市各级各类学校要重点加强师德师风建设,要从维护学校、师生的根本利益出发,注重加强制度建设、规范操作流程、加强自身监督,依法依规加强学校食品安全常态化管理,确保学校食品安全,让学生放心用餐,让家长满意。教育纪检监察部门将进一步强化再监督再检查责任,狠抓违规违纪现象,加大执纪问责力度,努力提高人民群众的教育满意度。

  走访中,各调研组还要求相关学校进一步落实学校安全第一责任人制度,牢固树立安全意识、服务意识、责任意识,加强冬季安全管理,常抓安全不放松,全面排查安全隐患,严格落实各项安全措施,确保广大师生生命财产安全,确保学生生活平稳正常,确保校园安全和谐稳定。

编辑:市纪委宣传部

上一篇:市纪委驻市教育局纪检组开展“不忘初心 牢记使命”研讨

下一篇:没有文章

张家界廉政网版权与免责声明:

 一、凡本网注明"稿件来源:张家界廉政网"等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:张家界廉政网",违者本站将依法追究责任。
  二、本网注明稿件来源为其他媒体与网站的文/ 图等稿件均为转载稿,本网转载,出于非商业性的文化交流和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除)。如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除。

相关阅读

主办:张家界市纪委、张家界市监察局  电话:0744-8235997 邮编:427000
湘ICP备15019405号 zjjlz.gov.cn 中共张家界市纪委办公室承办
通讯员群 499973619   电话0744-8235997 投稿邮箱邮箱地址:zjjjw157@163.com   技术支持:红网张家界站(张家界在线)
(版权声明)