当前位置:

湖南省安委会:加强市县乡换届期间安全生产工作

来源:红网 作者:夏杰 肖懿 编辑:张交通 2016-07-13 15:19:50
 

  6月20日下午,根据省委省政府有关指示精神,湖南省安委会发出专项通知,要求各市州、县市区人民政府、省安委会有关成员单位切实做好换届期间的安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保全省政治社会大局稳定。

  《通知》指出,务必强化安全发展理念,各级领导干部要认真深入学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,始终把安全生产摆在工作的首要位置,尤其要重视换届期间的安全生产工作。

  《通知》要求,务必加强组织领导,主要负责人要亲力亲为,动员部署、调研督导和着力解决突出矛盾问题,做好工作表率;分管领导要集中精力督促有关部门抓好工作落实;其他班子成员要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强组织领导和监督检查。务必确保工作顺利衔接。换届期间分管负责人发生职务变化调整的,要及时补缺或由主要负责同志直接抓,换届班子到位后,要按照“安全生产只能加强不能削弱”的明确要求,和省委省政府“八条断然措施”的明文规定,落实“原则上由政府常务副职或担任常委的副职分管安全生产工作”。需要调整各级安监局主要负责人的,要按规定征求上级安监部门意见。加强对新任领导干部的安全生产培训。

  《通知》强调,务必按照年初全省安全生产电视电话会议的既定部署和省委省政府的要求,进一步加大工作力度,狠抓工作落实。务必加强改进应急管理,要结合汛期和高温季节的安全生产工作特点,深入开展隐患排查,进一步完善安全生产应急预案,加强应急救援演练,严格落实防范措施,并做好抢险救援物资、装备、器材的准备。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生事故,领导干部要在第一时间赶到现场。换届期间凡因主体责任不落实、安全监管不到位导致严重后果的,要依法依规处理,严肃追究相关企业的主体责任、部门的监管责任和属地党委政府的管理责任。

♦ 阅读下一篇