当前位置:

【疫情防控,纪检人在一线】(一)

来源:张家界廉政网 作者:张纪宣 编辑:谢航 2021-08-01 22:06:38
 

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。当下,疫情防控工作面临巨大挑战,全市纪检监察机关闻令而动,拿出铁一般的意志,展现纪检“铁人”作风,全员挺进抗疫一线,深入开展疫情防控监督检查,督促推动各项疫情防控措施落到实处,全力以赴共战疫情。让我们一起来看看他们的身影!

图片

疫情发生后,全市纪检监察机关迅速进入战 时状态,把疫情防控作为当前头等重要工作,宁可“十防九空”,不可“失防万一”。市纪委监委出台《关于严明当前疫情防控纪律要求的紧急通知》,向全市党员和国家公职人员发出“八严禁”纪律要求。面向全市纪检监察机关下发《关于做好当前疫情防控监督检查工作的通知》,抽调专门力量成立全市疫情防控督查督办组,委机关全体班子成员带队,率领区县巡回督查组、核酸检测督查组、隔离工作督查组、流调工作督查组等6个督查组,下沉到抗疫一线,紧盯重点区域、重点场所、关键环节,对全市疫情防控工作展开监督检查,靠前监督压实各方防控责任。

区县巡回督查

图片

永定区是全市抗击疫情的“主战场”,市委常委、市纪委书记、市监委主任王令波作为联系永定区疫情防控工作的市领导,连日来,日日亲赴永定区督导疫情防控工作。7月30日,王令波来到永定区召开疫情防控工作会议,她要求,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,切实扛起政治责任,以高度负责的态度落细落实各项防控措施。

图片

7月31日,王令波带队对永定城区的核酸采集点进行督查,她指出,要动员一切力量,全力做好核酸检测采样工作,做到不漏一户、不落一人,并现场提出整改意见。

图片

“流调工作进展是否顺利?”“密切接触人员是否第一时间掌握?”7月30日,市纪委副书记、市监委副主任刘小平率领督查组连夜奋战,来到武陵源区督导疫情防控工作,先后来到疫情隔离点、宝峰社区沙坪安置区、索溪峪百溪花园小区、画卷路社区高云景元小区督查管控落实情况。

图片

7月30日,市纪委监委第二监督检查室主任于金武带队到慈利县纪委监委督查疫情防控工作,现场走访当地电影院、酒吧、KTV等场所,了解到相关娱乐场所于29日晚已全部关闭。

图片

“各位群众请排好队,打开健康码,不要扎堆。”7月30日,市纪委监委第三监督检查室主任杨仙宝带队前往桑植县进行督查,在桑植东高速出入口发现人员有扎堆的现象,立即要求工作人员对该问题进行疏导和整改。

核酸检测督查

图片

“核酸检测要多提醒群众戴好口罩,防护细节不能打折扣,对于现场人员密集的,要进一步加强引导。”7月30日,市纪委常委、秘书长张小庆带队到市卫健委了解全市核酸检测情况,并到民族小学、澧滨小学、国光中学、永定中学、人民广场等核酸检测点进行督查。

隔离工作督查

图片

“隔离人员情绪怎么样?多长时间进行一次环境消杀?”8月1日,市纪委常委、市监委委员黄章宪带队到隔离点开展督查,并看望慰问正坚守在抗疫一线的工作人员,对他们的辛劳付出表示衷心感谢,叮嘱他们注意自身防护。

流调工作督查

图片

“全市核酸检测及复核中存在哪些困难问题?”“全市疾控专家及专业技术人员力量情况是否充足?”7月30日,市纪委常委、市监委委员罗湘平带队,实地督查了市公安局、市疾控中心疫情防控责任落实情况。目前,已有国家、省、兄弟市州共77名疾控专家及相关技术人员支援我市疫情防控流调工作。

机动督查

图片

7月31日,市纪委副书记、市监委副主任周珍云带队到维港十字街步步高超市、市商务局、张家界东高速出口、市工信局开展监督检查,督查组对发现的问题立即交办,要求相关部门尽快作出整改。

随着疫情防控形势日益紧张,8月1日,疫情防控督查督办组召开例会,对内设小组进行调配,增设社会管控督办组、问责组两个工作组,重点负责社区风险管控监督,对违反疫情防控纪律、不担当、不负责、行动迟缓、失职渎职的违规违纪违法问题从快从严查办问责。

(张纪宣)

♦ 阅读上一篇

♦ 阅读下一篇