当前位置:

张剑飞赴慈利“一进二访”:要在精准上狠下功夫

来源:红网 作者:章尧 编辑:张交通 2015-12-03 16:32:10
 

张剑飞赴慈利“一进二访”:要在精准上狠下功夫

  12月2日,湖南省副省长张剑飞一行赴慈利南山坪乡梁山村开展“一进二访”活动。

张剑飞赴慈利“一进二访”:要在精准上狠下功夫

  张剑飞在梁山村村部主持召开了扶贫工作座谈会。

    红网慈利122日讯(记者 章尧)122日,湖南省副省长张剑飞一行赴慈利南山坪乡梁山村开展“一进二访”活动,走访看望贫困户,商量扶贫计策。他指出,扶贫工作要因地制宜、因户施策,在精准二字上狠下功夫。

慈利县是张剑飞的扶贫联系点。全县总面积3480平方公里,辖31个乡镇681个行政村(),总人口70.9万人,属武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划重点县之一。

    今年,慈利县共有4个省级联村单位,分别是省交通运输厅定点帮扶岩泊渡双合村、省社会主义学院定点帮扶龙潭河镇长岗村、省水运管理局定点帮扶南山坪乡梁山村、省吉祥人寿保险公司定点帮扶高峰乡渣角田村。驻村以来,4个省直驻村工作组多方筹集资金,启动了相关项目的建设。

2日上午,张剑飞一行来到梁山村走访慰问。梁山村位于慈利县南山坪乡西北部,农业基础设施薄弱,农业生产条件落后,全村大部分劳动力长年在外打工,其中贫困户达61244人,低保3559人,五保3户,病残70人,属省级贫困村。省水运局扶贫驻村工作组为该村每个扶贫对象制作了《精准扶贫信息表》,该表详细包含了贫困对象家庭情况、生产生活条件、帮扶情况等内容,便于精准施策。张剑飞仔细察看了《精准扶贫信息表》后,给予了充分肯定,要求大力推广,精准掌握扶贫信息。

    踏着正在扩修的泥泞山路,张剑飞来到贫困户田吉安家里走访慰问。56岁的田吉安是严重的肝病患者,胆囊与部分肝脏已切除,妻子腿部残疾行动不便,生活十分困难。张剑飞详细询问他的病情,鼓励他坚定信心,战胜病魔,政府会帮助他们早日渡过难关、摆脱贫困。

随后,张剑飞在梁山村村部主持召开了扶贫工作座谈会。在慈利扶贫的省交通运输厅、省水运局、省社会主义学院、吉祥人寿等扶贫工作负责人就目前扶贫情况进行了汇报。

    听取汇报后,张剑飞充分肯定了4个驻村工作组入村7个月以来所取得的工作成效,要求认真贯彻落实好党中央扶贫工作会议精神,因地制宜,因户施策,在精准二字上狠下功夫。

    张剑飞强调,扶贫不能只关注村,重要的是要落实到户和人,重视分门别类,制定个案,有针对性的扶贫;要结合十三五规划,围绕“两不愁、三保障”,制定完整的规划,包括危房改造、农村医疗保障、基础设计建设、水利等各个方面,精准施策,加强扶贫力度,提升扶贫工作水平和实际成效,共同帮助困难群众脱贫致富。

 

 

♦ 阅读下一篇