当前位置:

桑植:雷霆出击,灵活监督,为战胜新冠疫情全力保驾护航

来源:张家界廉政网 作者:桑植县纪委监委 编辑:谢航 2021-08-02 14:36:30
 

“外来人员是否做到‘三必查、一询问’并做好台账?疫苗接种情况如何?消杀工作是否按时完成?人员值班值守是否到位?市县疫情防控工作会议精神学习传达是否到位?”这是桑植县疫情防控督查现场的一个缩影。

微信图片_20210802143339.png

桑植县委常委、县纪委书记、县监委主任候选人张交通带队检查马合口白族乡疫情防控工作。

新冠肺炎疫情在张家界市出现时,全县人民再次高度警觉。桑植县纪委监委闻令而动,雷霆出击,及时制定“行军路线图”、下达“作战动员令”,整合部门力量,稳扎稳打、攻坚克难,为战胜新冠疫情全力保驾护航。

闻“令”而动,全员雷霆出击

7月30日下午,桑植县第十三次党代会刚刚落下帷幕,新当选的纪委班子立即召开新冠肺炎疫情防控工作调度会。会上,相关负责人传达了县新型冠状病毒疫情防控工作指挥部调度会和5号令精神,对当前疫情防控工作做了详细安排部署,并要求全体纪检监察干部全员上阵。

“大家要认清形势,迅速进入应急状态,纪委监委要立即行动,制定出监督检查方案,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,作为压倒一切的中心工作,确保市、县新型冠状病毒疫情防控工作指挥部发出的指令和工作部署落到实处。”桑植县委常委、县纪委书记、县监委主任候选人提名人选张交通在桑植县纪委监委新冠肺炎疫情防控调度工作会上强调。

暖心督查,不搞“螃蟹过街”

为做好精准监督,科学督导,做到不留盲区、不留死角、把工作抓实抓细,桑植县纪委监委迅速成立9个专项监督检查小组采取“四不两直”方式,直奔一线对单位、乡镇、村(社区)、重点行业、重点场所开展巡回督查。同时第一时间公布举报电话,收集群众反映的热点难点痛点问题,及时回应群众关切。

微信图片_20210802143359.png

督查组督查防疫卡口值守情况

“卡口值班必须高度负责,严格守关,工作交接必须要无缝对接,自身也要做好安全防护,带好口罩,同时也要合理安排值班时间,确保值班人员充足休息。”8月1日,督查组在督查澧源镇、瑞塔铺等7个乡镇13个卡口时对督查发现的问题,现场提出整改措施,做到立改。

该县纪委监委坚持人性化督导,坚决避免“材料督导”“表格防疫”的形式主义,倾听勤看基层防控中遇到的问题,坚持第一时间“向上”反馈,并提出意见建议,确保及时了解基层真实情况;第一时间“向下”反馈,帮助督导对象立行立改、真改实改,确保圆满完成疫情防控督导的光荣使命。

层层“给力”,画好“同心圆”

芙蓉桥白族乡纪委下发《芙蓉桥白族乡赈酒情况摸底登记表》,对红白喜事相关问题进行安排部署,并会同村支两委共同入户进行劝导。截止目前,芙蓉桥白族乡共摸排出辖区赈酒6起,其中取消3起,简办3起。

五道水镇督察组坚持“三个盯住”“三个必查”。盯干部去向,盯工作部署,盯台账登记。查村部宣传栏及人群聚集地有无疫情防控公告及健康码、行程卡扫码查询图,查公共区域及重点场所开展日常消杀、重点消杀情况,三查巡逻车、宣传车、村村响是否启动,入户排查人员是否正确宣传疫情防控非必要不外出,减少人员聚集等情况。确保疫情防控工作开展稳定有序;

沙塔坪乡在全乡范围内开展禁止赈酒宣传及劝导工作,截止目前已劝导取消赈酒5起、延期1起、丧事简办2起;针对群众反映的信访问题,该乡纪委积极应对、及时处理,将问题消化在基层,同时做好群众安抚慰稳工作,确保小事不出村、大事不出乡。

在此次战“疫”中,桑植县纪检监察系统坚持咬定青山不放松,全力抓好疫情防控监督工作,相信众志成城,绝对会爬过这个坡,迈过这道坎,迎来疫情防控阻击战的全面胜利。(桑植县纪委监委)

♦ 阅读上一篇

♦ 阅读下一篇